Заниматься бизнесом в России, не зарегистрировавшись, нельзя. Причем для этого можно зарегистрировать как организацию, так и ИП. Главное – перед началом ведения деятельности встать на учет в ФНС. Для небольшого бизнеса подойдет ИП, а зарегистрировать его достаточно просто, хоть и нужно заполнить некоторые бумаги и уплатить госпошлину. О том, как правильно зарегистрировать ИП, уплатить или вернуть госпошлину, а также выбрать ОКВЭД, читайте в нашей статье.
Регистрация ИП: как можно подать заявление
Для постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя, заявитель должен подать соответствующее заявление в инспекцию ФНС по месту жительства.
Зарегистрироваться в качестве ИП может любой человек, в том числе и иностранец при наличии временной или постоянной регистрации на территории России, который является дееспособным и достиг 18-летнего возраста.
Заявление можно подать разными способами:
При подаче заявления через МФЦ или нотариуса заявитель может выбрать любое отделение или любого специалиста. А учитывая, что пандемия никуда не ушла, то перед посещением нотариуса или МФЦ стоит узнать график работы и как там идет прием – живая очередь или по записи. Кроме того, в некоторых регионах сохраняется вход в МФЦ исключительно по QR-кодам сертификатов о вакцинации, это тоже стоит учитывать.
Если заявитель решил подать заявление лично в ИФНС, то обращаться стоит в ту инспекцию, к которой он относится по месту жительства. Узнать адрес ИФНС можно по многоканальному телефону 8 800 222-22-22, или позвонив в любую налоговую службу в городе проживания. Специалист ФНС попросит сообщить свои фамилию, имя и отчество, суть обращения и адрес места регистрации. Эта информация необходима для составления обращения (внутренняя отчетность ФНС) и определения адреса ИФНС, куда нужно направить заявление о регистрации и пакет документов.
Обратите внимание, что в любом городе есть Управление ФНС и инспекции ФНС. При постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя необходимо обращаться именно в инспекцию, а не в управление.
Зарегистрироваться в качестве ИП можно и через интернет на сайте ФНС или с помощью портала Госуслуг.
На портале Госуслуги есть специальный раздел «Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя». Там достаточно выбрать способ получения услуги и загрузить на сайт заявление и пакет документов. Для регистрации нужна подтвержденная учетная запись и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
Также можно зарегистрироваться на сайте ФНС. Для этого также потребуется создать личный кабинет налогоплательщика (через те же Госуслуги) и подписать документы электронной подписью.
Пакет документов для постановки на учет в качестве ИП
Для регистрации ИП нужно не так уж много:
Если заявитель будет направлять документы на регистрацию через интернет, то ему нужно сделать скан-копии документов, а заявление заполнить с помощью одного из электронных сервисов или самостоятельно. Но распечатывать и сканировать заявление не надо – оно подписывается электронной подписью.
Обратите внимание, что заполнять заявление на регистрацию ИП с помощью специальных электронных сервисов надо аккуратно. Некоторые сайты могут создать, например, неактуальную форму заявления. Или же можно попасть на сайт мошенников, которые пытаются получить персональную информацию. Поэтому при заполнении формы используйте только проверенные сайты. Лучше всего найти форму на сайте ФНС – там она точно будет актуальной.
Дополнительно будущий предприниматель может составить уведомление о переходе на выбранный режим налогообложения, если он уже определился с выбором. Однако такое заявление можно будет подать и позднее, в течение 30 дней после даты регистрации ИП.
Адрес места регистрации ИП
Адресом места регистрации ИП является его адрес места прописки. Причем не временной, а именно постоянной. То есть индивидуальный предприниматель не может указать адрес места жительства по временной регистрации или какого-либо арендованного помещения.
Такой запрет установлен законодательно, и если указать иной адрес, налоговые органы будут вынуждены отказать заявителю в постановке на учет в качестве ИП.
Как правильно выбрать коды ОКВЭД
При заполнении формы Р21001 нужно заранее выбрать те виды деятельности (коды ОКВЭД), по которым ИП будет осуществлять деятельность. Найти коды несложно: их список есть в интернете, в справочно-правовых системах и на сайте налоговой службы.
Выбирать все коды не следует, так как в этом нет необходимости. Будущий предприниматель при обращении в ФНС уже примерно представляет, чем он будет заниматься, например, оказывать бытовые услуги населению или откроет магазин с одеждой.
В заявлении необходимо выбрать один вид деятельности как основной. Ранее на этот нюанс предприниматели почти не обращали внимание – но в условиях коронавируса многие бизнесмены столкнулись с проблемой, так как, например, не могли возобновить деятельность, получить пропуск на свободное передвижение или государственные субсидии, кредиты и налоговые льготы.
Расширить перечень применяемых кодов ОКВЭД можно в любой момент. Для этого следует обратиться в налоговый орган с заявлением о расширении перечня ранее выбранных кодов деятельности. Эта услуга предоставляется бесплатно. Регистрировать новый вид деятельности в ФНС нужно не позднее 1 месяца с момента начала оказания новых услуг.
