В России демографии уделяется много внимания, поэтому государство всячески старается помогать молодым россиянам «встать на ноги»: трудоустроиться и купить жилье. Именно поэтому существует государственная жилищная программа под названием «Молодая семья». Более подробнее о программе и ее условиях в 2022 году мы расскажем в статье.
Молодая семья – 2022: цель жилищной программы и срок ее действия
Условия жилищной программы «Молодая семья» регулируются Постановлением Правительства от 17.12.2010 №1050 и приложениями к нему. В соответствии с этим документом ежегодно регионы получают из федерального бюджета средства в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».
Срок действия данной жилищной программы – до 2025 года, но при необходимости ее могут продлить.
В чем суть программы – молодые семьи получают субсидию на покупку своего собственного жилья, которая покроет часть стоимости новой квартиры или строительства дома. Молодая семья вправе получить субсидию только 1 раз, и если семья не воспользовалась этим правом, то получить помощь от государства на приобретение жилья уже не получится. При получении сертификата на субсидию, его нужно использовать в течение 7 месяцев с даты получения документа. После 7 месяцев сертификат аннулируется, и семья больше не сможет получить субсидию.
Стоит также отметить, что деньги, выделяемые в рамках субсидии, нельзя использовать на приобретение жилья у родственников.
В отношении категории жилья программа не ставит никаких ограничений. Это может быть как квартира, так и частный дом, который находится в жилищном фонде (то есть не дача, а именно жилой дом). Также нет разницы, на каком рынке молодая семья будет приобретать жилье: на первичном или вторичном.
Кто относится к молодым семьям
В постановлении правительства есть определенные условия отнесения семьи к молодой:
То есть, молодая семья может и не иметь детей – в этом случае статус семьи подтверждает свидетельство о заключение брака. А еще к молодой семье относится также и неполная семья, состоящая их одного родителя и одного ребенка или нескольких детей.
Особо хотелось бы обратить внимание на возраст супругов. Между датой подачи заявления на получение государственной выплаты и датой получения субсидии может пройти несколько лет. Однако возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет как на момент подачи заявления, так и на момент фактического получения сертификата. Если же на дату выдачи документа, подтверждающего право на субсидию, одному из супругов уже исполнилось 36 лет, то семья автоматически исключается из списка потенциальных молодых семей, которые нуждаются в жилплощади.
Также правительство определило дополнительные критерии, которым должна соответствовать молодая семья, чтобы участвовать в жилищной программе по помощи в частичном финансировании покупки жилья. К ним относятся:
Первые два пункта можно описать так: государство готово помогать молодым семьям, но только при условии, что они самостоятельно смогут оплатить оставшуюся стоимость жилья. Причем необязательно, чтобы семья могла взять ипотеку – например, если нужная сумма уже есть в наличии – от продажи другого жилья, машины или деньги удалось скопить за несколько лет.
Главное условие – если супруги не оформляют ипотеку, они должны предоставить доказательство того, что располагают нужной суммой денег – в размере не менее, чем оставшиеся 65-70% стоимости жилья (помимо жилищной субсидии).
Третье дополнительное условие – молодая семья должна нуждаться в жилье. Что это означает – в каждом регионе установлены свои нормативы, по которым определяется, хватает ли семье квадратных метров для комфортного проживания. В зависимости от региона это может быть от 10 до 18 квадратных метров на человека. Если в распоряжении семьи меньшая жилая площадь населения (причем без учета балкона и санузла), то они относятся к нуждающимся.
Например, в двухкомнатной квартире на 48 квадратных метров проживает молодая семья, состоящая из 2 родителей и 2 детей (и квартира оформлена в собственность на четверых). По региону установлена норма жилья в 13 квадратных метров. То есть для удобного проживания у такой семьи должна быть квартира размером не менее 52 квадратных метров жилой площади (13 кв. м. * 4 чел.). В данном случае при обращении в органы соцзащиты семья будет признана нуждающейся.
Обратите внимание, что при определении размера жилплощади рассматривается только то жилье, которое находится в собственности у каждого члена семьи. То есть если у кого-то из родителей есть еще часть какого-либо жилого помещения, то его размер будет также учтен при расчете размера жилья для определения семьи к категории нуждающихся.
Размер выплаты в 2022 году
Размер субсидии определяется в индивидуальном порядке, но не может быть более:
Регионы имеют право устанавливать повышенный размер субсидии, например, в Брянской области размер субсидии может достигать до 60% от стоимости жилплощади для семьи, состоящей из двух родителей и ребенка.
Обратите внимание, что размер стоимости жилья определяется не по цене, указанной в договоре купли-продажи, а по расчетной стоимости по следующей формуле:
Стоимость жилья = Норматив стоимости жилья по региону × Расчетную площадь жилого помещения
Расчетная площадь жилья утверждается в каждом регионе отдельно, но она напрямую зависит от количества человек в семье. Например, на семью, состоящую из 2 человек, необходимо 42 квадратных метра, то есть по 21 квадратному метру на каждого. А на семью из 3 человек (не важно, двое взрослых и один ребенок или наоборот) – 54 квадратных метра (по 18 квадратных метров на каждого члена семьи).
Нормативная стоимость определяется органом местного самоуправления, но по факту стоимость ограничена средней рыночной стоимостью, которую утверждает Минстрой по каждому региону. А с 2021 года расчет идет по новой формуле – за счет перехода на рыночные цены нормативная стоимость заметно выросла, поэтому в 2021-2022 годах должна вырасти и сумма субсидии по сертификату.
