м
Главная » ЭКОНОМИКА » Как факт ДТП влияет на стоимость ОСАГО: изменение КБМ после аварии по вине водителя

Как факт ДТП влияет на стоимость ОСАГО: изменение КБМ после аварии по вине водителя

Как факт ДТП влияет на стоимость ОСАГО: изменение КБМ после аварии по вине водителя

КБМ – это коэффициент бонус-малус, зависящий от наличия или отсутствия страховых случаев по вине застрахованного. Т.е. если застрахованный в ДТП не является виновником, то показатель КБМ не увеличивается. Если у застрахованного водителя была авария по его вине, то коэффициент увеличивается. Рассмотрим, как меняется коэффициент КБМ после ДТП и что делать, чтобы заработать скидку обратно. Дополнительно рассмотрим на цифрах, насколько возрастает стоимость автогражданки.

Как меняется КБМ после аварии?

В соответствии с правилами по ОСАГО по каждому водителю есть статистика. Она показывает наличие или отсутствие страховых случаев, какой КБМ учитывался при расчете стоимости, где оформлен последний полис ОСАГО. Все сведения хранятся в базе РСА и их можно посмотреть без лишних проблем и бесплатно.

Как только водитель оформляет полис первый раз, ему присевается КБМ = 1. Именно от него ведется страховая статистика. За каждый безаварийный год добавляется скидка 5%. За каждый аварийный год коэффициент возрастает, в зависимости от количества ДТП за год. Чтобы проще было понять, как меняется КБМ после аварии, рассмотрим несколько примеров и способ определения коэффициента.

Внимание! КБМ определяется просто. За основу берут строку, на которой указан коэффициент, действующий при оформлении последнего полиса (он же отражается в базе РСА). Если аварий не было, то новый коэффициент будет в 3 столбце таблицы (0 страховых возмещений за период КБМ). Если аварии были, то актуальный показатель находится в столбце, который соответствует их количеству.

1 пример: как меняется КБМ

Допустим, что автолюбитель оформил полис первый раз. Соответственно, при расчете использовался коэффициент «1». Поэтому за основу берется строка с данным коэффициентом (на иллюстрации под цифрой 1).

В течение страхового года у водителя было 2 аварии по его вине. Поэтому второе действие – это выбрать строку, исходя из количества аварий (на иллюстрации под цифрой 2). После посмотреть новый коэффициент на пересечении. В данном примере это 2,45 (на иллюстрации под цифрой 3).

Как факт ДТП влияет на стоимость ОСАГО: изменение КБМ после аварии по вине водителя

2 пример: как меняется КБМ

Допустим, что у водителя скидка 45%, т.е. он 10 лет управляет машиной без аварий. Поэтому, при расчете страховой премии использовался коэффициент «0,55» (на иллюстрации под цифрой 1).

В течение страхового года у водителя произошла 1 авария по его вине. Поэтому второе действие – это выбрать строку, где указана 1 авария (на иллюстрации под цифрой 2). Далее посмотреть новый коэффициент на пересечении. В данном примере это 0,85 (на иллюстрации под цифрой 3).

Получается, что повышающий коэффициент при расчете стоимости ОСАГО в данном случае не применяется. Автолюбитель только потерял часть заработанной скидки. Чтобы вернуть ее, потребуется 7 лет управлять автомобилем, не попадая в аварии.

Как факт ДТП влияет на стоимость ОСАГО: изменение КБМ после аварии по вине водителя

Как долго сохраняется повышающий КБМ после ДТП?

Сохраняется коэффициент год с момента оформления полиса. Поэтому, спустя указанный срок он может уменьшиться, если у водителя не было страховых случаев. Если были аварии, то происходит опять повышение, если есть соответствующий коэффициент. Изучив таблицу определения КБМ можно заметить, что максимальный коэффициент = 2,45.

Если рассматривать на первом примере, когда водителю присвоен максимальный коэффициент, то ситуация может развиваться следующим образом.

Как изменится КБМ, на основе первого примера:

Коэффициент на начало страхования Нет аварий Была 1 авария Было 2 аварии Было 3 или более аварий
2,45 2,3 2,45
2,3 1,55
1,55 1,4
1,4 1 1,55 2,45

Получается, если у такого водителя каждый год будет авария по его вине, то коэффициент будет сохраняться. Сколько он будет сохраняться, зависит только от водителя и его убыточности. Если автолюбитель будет аккуратно ездить за рулем, то каждый год он будет уменьшаться.

