м
Главная » ЭКОНОМИКА » Границы закрыты, курорты открыты. Поможет ли пандемия внутреннему туризму в России?

Границы закрыты, курорты открыты. Поможет ли пандемия внутреннему туризму в России?

Границы закрыты, курорты открыты. Поможет ли пандемия внутреннему туризму в России?

В пандемии коронавируса и повсеместно закрытых границах нет почти ничего хорошего. Почти – потому что закрытые границы переориентируют турпоток на российские курорты. В России к середине лета открылись все возможности для отдыха внутри страны, поскольку власти оперативно сняли большинство ограничений в курортных зонах. Но поможет ли это российскому турбизнесу и что ожидает отрасль в 2020 году? Мы разбирались в этом вместе с экспертами.

Границы открыты, но на самом деле – нет?

Ситуация с выездом россиян за границу все еще остается крайне неоднозначной. В правительстве активно продвигали идею запустить международное авиасообщение с 15 июля – но уже прошла не одна неделя с этой даты, а самолеты все еще летают лишь внутри страны. 15 июля было лишь одно сообщение – о том, что Министерство транспорта Турции договорилось с российскими коллегами о возобновлении полетов.

Судя по всему, решение принималось непосредственно в беседе глав двух государств, а потому и принято было так быстро. Билеты из Москвы в Стамбул можно купить уже сейчас – и цены достаточно гуманны, от 7 тысяч рублей в одну сторону. Но – только на даты в августе-сентябре, а пока прямых рейсов в Турцию просто нет.

Авиасообщение, как стало известно позднее, откроется с 1 августа – причем не только с Турцией, но также и с Великобританией и Танзанией (по словам представителя МИДа, эта страна популярна среди российских туристов). Турцию будут «открывать» постепенно – сначала Анкара и Стамбул, а через 10 дней – Анталья, Бодрум и Даламан.

Правда, насчет Турции есть хотя бы договоренности, но с другим странами нет и этого. Дело в том, что другие страны в принципе готовы впускать к себе россиян, но их не готова выпускать Россия. Например, российских туристов уже достаточно давно была готова принимать Грузия, открывают границы некоторые страны ЕС – но выехать туда пока затруднительно.

Но россияне нашли «обходной путь» – это Белоруссия, действующий президент которой, кажется, до сих пор не верит в реальность коронавируса и не запрещал авиасообщение. Попасть в Белоруссию россиянам официально нельзя – граница до сих пор считается закрытой распоряжением правительства, но туристы пользуются тем, что по факту граница условная, и паспорта на многих въездах не проверяют, а белорусские власти разрешают транзитное движение россиянам.

В РБ уже развивается «серый» рынок туристических услуг – посредники предлагают купить туры в страны, с которыми у Белоруссии осталось авиасообщение (например, в Турцию или Египет), а из России выезжать с целью лечения. Обещают предоставить даже бронь в санатории, причем настоящую. Дело в том, что из России можно выезжать по некоторым основаниям – на учебу, лечение и с некоторыми другими целями.

Официально российско-белорусская граница откроется, судя по всему, уже скоро (по некоторым данным, с 1 августа) – но с другими странами пока нет даже предварительных данных. Вероятно, в некоторые страны россиян будут выпускать уже в августе – сначала это могут быть страны СНГ, потом страны Европы и популярные среди туристов направления. Правда, надеяться на это все же не стоит – ряд стран уже объявил о начале второй волны пандемии, и там снова ужесточают карантин.

В России открыто почти все

Внутренний туризм в России начал постепенно восстанавливаться примерно с середины июня – тогда свои курорты открыл для отдыхающих Краснодарский край, с июля открылся Крым, доступны и многие другие регионы, популярные среди туристов. Для тех, кто планировал отдыхать этим летом, особого выбора не осталось – за границу не пускают, остаются исключительно внутренние направления.

Еще с конца июня турагенты и туроператоры сообщали об «ажиотажном» спросе на отдых в Краснодарском крае и Крыму, власти полуострова вскоре отчитались, что за 10 дней туда приехало 400 тысяч туристов, а в некоторых районах отели заполнены на 100%.

Отдых летом 2020 года отличается от того, что было раньше – на российские курорты устремились те, кто раньше выбирал премиальные заграничные направления, и в Краснодарском крае разобрали даже номера VIP-уровня. В Сочи отчитались о 85%-ной загрузке, а номера уровня «люкс» раскупили на 97%. Цены, как рассказывают отельеры, почти не выросли.