Стоит отметить, что государство не выделяет и не перечисляет денежные средства на банковские счета участников программы. Молодой семье выдается сертификат, в котором указана сумма субсидии, и его можно учесть при покупке жилья. То есть, получить деньги на руки нельзя – они будут перечислены безналичным способом на счет продавца.
Порядок получения выплаты
Для получения выплаты в 2022 году молодой семье сначала нужно получить статус нуждающейся в жилплощади. Для этого – собрать пакет документов и направить его в орган, который занимается выдачей сертификатов, чаще всего это администрация города.
После подачи документов заявителей ставят в очередь на выдачу свидетельства. Однако некоторым категориям молодых семей могут выдать свидетельство вне очереди, например, если многодетная семья проживает в однокомнатной квартире или в аварийном доме. Вообще же регионы имеют право устанавливать определенные приоритеты в зависимости от степени нуждаемости и количества детей в семье.
Как сказано выше, молодым семьям не перечисляются денежные средства, а выдается сертификат сроком действия на 7 месяцев. В 2020 году правительство временно продлевало до 9 месяцев срок действия сертификатов, выданных с 1 февраля до 5 мая 2020 года. После этого сроки уже не продлевались.
После получения сертификата молодая семья относит полученный документ в банк, который и использует сертификат.
Пакет документов
Сначала, как сказано выше, молодая семья должна получить статус нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого следует обратиться в соответствующий отдел администрацию города (или МФЦ) с заявлением и свидетельством о собственности на жилое помещение. Если семья относится к категории нуждающихся, то ей выдадут соответствующий документ, подтверждающий этот статус. После этого семья может подавать заявление на получение субсидии на приобретение жилья.
Чтобы стать участником программы «Молодая семья» в 2022 году, семье нужно подать заявление в местную администрацию или другой орган, который осуществляет постановку на учет и выдачу сертификатов. Форму заявления можно сказать на официальном сайте местного органа самоуправления.
К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:
Если молодая семья планирует потратить полученную субсидию на уже приобретенную квартиру, например, для погашения основной части долга по ипотеке или процентов по ней, то дополнительно заявитель должен предоставить в администрацию:
Указанный перечень документов не является закрытым – регионы имеют право утверждать дополнительные документы, которые необходимо приложить к заявлению.
Важно, что при подаче заявления на получение субсидии по программе «Молодая семья» для погашения уже имеющегося кредита или ипотеки, заявителю нужно представить документ, подтверждающий статус семьи, нуждающейся в жилплощади, на дату оформления кредита и приобретения квартиры или дома.
Заявление и пакет документов можно направить в местную администрацию через Почту России ценным письмом с описью вложения, передать лично через приемную администрации, подать в МФЦ или направить через личный кабинет Госуслуг при наличии такой возможности в регионе обращения.
При личном визите в администрацию города или орган, осуществляющий выдачу свидетельства, заявление составляется в двух экземплярах, один из которых с отметкой о получении заявитель забирает себе. При подаче заявления через Госуслуги заявителю понадобится электронная цифровая подпись.
Решение об участии в программе «Молодая семья» или об отказе в участии принимается органом самоуправления в течение 10 дней после принятия заявления. Вынесенное решение направляется в адрес заявителя в течение 5 дней после его принятия.
После внесения семьи в программу, ей назначается «порядковый номер» в очереди. Как только исполнительному органу становится известно, что в этом году молодая семья получит субсидию, он направляют в адрес заявителя уведомление о необходимости направить документы для получения субсидии.
В течение 15 рабочих дней после получения такого уведомления молодая семья должна направить в ответ заявление на выдачу свидетельства и пакет документов, указанный ранее (паспорта, свидетельства о рождении, свидетельство о заключении или расторжении брака и другие). Заявление необходимо заполнить в произвольной форме.
Процесс получения свидетельства и обращения в банк
После того, как заявление на получение сертификата подано, ответственный орган оформляет документы на получение государственной субсидии. Стоит отметить, что в сертификате указывается расчетный счет, на который будет перечислена субсидия, и реквизиты счета предоставляет заявитель.
Обратите внимание, что не все банки работают с программой «Молодая семья». Список кредитных организаций, прошедших отбор, можно уточнить в местной администрации. Заявитель должен обратиться в один банк из списка и открыть там расчетный счет. Если у него уже была оформлена ипотека, то, конечно, лучше всего, чтобы кредитный счет и расчетный счет для получения государственной субсидии, были открыты в одном банке. Если же банк, в котором был оформлен ипотечный кредит, не работает с программой «Молодая семья», то счет придется открыть в другом банке (или оформить рефинансирование ипотеки).
Сертификат нужно передать его в банк в течение 1 месяца с даты его получения. В противном случае банк уже не примет сертификат, так как не сможет получить по нему деньги из бюджета.
Если заявитель в месячный срок не успеет передать сертификат в банк, то ему придется обращаться в местную администрацию или ответственный орган с заявлением о замене или подтверждении банковских реквизитов, даже для того же самого счета. Администрация повторно активирует сертификат на срок в 1 месяц.
Порядок использования выплаты
После получения сертификата «Молодой семьи», банк в течение 5 рабочих дней проверяет все поданные документы и подает запрос в администрацию на подтверждение статуса сертификата и получение бюджетных средств. В свою очередь, администрация в течение 14 рабочих дней проверяет правильность заполнения заявки банка и подает запрос в казначейство на выделение и перечисление субсидии.
После того, как на корреспондирующий счет банка поступают бюджетные деньги, кредитная организация зачисляет их на расчетный счет клиента-получателя субсидии по программе. После этого проводится зачет полученных денег в счет погашения основного долга по ипотеке или процентов по ней.