Вывод – точных сроков сохранения КБМ нет, и каждый случай рассматривается персонально. Каждый водитель может самостоятельно посмотреть таблицу и понять, в каком случае коэффициент сохранится, а когда будет снижаться.

Сколько будет стоить страховка после ДТП?

Сразу отметим, что стоимость полиса рассчитывается персонально для каждого. Поэтому лучше обратиться к сотруднику или сделать расчет самостоятельно через онлайн-калькулятор на сайте страховой компании. На расчет влияют такие условия, как:

  • базовый тариф;
  • в каком регионе прописан собственник;
  • тип транспортного средства;
  • срок страхования (можно от 3 месяцев до года);
  • мощность ТС;
  • наличие или отсутствие нарушений.
  • Поэтому возьмем за основу расчет, сделанный на следующих условиях:

  • собственник зарегистрирован в Москве;
  • страхуется легковой автомобиль;
  • мощность 105 л.с.;
  • сроком на 1 год;
  • допущен 1 водитель: возраст 45 лет / стаж 15 лет;
  • коэффициент на момент оформления последнего ОСАГО = 0,65.
  • Рассмотрим, как меняется стоимость, при наличии 1, 2, 3 и более ДТП.

    Расчет:

    1. Сколько водитель платил со скидкой. Стоимость ОСАГО: 9 619 (ТБ) * 0,65 (скидка) * 1,9 (Москва) * 0,94 (возраст и стаж) * 1 (год страхования) * 1,2 (мощность) = 13 400,04 рубля.
    2. Расчет при наличии 1 ДТП: 9 619 * 0,85 (КБМ новый) * 1,9 * 0,94 * 1 * 1,2 = 17 523,12 рублей.
    3. Расчет при наличии 2 ДТП: 9 619 * 1 (КБМ новый) * 1,9 * 0,94 * 1 * 1,2 = 20 615,44 рублей.
    4. Расчет при наличии 3 ДТП: 9 619 * 1,55 (КБМ новый) * 1,9 * 0,94 * 1 * 1,2 = 31 953,93 рублей.
    5. Расчет, если больше 3 ДТП: 9 619 * 2,45 (КБМ новый) * 1,9 * 0,94 * 1 * 1,2 = 50 507,83, 33 666,50 рублей.

    Обратите внимание! Что касается последнего расчета, то если перемножить все коэффициенты, то получается стоимость 50 507,83 рубля. Однако в правилах есть условие, согласно которому итоговая стоимость полиса не может превышать 3,5 базовой ставки. Т.е. в нашем примере базовая ставка 9 619 рублей. Поэтому максимальная стоимость страховки не может быть выше: 9 619 * 3,5 = 33 666,50 рублей.

    Можно ли избежать повышающего коэффициента?

    Законных способов избежать ответственности не существует. Поэтому лучше не рисковать и оформлять ОСАГО в соответствии с законом. Рассмотрим, на какие уловки идут водители и объясним, почему так делать не стоит.

    Чего делать не нужно:

    1. Менять водительское удостоверение. Многие водители уверены, что если новые в/у, то и статистика новая. Но мало кто задумывается, что с обратной стороны в/у указываются ранее выданные. В итоге представитель страховой компании при оформлении полиса ставит галочка «замена в/у» и применяет нужный коэффициент. Конечно, можно оформить полис онлайн и никто не проверит. В таком случае проблемы могут быть при наступлении ДТП. Выявится факт мошенничества и водителю могут отказать в выплате. Итог – будет выплачивать ущерб пострадавшему за свой счет.
    2. Оформлять неограниченную страховку. При покупке такого ОСАГО расчет делается с коэффициентом 1,94. Это выручит, если у водителя больше 4 аварий. Он сможет сэкономить на несколько литров бензина. Если меньше 3 аварий, то он заплатит больше.
    3. Переоформлять машину на другого человека. Многие уверены, что если оформят машину на другого члена семьи, то страховка будет считаться как для новичка. Важно помнить, что неважно кому принадлежит машина. Расчет КБМ определяется по водителю.

    Если нет желания или возможности покупать ОСАГО с повышающим КБМ, то единственный законный способ сэкономить – это пересесть на велосипед или купить проездной на общественный транспорт. Другого выхода нет!

    Источник