м
Главная » ЭКОНОМИКА » Что такое монополия, её виды, негативное влияние на рынок и экономику

Что такое монополия, её виды, негативное влияние на рынок и экономику

Что такое монополия, её виды, негативное влияние на рынок и экономику

Валерий Забелин

Что такое монополия, её виды, негативное влияние на рынок и экономику

Экономика описывает разные состояния рынка, которые могут по-разному влиять на жизнь в стране. Монополизированные рынки несут вред экономике, в отличие от конкурентных режимов. В статье рассмотрим, что такое монополия, дадим характеристику ей в целом и её видам, а также поговорим о влиянии на экономику.

Что такое монополия

Монополия — это ситуация, при которой все производство товаров или услуг обеспечивается одной компанией. На практике это может быть не одна отдельная организация, а союз нескольких производителей, существующий в разных формах, но суть от этого не меняется.

Такая ситуация почти всегда рассматривается как негативная с точки зрения экономики – ведь эта компания получает возможность диктовать условия потребителям товаров или услуг, завышая цены и «перетягивая» на себя часть общего богатства.

В каждой монополии есть монополист — это структура, занимающая доминирующее положение. Монополистом можно стать естественным путем (например, создав и запатентовав что-то принципиально новое), а можно и искусственным (скупив всех конкурентов). В любом случае, получив в свое распоряжение весь рынок, монополист может единолично влиять на него.

В разных областях знаний существуют разные точки зрения на то, как определять термин «монополия». Например, в экономике он рассматривается с упором на рыночные структуры, а в области социальных наук – как ситуация, в которой одна группа или отдельный субъект контролирует аспект общества, важный для других.

Поэтому, чтобы лучше понять суть проблемы, стоит подробнее разобраться в особенностях определения монополии.

В экономике

В экономике монополия — это ситуация, характеризующая рынок с отсутствием конкуренции, когда конкретная компания полностью контролирует продукт и может устанавливать любую цену по своему усмотрению. Монополист не опасается конкуренции, так как является единственным продавцом.

Ситуация может возникать в различных отраслях и по разным причинам. В некоторых случаях монополия – результат эффективного процесса производства и распределения продукции, что позволяет компании устанавливать более низкие цены и вытеснять конкурентов. В других случаях — результат государственного регулирования или вмешательства, которое защищает конкретную компанию от конкуренции.

Монополия может существовать в разных сферах экономики, а роль государства – как раз в том, чтобы создать более-менее конкурентные условия для бизнеса.

В обществознании

В обществознании монополия — это исключительное право, принадлежащее частному лицу, обществу или государству в любом виде экономической деятельности, включая производство и торговлю. Монополист может подорвать основы эффективного и стабильного функционирования рыночной экономики, так как один экономический субъект занимает доминирующее положение на рынке и диктует свои условия.

Другими словами, обществознание рассматривает монополию в более широком контексте, чем экономика. Однако все равно лучше всего изучены именно монополии в экономике.

В юриспруденции

Монополия в юриспруденции — это исключительное право на занятие определенными видами деятельности, такими как производство, торговля или коммерция, которое принадлежит одному лицу, определенной группе или государству.

То есть, это именно право, которое получает субъект и на основании которого он может заниматься своим видом деятельности. Ближайший пример – компания РЖД, ведь эксплуатировать магистральные железные дороги может только она в соответствии с законом.

В истории

В истории монополия — это ситуация, когда правители и правительства предоставляли исключительные права определенным лицам или группам. Часто ассоциируется с подъемом капитализма, крупными предприятиями и трестами – то есть, когда политики наделяют государство или отдельных игроков особыми правами.

В России история монополий восходит к временам Советского Союза, когда государство владело всеми средствами производства и распределения. Партия полностью контролировала все аспекты жизни общества, включая экономику. В Советском Союзе были государственные предприятия, которые производили товары и услуги для населения. Даже на идеологическом уровне им не разрешалось конкурировать друг с другом.