Госпошлина при регистрации ИП
Размер государственной пошлины за постановку на учет в качестве индивидуального предпринимателя в 2022 году составляет 800 рублей. Госпошлину необходимо оплатить, только если ИП регистрируется через ФНС. При регистрации через Госуслуги, сайт ФНС, МФЦ или нотариуса уплачивать 800 рублей не придется – она платится лишь при подаче электронного заявления.
Однако не стоит думать, что другие способы постановки на учет в качестве ИП бесплатны – если подать заявление по форме Р21001 через нотариуса, то придется оплатить услуги нотариуса. В зависимости от региона и ценовой политики, стоимость услуг нотариуса может составлять от 500 до 1 000 рублей. Это не госпошлина, а стоимость услуг правового и технического характера.
При регистрации в качестве ИП через интернет заявителю нужно подписать заявление своей электронной подписью. Мало кто имеет такую подпись на постоянной основе. Изготовить подпись необходимо в специализированном удостоверяющем центре, для этого подойдет только усиленная квалифицированная электронная подпись, стоимость которой составляет от 700 до 1 200 рублей в зависимости от региона. Срок изготовление такой подписи – около 3 дней. Если человеку необходимо получить подпись раньше, то за «срочность» оплачивается дополнительно.
Единственный способ, как можно зарегистрировать ИП бесплатно – через МФЦ. Кстати, с середины 2021 года в этом появляется больше смысла – ИП теперь могут получить УКЭП бесплатно от налоговой службы, купив только токен («флешку» для хранения подписи). Соответственно, оформив заявление в МФЦ, за регистрацию ИП платить не придется, а затем можно будет получить подпись бесплатно в ФНС.
Причины отказа в постановке на учет
Отказать в государственной регистрации могут при наличии нескольких оснований:
Также в регистрации откажут, если ИП был снят с учета по решению суда менее, чем год назад, или же человек лишен права вести предпринимательскую деятельность также по решению суда (например, если человек проходил процедуру банкротства менее чем через год после закрытия ИП – после нее вести предпринимательскую деятельность запрещено 5 лет).
Некоторых интересует вопрос: могут ли отказать в постановке на учет в качестве ИП при условии, что у человека есть долги по налогам или кредитам. Ответ простой: нет, отказать не могут. Вне зависимости от долгов, в том числе и перед бюджетом, человек имеет право зарегистрировать ИП. Его ответственность перед кредиторами или бюджетом будет списываться в обычном порядке.
Возврат госпошлины
Есть несколько условий, при которых заявитель может вернуть ранее уплаченную государственную пошлину за регистрацию в качестве ИП.
Причины для возврата
ИП имеет право вернуть ранее уплаченную государственную пошлину при следующих условиях:
Других причин для возврата уплаченной суммы госпошлины нет, этот список является закрытым.
Можно ли вернуть госпошлину при отказе в регистрации ИП
Если человек оплатил государственную пошлину за регистрацию ИП и ему отказали в постановке на учет, вернуть уплаченную сумму уже нельзя – деньги оплачиваются не за принятое положительное решения и не за регистрацию ИП, а за сам факт рассмотрения заявления.
Однако с октября 2018 года для будущих индивидуальных предпринимателей сделали исключение. Если в регистрации ИП было отказано из-за непредставления всех необходимых документов или из-за допущенных ошибок в заявлении, то человек может не платить госпошлину повторно. Однако есть еще одно условие: подать повторное заявление о регистрации ИП или представить недостающие документы необходимо в течение 3 месяцев с даты вынесения отказа.
Обратите внимание, что ФНС дает право только один раз представить документы на регистрацию ИП без повторной оплаты государственной пошлины в течение 3 месяцев. Если человеку будет повторно отказано в постановке на учет (не важно, по каким причинам), то подать заявление в третий раз без оплаты госпошлины будет уже нельзя.
Как вернуть уплаченную пошлину
Для возврата ранее уплаченной государственной пошлины при наличии на то законных оснований человеку необходимо написать заявление в адрес ФНС с указанием следующих данных:
Стоит отметить, что счет, реквизиты которого будут указаны в заявлении, должен принадлежать именно плательщику государственной пошлины за регистрацию ИП. Вернуть денежные средства на счет супруга или родственников нельзя.
К данному заявлению необходимо приложить чек или приходный кассовый ордер, а также, желательно, банковские реквизиты для возврата денежных средств.
Заявление и платежный документ необходимо направить ценным письмом с описью вложения в адрес ФНС или отдать его лично. Направить такое заявление через интернет или МФЦ нельзя.
Решение о возврате уплаченных денежных средств или об отказе в возврате выносится в течение 10 рабочих дней. При положительном решении деньги поступят на счет человека в течение 1 месяца.
Стоит отметить, что направить такое заявление в ФНС можно в течение 3 лет с даты оплаты государственной пошлины.
Как выгоднее зарегистрировать ИП
В заключение хотелось бы сделать несколько выводов по данной статье: