Но оснований для роста экономики сейчас нет
Поделиться
В 2023 году реальные доходы россиян начнут восстанавливаться, а безработица сохранится на низком уровне, заявил в ходе «правительственного часа» в Госдуме глава Минэкономразвития Максим Решетников. В целом его выступление было выдержано в настолько успокоительном тоне, насколько это вообще возможно в текущей, далекой от спокойствия, обстановке.
Фото: duma.gov.ru
Ключевой тезис министра — экономика выстояла, несмотря на беспрецедентный масштаб санкций: их введено против России более 11 тысяч. Под прямой запрет попала почти четверть российского импорта и экспорта, был заблокирован доступ к глобальной финансовой системе — заморожены государственные и частные активы, запрещены сделки с Центробанком и Минфином, затруднены финансовые транзакции. Бизнес столкнулся с разного рода логистическими и технологическими ограничениями. Но, несмотря на все это, утверждает Решетников, ситуация далека от катастрофической благодаря сформированному за последние годы запасу прочности.
«На начало 2022 года объем госдолга был одним из самых низких в мире, — напомнил министр. — Существенно сократилась доля нерезидентов во внутреннем госдолге. На пике — весной 2018-го — она превышала треть: было 35%, сейчас — 18%. Кроме того, с 2014 года власти РФ вели работу по диверсификации структуры экспорта. Удалось снизить долю нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета, была запущена национальная платежная инфраструктура».
В числе других факторов устойчивости экономики Решетников назвал снятие административных барьеров, предоставление бизнесу льготных кредитов, повышение гибкости государственного регулирования и создание условий для импортозамещения. По словам министра, подготовлен сценарий ускоренной адаптации экономики ко всем вызовам. Он предполагает, что в 2024 году экономика выйдет на устойчивый рост в 2,6%. В числе главных приоритетов Решетников назвал развитие транспортно-логистической инфраструктуры с учетом переориентации экспортно-импортных потоков, импортозамещение, работу по обеспечению технологического суверенитета, а также стимулирование инвестиционной активности. Еще один важный тезис, требующий отдельного осмысления, касается реальных доходов граждан: они, заметил глава Минэкономразвития, должны восстановиться уже в 2023 году за счет роста реальных заработных плат, предпринимательских доходов, индексации социальных выплат и замедления инфляции.
«Возникает вопрос: за счет чего вырастут реальные доходы населения, — комментирует слова министра специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. — Ведь ожидаются новые санкции, планируется дефицитный бюджет, с крупных корпораций будут собирать дополнительные деньги в казну. Крайне маловероятно, что они в такой ситуации будут повышать зарплаты работникам. Этого тем более не станет делать малый и средний бизнес, несмотря на господдержку. Оснований для роста доходов просто нет сейчас».
Кстати, на прошлой неделе Решетников заявил, что инфляция в России по итогам текущего года составит 12,4%, в 2023-м она замедлится до 5,5%, а в последующие годы составит 4%. На 19 сентября, по данным Минэкономразвития, она составила 13,92%. Однако не надо забывать о таком грозном потенциальном драйвере, как индексация тарифов ЖКХ для населения, которая решением правительства перенесена с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го. Причем тарифы вырастут не на 4%, как летом, а сразу на 9%. И это почти наверняка подхлестнет общую инфляцию, полагает главный научный сотрудник Института экономика РАН Игорь Николаев. По его словам, рассчитывать на замедление инфляции до 5,5% в этих условиях не приходится, а уж тем более — на увеличение темпов роста реальных доходов граждан. Кроме того, напоминает собеседник «МК», кабинет министров намерен ослабить рубль с помощью обновленного бюджетного правила, потратив на это почти 1 трлн рублей. Нагрузка на казну растет, а крепкий рубль мешает ее наполнить. Если задачу удастся решить, инфляция еще больше ускорится.
Минэкономразвития
Правительство РФ
ЖКХ
Максим Решетников
Россия