Валерий Забелин
Открывая новое дело, бизнесмен должен понимать, что первое время он будет работать на то, чтобы покрыть расходы. И лишь с определенного момента доходы станут выше понесенных затрат. Именно тогда бизнес проходит то, что принято называть «точка безубыточности» (ТБУ). Что это такое и как она определяется, расскажем в этой статье.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности – это точка, после которой бизнес начинает получать прибыль от производства продукции или оказания услуг. Как правило, измеряется она объемом производимой продукции, но это может быть и денежное выражение (выручка).
Любая предпринимательская деятельность сопряжена с риском, потому что сначала в дело нужно вложить определенный объем денег. Это может быть строительство мощностей с нуля, переоборудование помещений, покупка оборудования, авансирование в оборотные средства и другие траты. Но траты есть не только на старте – в течение всей деятельности компания закупает сырье, платит зарплаты, содержит помещения и несет иные виды расходов.
А из-за того, что некоторые издержки постоянные и не зависят от объема производства, есть определенное количество продукта, произвести которое просто необходимо, чтобы хотя бы не получать убытки.
То есть, по мере роста объемов производства выручка растет быстрее, чем суммарные расходы. А если у предприятия нет постоянных затрат (что едва возможно и лишь в теории), точки безубыточности у него нет – и даже с первой произведенной единицы продукции оно получает прибыль (если, конечно, цена выше средних переменных затрат).
По-другому точку безубыточности называют «нулевой точкой», «нулем бизнеса». По-английски это звучит как «break-even point». А вообще слово «точка» в данном случае имеет отношение к графику, где показана зависимость выручки и себестоимости от объема производства. То есть, это буквально точка пересечения двух прямых:
Простыми словами, точка безубыточности – это то количество произведенной продукции, после которого каждая новая единица начинает приносить прибыль. В компании появляются собственные средства, полученные в результате производственной деятельности. До этого организация пользуется средствами, которые у нее были до старта производства – это деньги учредителей, заемные или прочие привлеченные средства.
Зачем нужен расчет точки безубыточности
Этот показатель позволяет определить, сколько продукции нужно выпустить и реализовать, чтобы покрыть произведенные расходы. Его анализ помогает понять, что можно сделать, чтобы выйти на прибыль: увеличить продажи, сократить издержки, отказаться от производства данной продукции и т. п.
Основная цель расчета ТБУ – видение перспектив развития бизнеса. Показатель дает возможность сориентироваться, сколько времени нужно предприятию, чтобы рассчитаться с долгами, которые образуются в момент запуска производства, а также когда можно рассчитывать на получение собственной прибыли.
С помощью ТБУ можно сориентироваться, сколько должно поступать средств от заказчиков, покупателей, чтобы предприятие «держалось на плаву», то есть работало без убытков.
Расчет точки дает важную информацию для руководства предприятия:
Соответственно, метод анализа точки безубыточности используется для определения минимального объема производства, однако необходимые для ее расчета данные важны в различных ситуациях.
На каких этапах рассчитывается показатель
Первоначально ТБУ рассчитывается при запуске нового проекта, чтобы собственники могли понять, когда появится первый рубль прибыли, сколько средств и времени на это понадобится. Расчет производится также в течение всего периода деятельности предприятия, чтобы планировать текущие расходы.
Вообще же расчет точки безубыточности нужен в следующих ситуациях:
Расчет ТБУ должен быть организован на предприятии постоянно. Если не проводится анализ, то есть вероятность, что продажи приносят убыток, а излишнее количество произведенной продукции залеживается на складах. Поэтому важно учитывать в расчете не просто произведенную, а еще и реализованную продукцию.
Точка безубыточности также рассчитывается, когда планируется продать компанию, при разработке франшизы, когда предприятие попадает в кризисную ситуацию, из которой нужно найти выход.