Что такое монополия, её виды, негативное влияние на рынок и экономику

В СССР были распространены тресты

Характерные признаки монополии

Важно понимать, что монополия и совершенная конкуренция находятся на противоположных концах спектра рыночных моделей. Рассмотрим, какие признаки характерны для первой:

  • Монополист – единственный производитель товара и услуг в отрасли. На рынке нет близких заменителей, которые производит монополия.
  • Централизованное ценообразование. Монополия принимает рыночную цену как данность и пытается установить ее для себя. Она выбирает из своей кривой спроса цену, соответствующую количеству продукции, которую решает произвести, чтобы максимизировать прибыль.
  • Невозможность входа в отрасль конкурентов. Появление новых фирм, которое в долгосрочной перспективе снижает прибыль на конкурентном рынке, не может произойти в монополистической модели. Причины этого разных и зависят от вида монополии, о которых поговорим ниже.
  • Далее мы увидим, что монополии — не единственная форма компаний, обладающая централизованной властью на рынке, но отсутствие конкурентов дает ей гораздо больше возможностей для установления цен.

    Причины возникновения

    Монополии далеко не всегда появляются по какому-то злому умыслу. Монополизация – это процесс создания монополий в экономике, но он может быть связан с вполне естественными причинами.

    Такие причины, как патенты, высокая стоимость входа или низкая потенциальная прибыль, могут препятствовать конкуренции. Рассмотрим их подробнее:

  • Патенты и авторские права на продукт. Владелец патента предоставляет государству подробную информацию о продукте и делает ее общедоступной. Взамен правительство гарантирует защиту авторских прав в суде в течение определенного периода времени, способствуя таким образом становлению монополиста.
  • Компания является единственным и исключительным владельцем стратегического ресурса, который не имеет близких заменителей. Когда предприятия единолично владеют ключевым ресурсом, они обычно жестко регулируются государством. Это делается для того, чтобы они не пользовались своим монопольным положением на рынке.
  • Географические условия. Например, в местном городе может быть только один ресторан. Если вы хотите поесть вне дома, вам, возможно, придется ехать полчаса до ближайшего ресторана. Или, например, заправочная станцию, которая является единственным поставщиком на автомагистрали. Хотя у неё нет монополии на топливо, она имеет ее в пределах своего местоположения.
  • Достаточно большой капитал для контроля компанией всей отрасли. Например, строительство железной дороги или новой станции обойдется в миллионы. Потенциальным конкурентам потребуются высокие стартовые затраты, чтобы инвестировать и конкурировать на таком рынке, поэтому РЖД пока вне конкуренции.
  • Административно-правовые барьеры. Например, государственная политика защиты отечественного производителя от притока иностранной продукции.
  • Исходя из причин монополии, становится понятно, почему они имеют тенденцию со временем разрушаться. Рано или поздно появляется конкурент с крупным капиталом, а государство начинает ограничивать монополиста.

    Отличия монополии от олигополии и монопсонии

    Монополия и олигополия — два из трех вида несовершенной конкуренции (есть ещё монопсония), где монополию можно увидеть для тех продуктов, которые не имеют конкуренции, а олигополию — для товаров с жесткой конкуренцией. Разница между ними:

    1. В монополии только один продавец товара или услуги, в олигополии — несколько.
    2. Новым фирмам трудно выйти на рынок и конкурировать с действующим монополистом, а с олигополистами конкурировать проще.
    3. Монополии создают меньше продукции, чем было бы произведено на конкурентном рынке, потому что у них нет стимула превосходить минимальный объем. Олигополии же могут участвовать в ценовой конкуренции друг с другом.
    4. Монополии регулируются государственными органами, олигополии — в редких случаях.

    В практической жизни можно встретить монополии в специфических сферах (транспорт, коммунальные службы), а олигополии существует во многих отраслях экономики, таких как автомобильная промышленность, телекоммуникационная промышленность, производство безалкогольных напитков, пластмассовая промышленность и т. д.

    Главное отличие монополии от монопсонии в том, что именно контролируется одним участником: в одном случае — предложение товаров или услуг (монополия), в другом — спрос на товары или рынок для них (монопсония). Разберем подробнее:

  • Монополия контролирует предложение товара или услуги, а монопсония – спрос на рабочую силу или продукцию.
  • Монополия может устанавливать любую цену, какую захочет. Монопсония (например, на рынке труда) обязана платить работникам не ниже установленной минимальной зарплаты, но в остальном также свободна в выборе уровня заработной платы.
  • Монополии имеют большую прибыль, чем конкурентные фирмы, а монопсонии – как правило, более низкую прибыль.
  • Иными словами, оба термина относятся к единственной («моно») доминирующей силе на рынке, которая нарушает обычное равновесие между покупками и продажами. Индивидуальный продавец контролирует рыночную монополию, в то время как единственный покупатель доминирует над рыночной монопсонией.

    Виды монополий

    Существует несколько разновидностей монополий – разберем их более подробно.

