м
Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт назвал причины роста необеспеченного потребкредитования в России

Эксперт назвал причины роста необеспеченного потребкредитования в России

Эксперт назвал причины роста необеспеченного потребкредитования в России

Рост необеспеченного потребительского кредитования в России четвертый месяц подряд — это закономерная реакция заемщиков на начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики Центробанком весной 2021 года. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, комментируя соответствующие сообщения регулятора в понедельник, 26 июля.

Ранее в этот же день в ЦБ сообщили, что рост необеспеченного потребкредитования в июне достиг 2% против 2,2% в мае, а в апреле он составил 1,6%.

«Уже говорилось о том, что заемщики поспешат кредитоваться по «еще не выросшим ставкам», когда ЦБ объявил еще о первых повышениях (базовой ставки регулятора. — «Известия»)» — напомнил Домащенко.

По его словам, в настоящее время ключевая ставка Банка России почти догнала инфляцию, поэтому однозначно утверждать о будущем росте ставок кредитования конечным заемщикам не приходится. Как только инфляционный ажиотаж спадет, новые заимствования начнут снижаться, считает эксперт.

Ранее, 22 июля, в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировали данные более 4 тыс. организаций-кредиторов и опубликовали статистику, согласно которой снова обновлен рекорд по среднему кредитному чеку — 303,3 тыс. рублей. Это на 7,2% больше, чем в мае (тогда в среднем выдавали 283 тыс. рублей), и на 41,8% больше, чем в 2020 году, когда сумма среднего кредита составляла 214 тыс. рублей.

Отмечалось, что начиная с декабря 2020 года показатель рос ежемесячно, просев лишь в мае, но теперь превысил апрельскую отметку в 302 тыс. рублей. Тогда аналитики НБКИ объясняли снижение эффектом прошлогоднего локдауна.

Эксперты, опрошенные «Известями», рассказали, что рост среднего размера потребкредита объясняется постепенным восстановлением экономики, активизацией спроса, отложенного в период пандемийных ограничений, а также стремлением к росту потребления. Некоторые специалисты считают, что причина кроется и в перекредитованности населения — граждане берут один заем, чтобы покрыть другие.

Ранее, 23 июля, ЦБ в марте этого года впервые с 2018-го поднял ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5% годовых. На последнем заседании 23 июля регулятор повысил ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых. В ЦБ заявили, что оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки в соответствии с базовым прогнозом планируется на ближайших заседаниях.

Также Банк России повысил прогноз по инфляции на конец 2021 года до 5,7–6,2% с ранее ожидавшихся 4,7–5,2%. При этом он не уверен в возвращении к таргету в 2022 году, прогнозируя снижение инфляции до 4–4,5%.

Источник