Кому важно знать значение ТБУ
На предприятиях точку безубыточности в своих подсчетах могут использовать разные подразделения:
Но, вместе с тем, ТБУ важна и для внешних участников. Так, банк должен ее знать, определяя платежеспособность предприятия при выдаче кредита, а инвесторы – перед принятием решения об инвестировании в проект.
Например, компания имеет обособленное подразделение, занимающееся общепитом. Есть дополнительное помещение, в котором можно поставить столики для обслуживания клиентов. В этом случае придется нанимать дополнительный персонал и закупать больше продуктов. Задача экономиста – рассчитать, сколько компания может выделить для этого денег, чтобы затраты не стали прямыми убытками.
Как рассчитать точку безубыточности: формулы и примеры
ТБУ определяется исходя из постоянных и переменных затрат. Задача – найти, сколько нужно получить дохода, чтобы их покрыть. Чтобы посчитать точку безубыточности, можно использовать несколько формул, а для самого расчета берутся планируемые или фактические показатели.
Какие показатели нужны для расчета
Прежде всего потребуются данные о предстоящих расходах и предполагаемой выручке, а также в расчет берутся запланированные цены (или фактические). Какие показатели нужно иметь до расчета:
Показатель | Что в него входит |
---|---|
Постоянные расходы | Затраты, не зависящие от объема производства и количества продаж. Сюда относятся: заработная плата управленческого персонала, содержание офиса, канцелярские принадлежности, затраты на оргтехнику |
Переменные расходы | Расходы на товары для продажи, сырье, материалы, упаковку, сдельная зарплата тех, кто участвует в производстве, содержание основных средств, участвующих в производстве |
Переменные издержки из расчета на единицу продукции | Это – расходы, указанные в предыдущем пункте, разделенные на количество произведенной продукции |
Выручка | Деньги, полученные от покупателей и заказчиков |
Цена единицы продукции | Стоимость единицы изделия, по которой ее приобретает потребитель |
Количество произведенной продукции | Это – общий объем производства за определенный период |
Маржа | Выручка без учета переменных расходов |
Формула точки безубыточности в денежном выражении
ТБУ может рассчитываться в денежном выражении и в натуральном. В денежном выражении формула точки безубыточности покажет минимальную сумму выручки, достаточную для того, чтобы предприятие работало не в убыток:
В знаменателе представлен маржинальный доход – то есть, рассчитывать ТБУ можно как для предприятия в целом, так и по одному виду продукции.
Но когда в расчет включено несколько видов продукции, то проще применять понятие «коэффициент маржинального дохода»:
Отсюда формула точки безубыточности будет выглядеть так:
Полученная цифра даст понимание – до какого уровня нужно нарастить выручку, чтобы предприятие вышло в прибыль. Справедливо и обратное – до какого размера допустимо снизить выручку, чтобы не начать получать убыток.
Формула расчета ТБУ в натуральном выражении
Гораздо более наглядным будет расчет точки безубыточности в единицах продукции. Если требуется рассчитать, сколько нужно выпустить товара для того, чтобы предприятие вышло «в ноль» и перестало приносить убытки, применяется формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:
Если значение маржинального дохода неизвестно, то найти точку безубыточности в натуральном выражении можно по формуле:
Другими словами, это объем производства, при котором доходы за минусом переменных расходов полностью покрывают постоянные расходы.
Пример расчета
Разберем расчет ТБУ на конкретном примере. Компания оказывает образовательные услуги, основные данные для расчета такие:
Точка безубыточности в натуральном выражении составит:
То есть, чтобы выйти в ноль и покрыть постоянные расходы, нужно за период (год) обучать не менее 133-х человек. А если принять на обучение, например, 134-го ученика, он принесет компании прибыль в размере маржинального дохода – это 7 900 рублей.
В денежном выражении это будет равно:
Но так как нельзя принять на обучение меньше одного ученика, то стоит округлить расчет:
Это – минимальный размер выручки, которую необходимо получать, чтобы компания работала безубыточно.