    Что такое монополия, её виды, негативное влияние на рынок и экономику

    Естественная монополия

    Иногда монополия возникает в силу естественных причин – например, если бизнес ведется согласно патенту или требует крупных капиталовложений. И это создает отдельный вид монополий.

    Естественная монополия — это ситуация, когда компания создает такое качество и количество продукции, которому не получится оказывать конкуренцию на рынке со стороны других предприятий. Благодаря более эффективному удовлетворению рыночного спроса она получает стратегическое преимущество и создает барьер для входа новых компаний, невольно становясь монополистом.

    Такие монополии могут появляться из-за установленных правительством барьеров для входа на рынок. Они могут принимать форму авторских прав, патентов или любых лицензий, выдаваемых правительством, и необязательно являются наиболее эффективными или конкурентоспособными компаниями.

    Искусственная монополия

    Монополия может возникать и без всего этого – когда она обусловлена действиями самого бизнеса. Вариантов может быть много – либо один инвестор скупил всех конкурентов, либо они добровольно решили объединиться, либо компания ведет нечестную игру. Все это относится к искусственным монополиям.

    Существует различные формы монополий, которые создаются искусственным путем. Рассмотрим их далее.

    Картель

    Это незаконное соглашение между компаниями одной отрасли с целью установления цен, раздела рынков или ограничения производства. Картели обычно создаются для того, чтобы снизить конкуренцию и увеличить прибыль.

    А иногда картель может быть вполне официальной и уважаемой организацией – например, как ОПЕК, который контролирует объемы продажи нефти, чтобы удерживать высокие цены на нее.

    Что такое монополия, её виды, негативное влияние на рынок и экономику

    ОПЕК контролирует 35% мировой добычи нефти

    Концерн

    Компания, которой владеет небольшая группа людей, часто члены семьи. Концерны часто передаются из поколения в поколение. Поскольку они не торгуются на бирже, могут быть менее подотчетны акционерам и более устойчивы к изменениям.

    Как правило, в состав входят компании из различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, банковского дела. Это также способствует укреплению монополии – если производитель получает доступ к дешевым кредитам и логистике, ему проще конкурировать на рынке.

    Конгломерат

    Крупная компания, владеющая множеством более мелких в различных отраслях, называется конгломератом. Используют свой размер и власть для получения благоприятного режима от правительств, что может создать несправедливое преимущество перед более мелкими конкурентами. Имеет ограниченный диапазон корпоративных общих операционных расходов, перекладывая их на конкретные предприятия в рамках конгломерата в целом.

    Управляется всё это из одного центра, что обычно не несет рынку ничего хорошего.

    Синдикат

    Неустойчивое соглашение компаний сопоставимого размера и развития, работающих в одной отрасли. Несмотря на юридические соглашения, регулирующие отношения между синдицированными предприятиями, они остаются как экономически, так и юридически независимыми.

    В отличие от картеля, в некоторых аспектах (особенно в продажах) решают разделять общие интересы, а полученная прибыль и доход остаются нераспределенными. То есть, они согласовывают между собой некоторые решения, но прибыль каждый получает только за себя.

    Трест

    Объединение, участники которого отказываются от своей производственной и коммерческой самостоятельности. Управление осуществляется из специально созданного единого центра.

    Все компании, входящие в трест, получают выход на единый рынок сбыта, они делят капитал и получаемые доходы. Что интересно, тресты широко применялись в СССР – но подчинялись они властям республик или всего Союза. То есть, они использовались для объединения возможностей нескольких производств.

    Корнер

    Сговор о скупке или временном изъятии товаров с рынка с целью создания дефицита и повышения цен. Затем участники получают повышенную прибыль, когда выпускают продукт обратно.

    Работает это обычно на бирже, хотя условиями самих бирж и запрещено. Фактически это не объединение нескольких участников, а просто биржевая стратегия – хотя и может осуществляться группой лиц.

    Отраслевой холдинг

    Компания, владеющая всеми или большинством акций в отрасли, получая контроль над конкурентами.

    Другими словами, это финансово-промышленная группа, которая имеет в своей структуре разные активы, управляемые из одного центра.

    Консорциум

    Объединение двух или более предприятий, которые сотрудничают в рамках какого-либо проекта. Часто создаются для финансирования крупных высокорисковых компаний.

    При этом предприятия могут оставаться формально независимыми, а сотрудничество вести только в пределах проекта.

