Сейчас стало очевидным, что в ближайшее время ипотека на вторичном рынке России будет выдаваться по ставкам в районе 20% годовых, но есть два сценария развития ситуации — оптимистичный и негативный. Об этом заявил «Известиям» Константин Барсуков, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», во вторник, 1 марта.
Ранее в этот же день Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 18,6% годовых. Такой шаг был предпринят в результате повышения ключевой ставки Банка России до 20% накануне.
По уже выданным потребительским и ипотечным кредитам изменений не будет. Ставки в рамках программ господдержки остаются на текущем уровне. Для семей с детьми минимальная ставка составляет 4,7%, по кредитам на новостройки с господдержкой — 5,8%.
Барсуков считает, что за ростом ставок последует ужесточение политики банков к кредитному портрету заемщика. Так, для получения нужной суммы понадобится больший доход, а также более высокая, чем раньше, финансовая стабильность.
Он отметил, что на вторичном рынке можно будет наблюдать не только рост ставок по кредитам, но и невозможность многих граждан взять такие ссуды.
Что касается рынка новостроек, там пока можно получить кредиты с господдержкой по ставкам в районе 5–6% для семейной ипотеки и в районе 7% — для остальных граждан. Но программа «Льготная ипотека» ограничена размером кредита в 3 млн рублей. Поэтому для крупных городов она неактуальна, указал эксперт.
«Скорее всего, в ближайшее время мы увидим расширение данной программы в виде возврата к предыдущему размеру кредита в 12 млн рублей для крупных городов. При этом ставки по ипотеке для программ господдержки, возможно, будут увеличены до цифр 9–11%», — полагает специалист.
Барсуков отметил важность срока действия высокой ключевой ставки ЦБ, а также действий правительства и регулятора.
Говоря об оптимистичном сценарии развития событий, эксперт полагает, что базовая ставка Центробанка начнет опускаться в ближайшие 3–4 недели и далее планомерно пойдет вниз, достигнув в течение ближайших шести месяцев уровня 12–14% или даже меньше. Действия ЦБ и правительства в этот же срок приведут к увеличению реальной денежной массы, господдержка существенно снизит эффект санкций, спрогнозировал гендиректор «РЕЛАЙТ-Недвижимости».
В этом случае, по его словам, у ипотеки на вторичке не будет больших проблем, но будет «небольшой перекос в сторону новостроек».
При негативном сценарии ключевая ставка не снизится, а экономические проблемы будут нарастать. В этой ситуации произойдет «существенный перекос и цен, и активности на рынке ипотеки в сторону новостроек». Вторичный рынок начнет дешеветь, а цены на новостройки останутся на текущем уровне либо произойдет их рост. Дело в том, что при таком сценарии будет не так много покупателей, которые смогут приобрести жилье без ипотеки, которую, в свою очередь, «можно взять по хорошей ставке и с нормальными требованиям к заемщику только на рынке новостроек».
«Значит, туда пойдет основной покупательский спрос. Соответственно, застройщик сможет сохранить текущую цену, а возможно, и попробовать увеличить ее», — пояснил эксперт.
На вторичке спроса не будет, а ипотека будет дорогой. Значит, продаваться она должна дешевле новостроек, чтобы привлечь покупателя — как минимум компенсировать ему разницу в ставке.
«При кредите 7 млн рублей на 20 лет по ставке 9% платеж составит 63 тыс. рублей в месяц. Чтобы такой же платеж получить по ставке 18,5%, нужно взять кредит в размере 4 млн рублей на те же 20 лет. Вот вам и примерная разница в цене», — пояснил Барсуков.
Поэтому ждем и смотрим на действия ЦБ и правительства России, заключил он.
Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», рассказала «Известиям», что в компании не ожидают больших объемов выдачи ипотеки по тем базовым ставкам, которые установятся в ближайшее время — «20% годовых плюс-минус 2 п.п».
Она сказала, что единичные случаи выдачи таких кредитов наверняка тоже возможны — на небольшую сумму, на короткий срок, если человеку отказали в ипотеке по «докризисной» ставке, если заемщик планирует расплатиться досрочно за один-два года. Кроме того, такие выдачи возможны под перспективу рефинансирования, «ведь понятно, что ключевая на уровне 20% не продержится долго», полагает Доброхотова.
«При этом доля ипотеки в структуре спроса очень велика: по данным последнего исследования bnMap.pro, в зависимости от региона ипотечники занимают долю от 59 до 81% на первичном рынке жилья. Поэтому спрос не сможет «выживать» только за счет стопроцентной оплаты. Наверняка основная масса ипотеки будет выдаваться под льготные программы», — рассказала управляющий партнер Dombook.
Она отметила, что, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, во всей стране верхняя граница жилищных кредитов под 7% годовых — 3 млн рублей, что является «значительной суммой», и программа «Льготная ипотека» останется востребованной. А на субрынках крупнейших мегаполисов застройщики будут стараться софинансировать ставку своим клиентам, подчеркнула председатель совдира «БЕСТ-Новострой».
Повышение ставки Центробанк объяснил тем, что оно позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.
Президент России Владимир Путин поручил обеспечить сохранение всех кредитных ставок, указанных в кредитных договорах.
На фоне операции РФ по защите Донбасса регулятор столкнулся с санкциями стран Запада. 28 февраля Япония ввела ограничения в отношении операций с Банком России. Минфин США запретил операции с российскими ЦБ, ФНБ и Минфином.
Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.
21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса, в Минобороны указали, что гражданскому населению ничего не угрожает, выводится из строя военная инфраструктура.
С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».