Если предположить, что в группу было набрано 150 учеников, то, исходя из стоимости обучения, выручка составит 1 350 000 рублей. Это больше ТБУ, что позволяет компании получить прибыль.
Расчет с построением графика точки безубыточности
Так как изначально понятие точки безубыточности имеет отношение к графику, то это будет самый наглядный вариант расчета. Для построения нужно:
Затем по нескольким точкам нужно провести линии кривых выручки и суммарных затрат. В точке пересечения и будет точка безубыточности – в натуральном измерении по горизонтальной оси и в денежном – по вертикальной.
Выглядит это так (по примеру из прошлого раздела):
Построить график безубыточности проще всего в Excel – для этого достаточно рассчитать данные по нескольким вариантам объема производства, главное – чтобы в диапазон попала и точка безубыточности. Выглядит это примерно так:
Затем по этим данным легко можно построить график. Но также в Excel или в Google-таблицах можно рассчитать ТБУ и математически.
Расчет точки безубыточности в Excel
Хотя графический расчет с подбором данных по разным объемам производства интуитивно понятный, однако более точно и просто посчитать ТБУ можно и другими способами.
Ввод формул
Для начала нужно на лист с расчетом ввести первоначальные данные – цену единицы продукции, переменные и постоянные затраты. Используем данные из прошлого примера.
Дальше нужно создать базу для последующего расчета, подготовив таблицу с нужными формулами. В нее нужно забить данные для расчета валовых затрат, выручки, маржинального дохода и чистой прибыли:
Затем – проставить ссылки и формулы в нужных местах:
Важно: чтобы «зафиксировать» ссылку на ячейку при протягивании, нужно перед буквой и цифрой поставить знак «$». И проще всего сделать это, нажав F4 при наведении на ссылку.
Построение графика
Дальше нужно просчитать показатели по разным вариантам объема производства. Достаточно ввести только объемы и протянуть все формулы – расчет будет произведен автоматически:
Как видно, точка безубыточности – где-то между 130 и 140. Заменим объемы производства на этот диапазон и повторим расчет:
Таким образом, в натуральном выражении точка безубыточности – 133 человека, как и показал более ранний расчет.
Шаблон для своего расчета можно взять здесь:
|
«Шаблон для расчета точки безубыточности и построения графика безубыточности» Нужно подставить собственные значения в выделенные желтым ячейки |
Чтобы повторить расчет, достаточно ввести свои данные по цене, постоянным и переменным расходам, а также примерно предположить свои объемы производства. Изменяемые ячейки выделены желтым цветом. График строится на второй вкладке в файле.
Расчет ТБУ по Шеремету
В расчете точки безубыточности есть разные теории и концепции, но самую полную схему предложил российский автор А. Д. Шеремет.
Он предлагает использовать такой алгоритм:
То есть, суть этой схемы – в том, чтобы увязать расчет ТБУ с показателями финансовой устойчивости. Ведь, по сути, точка – это нижняя граница финансовой устойчивости, при которой может существовать предприятие. И с учетом этих данных нужно дальше использовать возможности по расширению зоны финансовой безопасности.
Интерпретация результатов расчета
Главное, что показывает точка безубыточности, – это при каком объеме продаж появляется прибыль. Соответственно:
Когда предприятие выпускает на рынок новый продукт, не следует увеличивать постоянные затраты до тех пор, пока не будет определен уровень спроса на него. Иначе продукция будет залеживаться на складах, при этом издержки возрастут, а выручка нет.
Возможные проблемы при подсчете ТБУ
Существуют ситуации, когда возникают сложности при расчете показателя:
Кроме того, при проведении экономических расчетов сложно учесть все возможные непредвиденные расходы.
Какие еще показатели можно рассчитать
Для стабильной работы компании нужно учитывать не только настоящее состояние дел, но и возможные внешние перемены, которые негативно скажутся на результатах деятельности предприятия. Например, повысятся ставки налогов или стоимость энергоносителей, и все прошлые расчеты будут неактуальными. Поэтому дополнительно рассчитываются иные показатели.