    Открытая

    Открытые монополии возникают, когда один производитель внедряет новые продукты или технологии, а конкуренты еще не освоили эту технологию производства.

    Чтобы составить конкуренцию, компаниям достаточно овладеть технологией производства, которую имеет предприятие-монополист. Тогда рынок из монопольного превратится в олигопольный. Примером могут служить новейшие разработки в области телефонии, связи, электромобилей и других быстроразвивающихся отраслей.

    Закрытая

    Монополия, при которой новым предприятиям трудно выйти на рынок из-за высоких требований к капиталу или эксклюзивного доступа к сырью. В государственной (закрытой) монополии ограничения могут касаться налогообложения, лицензирования, сертификации, авторских прав, патентов, передачи уникальных прав на владение и использование ресурсов и т. д.

    Еще один вариант – когда выход на рынок конкурентов блокирует монополист. Например, чтобы «сбить» конкурента, он может умышленно снизить цены до такого уровня, что любой другой участник не сможет обеспечивать безубыточность. А как только конкурент скрывается с горизонта, цены возвращаются на прежний уровень.

    Двухсторонняя монополия

    Рынок с единственным поставщиком и единственным потребителем. Обе стороны имеют контроль над определенными решениями. В результате условия сделки зависят от переговорной силы каждого участника.

    Примером двусторонней монополии в развитых экономиках может служить рынок труда в моногородах, где есть одно градообразующее предприятие, создающее спрос на рабочую силу, и один хорошо организованный и сильный профсоюз, который ее продает.

    Чистая монополия

    Монополия может принимать разные виды – например, существует монополистическая конкуренция, когда каждый продавец продает товар своего эксклюзивного рынка.

    На другой стороне находится чистая монополия – это существование единственного поставщика, продукция которого не имеет аналогов на рынке. Такое происходит в результате действия госрегулирования, патента, лицензии или же по причине недобросовестных действий монополиста.

    Примеры монополии

    Существует мало компаний, которые можно считать настоящими монополиями. Это связано с тем, что сейчас практически у любого товара на рынке есть аналоги.

    В России

    Несмотря на то, что в России ведется борьба с монополиями, их примеров в стране пока еще предостаточно:

  • Естественные: «Газпром» – крупнейший производитель газа в мире, обладающий монополией на добычу и распределение газа. Другой пример – «Роснефть», крупнейший производитель нефти.
  • Искусственная: «Российские железные дороги» — компания, управляемая государством, которая имеет монополию на использование железных дорог по всей стране.
  • Закрытые: «Ростелеком» — имеет монополию на услуги фиксированной связи; «Росатом» — единственный производитель ядерной энергии.
  • Двухсторонняя: «Аэрофлот» — по соглашению с правительством имеет исключительное право на предоставление услуг по перевозке пассажиров между некоторым городами. То есть, компания на этих маршрутах не имеет конкурентов, но вынуждена придерживаться требований государства к тарифам на перевозки.
  • Чистая: «Газпром», которому принадлежит единственная система газораспределения, используемая всеми производителями газа.
  • Поскольку российских монополистов достаточно много, здесь мы рассмотрели лишь некоторые для примеров. На более низком уровне примеров монополий еще больше – от единого поставщика коммунальных услуг до единственного магазина в спальном районе.

    В мире

    В мировой практике многие из известных компаний являются монополиями, на протяжении многих лет контролируя свои отрасли. Далее рассмотрим некоторые из них на примере разных видов:

  • Естественные: компании, которые оказывают коммунальные услуги – например, водоснабжение. Они имеют большую власть над ценами и объемом производства из-за высокой стоимости строительства инфраструктуры.
  • Искусственная: почтовая служба США (USPS) — обладает законной монополией на доставку почты первого класса, что дает ей большую власть над ценами и объемом производства на этом рынке.
  • Открытая: Microsoft — занимает доминирующее положение на рынке, несмотря на множество конкурентов.
  • Закрытая: iOS — единственная операционная система, которую можно использовать на устройствах Apple, строго контролируется материнской компанией.
  • Двухсторонняя: ВМС США (единственный покупатель) и Huntington Ingalls Industries (продавец) авианосцев.
  • Чистая монополия: алмазный синдикат De Beers, с XIX века контролирует значительную часть % мирового производства алмазов.
  • Хотя американские компании, приведенные выше, являются наиболее очевидными и известными примерами монополий, по факту монополии возникают и процветают во всем мире (причем в странах третьего мира их даже больше.