Правда, цены были высокими и до коронавируса. Коммерческий директор сети турагентств Георгий Погосов сетует, что цены на отдых в южных регионах России будет дороже турецкого даже при более низком уровне сервиса:

Внутренний туризм, безусловно необходим и его нужно развивать, но не стоит забывать о качестве сервиса. Простой пример – хороший отель пять звезд в Турции с питанием «все включено», продолжительностью 10 ночей на двоих взрослых обойдется в 100.000₽. Отель в Сочи, четыре звезды с питанием «завтрак-ужин» на двоих взрослых, обойдется минимум в 150.000₽.

Подобное ценообразование мне, как человеку из туризма, не совсем понятно.

Мое мнение, внутренний туризм будет интересен нашим гражданам в том случае, если уровень сервиса будет на уровне турецкого или цена на путевку, примерно с теми же параметрами, на наших курортах будет дешевле тех, что сейчас предлагают покупателю наши отельеры. Рано или поздно границы откроют, но при таком предложении отдыха (цена/качество) на наших курортах, туристы предпочтут отдых за границей нашей Родины.

Георгий Погосов, коммерческий директор сети турагентств «Марселина Трэвел».

Туристов это, однако, не отпугивает – их число постоянно растет. Так, власти Краснодарского края отчитались уже об 1,9 миллионах туристов, которым доступны почти 4 тысячи средств размещения и 309 пляжей. О росте популярности региона рассказывают и сервисы по бронированию билетов – например, на первую декаду июля 2020 года спрос на авиабилеты в Сочи был вдвое выше, чем годом ранее.

Правда, даже в Краснодарском крае все еще можно найти слабо загруженное место – достаточно просто выбирать курорт с не самым «громким» названием. Например, в Сочи загрузка достигает 90% уже сейчас, на начало августа раскуплено 75% мест, но есть и другие места. Например, в Лазаревском или Лоо все еще можно найти свободные места – просто туристы, выбирая место отдыха впервые, отдают предпочтение знакомым названиям.

Неплохой приток клиентов ощущает и Калининградская область – в июне в регион прилетели втрое больше туристов, чем было в мае, а гостиницы на балтийском побережье загружены более чем на 90%. Это очень хороший уровень, считают отельеры – примерно так же регион был загружен летом 2018 года, когда в России проходил Чемпионат мира по футболу.

Но все же по итогам года власти региона не ждут прорыва – в Калининград приедет примерно 900 тысяч туристов против 1,74 миллиона в прошлом году.

Хуже ситуация в Москве и Санкт-Петербурге – там сейчас гостиницы заполнены всего на 15-25%, тогда как годом ранее загрузка достигала 85%. Причины понятны, столичные регионы показали худшую ситуацию по коронавирусу, и даже скидки на проживание до 30% пока не в силах повлиять на решения потенциальных туристов.

Каковы перспективы у внутреннего туризма

В ситуации с пандемией коронавируса и закрытыми границами с самого начала видели продолжение истории с импортозамещением образца 2014 года. Казалось бы, недорогие и популярные Турция, Египет, Кипр, ОАЭ и другие страны закрыты, а отдыхать где-то нужно – и это может дать толчок к качественно иному развитию внутреннего туризма.

Однако, большинство из опрошенных нами экспертов в это не верят:

  • у российской туристической отрасли просто нет того качества обслуживания и уровня инфраструктуры, чтобы переориентировать на себя всех ранее «выездных» туристов, считает Анна Виноградова из ассоциации таймшер-индустрии. По ее словам, стоимость размещения на курортах в России остается завышенной по сравнению с предложениями других стран, к тому же она выросла из-за кризиса;
  • из-за бюрократии и избыточного регулирования гостиничный бизнес рискует не выйти из зоны убытков, считает директор инкаминговой компании Елена Антонова. Большинству мини-отелей просто невыгодно работать легально – им остается или закрыться, или перейти в «серый» или «черный» сектор. По сути, невыгодно стало работать, если объект размещения включает меньше 100 номеров – из-за этого небольшой семейный бизнес вряд ли почувствует на себе плюсы пандемии;
  • если в августе будет открыто авиасообщение с Турцией, российский бизнес потеряет последний шанс на развитие, считает Юрий Кузнецов из сервиса по бронированию «Суточно.ру». По его словам, турбизнес в 2020 году может заработать столько же, сколько в 2019-м, только если государство удержит границы закрытыми до сентября. Правда, бума туризма ждать не стоит, и для инвесторов эта отрасль все еще не будет привлекательной.
  • Еще стоит учитывать, что из-за пандемии миллионы россиян потеряли работу – только официально зарегистрированных безработных стало на 3 миллиона человек больше, а доходы сократились у подавляющего большинства работающих граждан. А поскольку российские курорты оказываются еще и дороже заграничных, многие предпочтут никуда не ехать в этом году – тем более, что в России все еще каждый день фиксируется более 5 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом.

