В 2019 году застройщикам удалось выполнить план по вводу жилья, но это может быть последний год, когда объемы строительства растут. Спрос на рынке снизился, из-за этого строительные компании не начинают новые проекты.
Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, серьезные изменения должны произойти в этом году. Без них не обеспечить тот рост темпов строительства, что заложен в планах на 2024 год. Только если застройщики сейчас начнут активно строить, объемы ввода жилья начнут расти с 2022 года.
Строительные компании приступят к новым объектам, только если построенное жилье будет продаваться. Для этого нужно стимулировать спрос. В прошлом году это делали в основном за счет снижения ставок по ипотеке. Банки постепенно снижали процентные ставки по кредитам и, если это не помогало — спрос не рос, — снижали их снова, пока на рынок не выходили покупатели, готовые взять кредит на таких условиях. Сейчас представители кредитных организаций заявляют, что одного снижения ставок для стимулирования покупателей уже недостаточно. В конце года ставка снизилась до минимального значения, банки кредитовали заемщиков под 9%, но к росту спроса это не привело.
А значит, должны появиться дополнительные меры стимулирования спроса. Многие из них уже заявлены.
Увеличится размер материнского капитала. Эти средства появятся на рынке жилья, потому что 90% семей используют полученную от государства выплату на улучшение жилищных условий. Материнский капитал не просто станут выдавать за первого ребенка, эти деньги можно будет сразу направить на улучшение жилищных условий.
Появилась новая программа, позволяющая семьям, где родился третий ребенок, получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.
Расширили перечень участников программы семейной ипотеки. Получить кредит по льготной ставке не выше 6% теперь могут не только семьи, где после 1 января 2018 года родился второй ребенок и следующие дети. В программу включили еще и семьи с детьми-инвалидами, рожденными до 31 декабря 2022 года. Хотя эти изменения внесены в прошлом году, банки еще не поменяли свои программы под новые условия. И настоящего роста выдачи семейной ипотеки ждут только в 2020 году. Потому что семьи, где недавно появились дети, как правило, ждут, пока ребенку исполнится 1,5–2 года и мама выйдет из декрета. До этого дохода семьи, как правило, недостаточно для получения ипотеки.
В массовом порядке стали выплачивать компенсации обманутым дольщикам. В большинстве случаев Фонд защиты дольщиков принимает решение выплатить дольщикам компенсацию, а не достраивать брошенный дом. И даже там, где долгострой решено завершить, дольщики имеют право обратиться за компенсацией. Деньги участникам строительства выплачивают сразу, получив их, большинство направляет их затем на покупку квартиры.
В конце прошлого года серьезно изменились правила выплат переселенцам из аварийного жилья. Выплаты, которые они получат за изымаемую недвижимость, вырастут. Кроме возмещения за квартиру при расселении теперь предусмотрены субсидии. Размер субсидии будет зависеть от площади квартиры. Вместе с суммой возмещения этих средств уже вполне достаточно, чтобы заниматься улучшением жилищных условий.
Снизятся ставки по ипотеке. Сразу после снижения ключевой ставки Центробанком об изменениях своих ипотечных программ объявили только несколько игроков ипотечного рынка. Остальные пока заняли выжидательную позицию, но должны снизить ставки уже в ближайшее время.
Все вместе эти меры могут сделать то, чего не удалось достичь при помощи одного только снижения процентных ставок по кредитам в прошлом году — увеличить спрос на рынке жилья.