ЦБ объяснил финансовое поведение граждан
Поделиться
Объем средств населения в российских банках сократился на 458 млрд рублей за сентябрь. Об этом говорится в опубликованных на сайте материалах ЦБ. Отток пришелся на вторую половину месяца, после того, как 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. В Банке России считают, что деньги со счетов забирали граждане, решившие покинуть страну в новых обстоятельствах. Кроме того, россияне традиционно снимают наличные в период повышенной неопределенности. Какой эффект оказало такое поведение граждан на банки и сильно ли это ударило по финансовому рынку, «МК» разбирался вместе с экспертами.
Напомним, что первая волна оттока денег из банков в этом году была с 24 февраля до 5 марта — сразу после объявления спецоперации, когда граждане суммарно забрали со счетов почти 2,9 трлн рублей. Но затем показатель начал снижаться, благодаря своевременным действия Банка России и увеличению ключевой ставки до 20%. После объявления частичной мобилизации 21 сентября началась вторая волна снятий, однако по силе она была уже слабее первой. За один день 22 сентября объем наличных в обращении вырос в 9,3 раза до 132 млрд рублей. Это стало максимумом, близким к пиковым значениям марта (151,5 млрд руб.). На следующий день показатель незначительно снизился до 114 млрд рублей и с каждым днем начал постепенно уменьшаться. Но 30 сентября был установлен новый рекорд – в этот день спрос на наличные достиг 144,8 млрд рублей и вырос в два раза с предыдущего дня. Новый виток спроса возник в день подписания договоров о присоединении к России ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. В общем итоге валютные счета «похудели» на $7,1 млрд, что, в пересчете на нынешний курс, составляет 427 млрд рублей.
Любопытно, что на фоне такого оттока крупные банки начали массово повышать ставки по вкладам, чтобы удержать средства населения на своих счетах. По данным агентства Marcs, повышение составило от 0,2% до 1,1%. Максимальная же ставка по вкладу, которую сегодня предлагают в одном из крупных кредитных учреждений, дошла до 8,7%. Эксперты разъяснили, угрожает ли паническое поведение части вкладчиков устойчивости банковской системы России и насколько рационально в сложившихся условиях забирать деньги из банков.
«Убежали из России, сняв деньги, очень впечатлительные люди, которые много времени проводят в интернете. С моей точки зрения паника финансовому рынку противопоказана. Конечно, ЦБ РФ и Минфин не допустят никакого банковского кризиса. Но бегства вкладчиков в период усиления неопределенности еще ни разу финансовой системе избежать не удавалось.
Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, которые сейчас еще и начали расти в банках, то есть для них это рямая потеря собственной выгоды. Плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Поэтому я всем настоятельно рекомендую включать голову, меньше читать социальные сети и соблюдать спокойствие. Во время финансового кризиса в момент начала СВО не рухнул ни один банк. За что мы должны сказать большое спасибо Министерству финансов и Банку России. Обязательства двух самых крупных госбанков – это вообще квазисуверенный долг. Дефолта по ним никогда не допустит правительство».
«После начала частичной мобилизации началась самая настоящая паника и многие клиенты банков начали активно снимать средства со счетов, переводя их в наличные из-за неопределённости ситуации. Соответственно, теперь банки могут привлекать средства по более высоким ставкам. Откуда брать повышенные выплаты банкам по вкладам? Единственный вариант – за счет увеличения процентов по новым кредитам. Данные процессы могут продолжиться, ставки в банках будут повышаться. Размер такого увеличения сложно предположить, он будет зависеть от общей конъюнктуры и спроса на кредиты. Во время резкого обострения политической и экономической ситуации естественно стремление людей иметь при себе больше «живых», наличных денег. Россияне научены опытом предыдущих финансовых кризисов и недавним опытом. От «сгоревших» в Сбербанке советских вкладов, до фактической «заморозки» валюты и ценных бумаг на счетах в последние месяцы. Частичная мобилизация в представлении россиян усилила финансовые риски.
Опасаются люди и банковского кризиса, и возможных сложностей с картами, технических сбоев в банках. Одним словом, люди считают, что лучше иметь запас наличных на всякий случай, на несколько месяцев, даже учитывая риски инфляции.
«Платёжное поведение» россиян отражает сейчас редкую смесь вполне рациональных решений с кризисной осторожностью, навеянной генетической памятью многочисленных экономических катаклизмов и потерь средств в банках. Кроме того, многие снимают наличные при увеличившемся количестве переездов, в том числе за рубеж, чтобы иметь средства на текущие расходы. Дальнейшие тенденции малопредсказуемы ,поскольку будут зависеть от динамики политической и экономической ситуации».
ЦБ РФ — Банк России
Правительство РФ
Сбербанк
Министерство финансов
Россия
Донецкая народная республика
Луганская народная республика