    Что такое монополия, её виды, негативное влияние на рынок и экономику

    Standard Oil Рокфеллера первым был признан монополистом и разделен на 7 разных компаний

    Негативное влияние монополий

    Несмотря на то, что монополии не всегда создаются умышленно, они приносят экономике преимущественно вред:

  • Часто приводят к повышению цен для потребителей – это происходит из-за отсутствия стимула конкурировать.
  • Замедляются инвестиции в новые технологии. Отсутствие инноваций в отрасли приводит к технологическому застою, что в конечном итоге может нанести ущерб потребителям и экономике в целом.
  • Монополии часто приводят к социальному неравенству, расколу общества, а также политической нестабильности.
  • Именно по этой причине во многих странах мира (включая Россию) есть антимонопольные органы.

    Как бороться с монополиями

    Существует два способа: регулирование существующих и предотвращение возникновения новых монополий.

    Регулирование на государственном уровне

    Лучшим способом регулирования является установление предельных цен и стандартов качества. Это гарантирует, что монополия не воспользуется своим положением, для контроля цены.

    Среди направлений госрегулирования можно выделить:

  • ограничение доли одного представителя отрасли в населенном пункте – сеть супермаркетов не может открыть еще один магазин, если ее доля выше определенной нормы;
  • необходимость согласовывать покупку одной компании другой в антимонопольных органах;
  • постоянный контроль над ценами для потребителей – и реагирование в случае, если они неоправданно завышены;
  • контроль над рекламой и другими маркетинговыми активностями бизнеса, и т. д.
  • Предотвратить появление монополий сложно, но это можно сделать путем создания законов и нормативных актов, которые затрудняют доминирование одной фирмы на конкретном рынке. Например, антимонопольные законы в США запрещают фирмам заниматься определенной деятельностью, которая дает им несправедливое преимущество перед конкурентами.

    Антимонопольное законодательство в России

    В России основным антимонопольным органом является Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она отвечает за соблюдение антимонопольного законодательства и нормативных актов, расследование возможных нарушений и применение санкций. ФАС была создана в 1991 году, вскоре после распада Советского Союза. С тех пор она участвовала в ряде громких дел.

    Основой российского антимонопольного законодательства является Федеральный закон «О защите конкуренции», он устанавливает правовые основы защиты конкуренции в России. Основной целью является обеспечение свободной и добросовестной конкуренции во всех сферах экономической деятельности в России.

    Чем занимается ФАС:

  • проводит разъяснительные встречи с представителями различных торгово-промышленных палат (ТПП), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ОПОРЫ, «Деловой России» и других профессиональных союзов и ассоциаций;
  • следит за рекламой и наказывает рекламодателей за нарушение законов;
  • контролирует действия участников госзакупок;
  • ведет антимонопольные расследования и выдает предписания.
  • Среди известных дел от ФАС:

  • штраф для РЖД на 2,2 миллиарда рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке (компания отказывалась предоставлять вагоны, хотя они были у нее);
  • наказание для Tele2, который принимал «жалобы» на других операторов связи;
  • штраф для «Сибирской химической компании» на 123,5 млн рублей за участие в картеле на рынке суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С).
  • Преимущества и недостатки монополии

    В монополизации, как и во всем остальном в жизни, есть как хорошие, так и плохие стороны. Однако преимуществ на деле не так много, тогда как минусов – предостаточно:

    Что такое монополия, её виды, негативное влияние на рынок и экономику

    Плюсы

    Что такое монополия, её виды, негативное влияние на рынок и экономику

    Минусы

  • Широкие технологические возможности
  • Единые стандарты производства
  • Проведение научных исследований и разработок
  • Завышенная стоимость товаров
  • Отсутствие конкуренции
  • Меньшее количество производимых товаров
  • Сложность входа на рынок для новых компаний
  • Замедление развития экономики
  • Целями современной антимонопольной политики является использование преимуществ монополий вместе с предотвращением злоупотреблением ими властью, созданием искусственного дефицита и повышения цен.

    Часто задаваемые вопросы

    В чем разница между монополиями и олигополиями?

    Монополии характеризуются более высокими барьерами для входа конкурентов и охватывают большую долю отрасли.

    Чем опасны монополии?

    Они могут устанавливать высокие цены на свою продукцию или услуги, подавлять инновации и злоупотреблять своей властью, применяя антиконкурентную практику.

    Какие примеры монополий есть в России?

    Государственная нефтяная компания «Роснефть», «Газпром», «Российские железные дороги» и другие.

    Источник