    Пандемия ударила не только по владельцам отелей и баз отдыха – кризис на себе почувствовали и те, кто зарабатывал на сопутствующих услугах – кафе, аниматоры, аквапарки, отмечает Елена Антонова. По ее словам, на курорты едут неорганизованные туристы, и это не позволяет распланировать работу на будущее:

    Терпят убытки и представители сферы услуг: анимационные команды. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, объекты резко сократили или даже отказались от услуг анимации. До сих пор закрыты, в частности, и аквапарки. Даже если выйдет разрешение на их деятельность, то провести запуск работы всего аквапарка, работающего под открытым небом на 1-1,5 месяца (конец июля – август) будет неразумно.

    В настоящее время загрузка курортных гостиниц только-только начинает выравниваться, но свободных мест еще достаточно Потери по сравнению с предыдущим годом могут составлять 20-50%.

    В настоящее время наблюдаются бронирования «last minute» или регистрация гостей по факту. Едут в большинстве своем неорганизованные автотуристы, которые предпочитают останавливаться без бронирований на 1-3 суток в гостиницах по выстроенному маршруту. Для гостиниц такая категория туристов нужна тоже, но в перспективе интересны туристы, которые бронируют заранее: чтобы выстраивать продажи номерного фонда и видеть загрузку и в соответствии с этим грамотно вести свою работу.

    На пляжах особого большого ажиотажа и присутствия большого количества отдыхающих нет. Не все кафе и столовые открыты, а те, что работают, загружены на 20-30%. Туристы, как правило, избегают трат и приобретают товары и услуги с большой осторожностью.

    Елена Антонова, директор «Партнер-тур».

    2020-й стал первым годом, когда у компаний из сферы туризма осталась половина привычного сезона, говорит Анна Виноградова. И смогут ли компании заработать достаточно, чтобы покрыть убытки за период простоя – большой вопрос.

    Государство помогает туристам, а те – регионам?

    Правительство решило поддержать сферу туризма весьма необычным способом – не давать деньги туроператорам и отелям (хотя финансовую помощь те могли получать на общих основаниях), а раздать их покупателям туров. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета перед парламентом. Документ уже подписан, но он вызвал больше вопросов, чем дал ответов.

    Туристам, которые покупают туры по России, пообещали выдать субсидии – своего рода кэшбэк в сумме от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от стоимости тура. Минимальная стоимость, которая попадает под программу – 25 тысяч рублей за 5 или более ночей, что вполне логично. Но все остальное больше напоминает странный эксперимент:

  • тур или круиз нужно обязательно покупать на сайте партнера портала мирпутешествий.рф (никаких турагентов);
  • оплата – исключительно картой «Мир»;
  • регионы с повышенным спросом (Краснодарский край и Крым) будут участвовать в проекте только в низкий сезон – с 1 октября по 20 декабря.
  • Как заметили эксперты, программа стоимостью в 15 миллиардов рублей больше напоминает маркетинговую акцию платежной системы «Мир» – в ней будет ограниченное число участников, карты российской системы есть пока не у всех, а самые популярные направления в сезон просто не включили в программу.

    Одно из оправданий таким условиям – акция должна продлить курортный сезон (она стартует точно не раньше августа), особенно в морских регионах. Но как собрать 2 миллиона участников программы, не знает пока никто. Так что программа поддержки туризма пока остается скорее концепцией, чем реально работающим видом поддержки.

    А помогут ли туристы курортным регионам в сложный период? Обычно прибрежные города и другие курортные зоны живут буквально от сезона до сезона, но сезон-2020 окажется короче и явно не таким прибыльным. Правда, опрошенные нами эксперты посчитали, что бюджеты регионов получат от притока туристов далеко не такие деньги, о которых можно было бы говорить.

    Власти Краснодарского края и Алтая пошли еще дальше – в регионах решили временно приостановить взимание курортного сбора. И пусть это 10-50 рублей с человека в сутки, даже такая экономия важна в столь сложный для россиян период.

    Источник