Запас финансовой прочности
Это величина, которая показывает, насколько фактический объем производства и продаж превосходит тот, который соответствует точке безубыточности. Она рассчитывается по формуле:
То есть, результат – это коэффициент, показывающий долю «свободных» средств от общей выручки.
Рассчитаем запас финансовой прочности по прошлому примеру:
Такое значение считается низким, а нормальный ЗФП начинается от 0,5 (50%).
Реальная точка безубыточности
В расчет берутся затраты текущего периода, не учитывая те, что накопились в виде долгов с момента существования предприятия. В расчет берутся показатели не только тех расходов, которые заложены в себестоимость, но и те, которые оплачиваются из прибыли.
Формула имеет вид:
При расчете ТБУ экономисты зачастую забывают учитывать, к примеру, налог на прибыль. В этом же случае в числителе суммируются постоянные расходы и этот налог. В знаменателе из единицы вычитается доля переменных расходов, равная сумме переменных расходов, разделенной на сумму выручки.
Долговая точка безубыточности
Компания может накапливать долги в процессе деятельности. Для того чтобы реально посчитать ТБУ, недостаточно ориентироваться на текущие расходы, но следует учесть и имеющиеся долговые обязательства. Для этого рассчитывается долговая точка безубыточности:
Долговая точка безубыточности рассчитывается по аналогии с предыдущим показателем – только в числителе добавляется сумма долга, накопившаяся за предыдущие периоды.
Анализ и планирование ведения бизнеса на основе ТБУ
Основной показатель, который рассчитывается на основе ТБУ, – это величина выручки, которая должна быть получена для безубыточной работы. Если эта величина не достигается, то проводится анализ отдельных показателей:
Если на издержки, связанные с производством единицы продукции, повлиять сложно, то постоянные издержки можно пересмотреть и уменьшить.
Также анализу подвергается цена продукции. Иногда целесообразно ее снизить, чтобы увеличить объемы продаж. В этом случае ТБУ достигается со сдвигом по времени, то есть прибыль меньше благодаря снижению цены, но объемы продаж увеличатся за счет привлечения большего количества покупателей.
Как достичь точки безубыточности
Чтобы предприятие начало работать безубыточно, важно составить план производства и продаж таким образом, чтобы направление бизнеса не оказалось заранее убыточным.
Делается это поэтапно:
- проводится анализ с целью выявления возможности снизить себестоимость и повысить уровень продаж;
- составляется прогноз цен, по которым будет продаваться продукция, оказываться услуги;
- составляется план продаж;
- рассчитывается ТБУ исходя из рассчитанных плановых показателей.
Если взять пример по набору учеников на курсы, который был приведен ранее, то нужно оценить возможность набрать на обучение определенное количество студентов.
Если заранее понятно, что сделать это не получится, то следует задуматься о перенаправлении деятельности компании.
Плюсы и минусы использования точки безубыточности
Расчет ТБУ применяется в экономическом анализе достаточно широко, однако у него есть не только сильные, но и слабые стороны:
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Так что использовать показатель ТБУ можно, но только в комплексе с другими экономическими индикаторами.
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если не удается достичь рассчитанного по ТБУ объема продаж?
Этот вопрос проще решается в небольших компаниях, занимающихся торговлей или оказанием услуг. Например, некоторые торговые точки проводят распродажу, увеличивая сумму выручки, но теряя при этом показатель маржинальности.
Чтобы нужно сделать, чтобы быстрее достичь ТБУ?
Для этого существуют два способа: снижение издержек и повышение цены. Первый вариант может привести к ухудшению качества, например, если сократить количество работников или уменьшить зарплату. Второй вариант сработает в том случае, если в данном сегменте слабая конкуренция.
Что делать, если постоянные расходы – на самом деле условно-постоянные?
В этом случае нужно рассчитывать сумму переменных и постоянных расходов при каждом возможном объеме производства.