Валерий Забелин
После резкого падения в начале марта, уже через пару недель курс рубля стал расти. И случилось это после заявления президента об особом условии поставок газа: экспорт будет осуществляться только за рубли. Означает ли рост рубля, что происходит стабилизация российской экономики, и чего ждать от таких перемен?
Что такое укрепление рубля?
Чтобы определиться с этим понятием, нужно знать, какие факторы влияют на курс валюты. Это:
Над разработкой формулы, по которой можно сделать прогноз валюты, трудились многие экономисты. Журнал «The Economist» предложил «Индекс бигмака». Его суть в том, сколько в каждой из стран стоит Бигмак – самый популярный бургер в уже ушедшем из России McDonald’s. Исходя из этого экономисты британского издания предлагают рассчитывать курс национальной валюты.
Недостаток данного метода: рассчитать таким образом курс валюты можно лишь в случае, когда во всех странах предоставлены равные условии бизнесменам, в частности, одинаковые налоговое бремя.
Российский экономист и политик Б. Немцов считает, что курс рубля рассчитывается из соображений, чтобы был баланс между экспортом и импортом. Долгое время в России пользовались его формулой под названием «Паритет платежного баланса».
Курс рубля по отношению к доллару с 2010 по 2022 годы менялся достаточно сильно:
Как видно из таблицы, самый низкий курс рубля по отношению к доллару был в 2014 году 38,33. В последнем столбце таблицы рассчитан средний показатель за год. Начиная с 2015 года он колеблется от 58,25 – в 2017 году до 75,91 за два месяца 2022 года. Резкое падение случилось в марте 2022 года. Самый высокий показатель цены за доллар зафиксирован 11 марта – 120,38 рублей.
Уже 31.03.22 доллар стал стоить 84,09, на сегодняшний день его цена упала едва ли не до 50 рублей.
Что сделал ЦБ в связи с падением рубля?
Ситуация с падением рубля по отношению к доллару и евро не стала неожиданностью. Центральный Банк РФ подготовил и осуществил ряд мер:
Повышение ключевой ставки остановило рост инфляции. Снизился интерес к покупке валюты из-за введенных комиссий и ограничений для физических лиц. Из-за запрета нерезидентам вывозить деньги за пределы РФ иностранные инвесторы лишились возможности продать принадлежащие им акции компаний, недвижимость и прочее.
Этим самым отпал еще один фактор, влияющий на курс рубля, – ожидания инвесторов.
Эти меры способствовали укреплению курса рубля.
Другие причины укрепления курса рубля
Санкции, введенные другими странами против России, парадоксальным образом сыграли положительную роль в укреплении курса рубля. В российской экономике произошел перекос в сторону экспорта. В составе экспортных товаров России большое место занимают нефть и газ, от чего зарубежные импортеры отказаться не смогли.
Наряду с этим значительно сократили для своих компаний импорт в Россию такие страны, как:
Под запрет попали:
Немалую роль сыграла возможность для русских туристов ездить на отдых за рубеж.
Проще говоря, доллары в России теперь есть в избытке (так как поступают они от подорожавшего экспорта), а тратить их некуда (так как импорт ограничен принудительно).
Чем опасно удорожание рубля для России?
С одной стороны, дорогой рубль дает возможность покупать импортируемые товары по более низкой цене. А это – оборудование для больниц, узлы и детали для крупных производств, товары повседневного спроса, медикаменты. С другой стороны, встает вопрос: а захотят ли импортеры нести убытки, продавая товар в Россию?
Российский бюджет будет нести потери, так импортеры из-за уменьшения поставок будут терпеть убытки, не станут покупать валюту у государства и платить налоги.
Но это не самое страшное. Если предприятия лишатся комплектующих и запчастей, которые они получают из-за границы, то могут остановиться целые производства.
Из-за укрепления рубля сокращаются объемы поступлений в бюджет от экспортеров. Доходы государства от покупки валюты у них упадут, а вместе с ними упадут и возможности бюджета. На сегодня курс рубля по отношению к доллару держится в пределах 53-55 рублей, тогда как комфортным для бюджета называют курс в 70-80 рублей
Государству невыгодно дальнейшее укрепление рубля. Поэтому Центробанк предпринимает возможные шаги, чтобы избежать этого. В частности, снизил ключевую ставку до 9,5%, а процент продажи валютной выручки – с 80% до нуля, и вообще отменил ее возвращение в Россию.