Мировая экономика за последние десятилетия несколько раз переживала кризисы, причинами которых называли лопнувшие «пузыри» – это означает, что какие-то активы стоили слишком дорого, а потом стали стоить слишком дешево. Но имеет ли место пузырь в 2021 году – учитывая, как вырос в цене биткоин и акции некоторых компаний?
Что принято считать пузырями?
В обыденном понимании под «пузырями» на финансовых рынках подразумевается необоснованно сильный рост стоимости отдельных классов активов или конкретных инструментов за относительно короткий срок. Ключевым признаком пузыря является ускорение роста цены, которое в какой-то момент превращается в экспоненциальный взлет, за которым следует столь же стремительное ее падение. С эмоциональной точки зрения образование пузыря сопровождается нарастающей жадностью покупателей, которые готовы приобретать вожделенный актив по любой цене. Оборотной стороной этого становится разочарование и переход к агрессивным продажам.
Случается, что пузыри периодически надуваются в одних и тех же инструментах. Но это происходит не всегда. Уместно говорить о «больших» и «малых» пузырях, которые сопровождаются более или менее масштабным ростом и спадом цен.
Классическим историческим примером подобной ситуации является феномен Тюльпаномании в Голландии. Ну а в качестве недавнего широко известного случая можно вспомнить довольно резкий спад стоимости криптовалюты Bitcoin. С средины апреля по середину июля она подешевела более чем в 2 раза. Это далеко не первый и скорее всего не последний случай сильного падения курса указанной криптовалюты.
Имеет ли место пузырь в 2021-м?
Профессионалы фондового рынка в первой половине 2021 года наблюдали целую серию быстро образующихся и лопающихся «пузырей» в отдельных акциях на фондовом рынке США. Такие движения могли развиваться в течение всего лишь нескольких дней. Одним из самых ярких примеров стал феномен бумаг компании GameStop Corp. (GME). Менее чем за месяц они подорожали в 25 раз и вновь растеряли большую часть своего прироста. Позднее в них состоялась еще одна сопоставимая по масштабу волна повышения.
Несмотря на то, что в первой половине 2021 года российский индекс МосБиржи неоднократно обновил свой исторический максимум, его текущее состояние пока нельзя характеризовать в качестве созревшего фондового пузыря. По историческим меркам российский фондовый рынок еще очень молод. Поэтому достижение новых исторических максимумов по индексам на нем не является чем-то экстраординарным.
Более того, при оценке динамики индекса МосБиржи необходимо делать поправку на инфляцию и на темпы ослабления рубля по отношению основным мировым резервным валютам. В этом плане более наглядную картину представляет собой долларовый индекс РТС. В настоящее время он очень далек от своего исторического максимума, установленного в мае 2008 года. С точки зрения иностранного инвестора, «приходящего» на российский рынок акций с долларами США, он не растет уже много лет, а некоторые акции отечественных компаний сейчас по-прежнему очень дешевы.
Например, обыкновенные акции «Ростелекома» сейчас стоят около 97 руб. Примерно на том же уровне они торговались в марте двухтысячного года. Но в долларах США они за это время подешевели с $3.39 до $1.30. Акции Лукойл за тот же период подорожали в рублях в 14.5 раз, а долларах США – всего лишь в 5.6 раз, что не так уж и много более чем за 2 десятка лет.
В то же время, присутствуют и бумаги, покупка которых по текущим ценам явно сопряжена с высоким уровнем риска. Например, торгующиеся на Московской бирже глобальные депозитарные расписки TCS Group Holding plc. (холдинговая компания «Тинькофф банка» и «Тинькофф страхования») с марта 2020 года по июнь 2021 года выросли в цене более чем в 8 раз. Вполне вероятно, что они не сумеют удержаться на достигнутом уровне в ближайшие месяцы и годы.
Таким образом, российский рынок акций в настоящее время находится на достаточно высоком уровне. Но пока еще нельзя утверждать, что он излишне перегрет. Не наблюдали мы на нем и ажиотажных покупок с экспоненциальным ростом индексов МосБиржи и РТС.
Чего ждать дальше?
С технической точки зрения после сильной прошлогодней просадки новое сопоставимое по масштабу падение индекса МосБиржи в течение 1-2 лет весьма маловероятно. Едва ли это произойдет по экономическим причинам. Однако указанные соображения не исключают закономерного коррекционного понижения индекса МосБиржи на 10-25% от текущего уровня во второй половине 2021 года.
Для подобного сценария вовсе не обязательно формирование фондового пузыря. Достаточно будет вполне вероятного среднесрочного ухудшения настроений на внешних рынках или же резкого спада биржевых цен на нефть. Другой возможной причиной для довольно резкого спада индексов МосБиржи и РТС способно стать введение новых по настоящему жестких внешних санкций в отношении РФ.