По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в июне доля кредитов с просрочкой более 90 дней снизилась до 6,7% от общего объема задолженности. Это минимальное значение за последние два года. До этого самая низкая доля просрочек отмечалась в декабре 2019 года и составляла 7,25%. В разгар пандемии коронавируса она начала увеличиваться и в августе прошлого года достигла максимального значения 8,2%.
Зафиксировал тренд на снижение и Центробанк, владеющий более полной инфомацией. Согласно статистики регулятора, в мае доля просрочки уменьшилась до 4,47%, а то время как в начале года показатель составлял 4,65%. Хотя в абсолютном выражении общий объем просроченных кредитов с января по май увеличился на 60 млрд рублей.
Уменьшение доли проблемных ссуд эксперты объясняют активным наращиванием новых кредитов. Последние формально снижают долю просрочки и размывают истинное положение вещей. Если смотреть на ситуацию объективно, то можно понять, что на сегодняшний день отмечается рост уровня долговой нагрузки населения и снижение их реально располагаемых доходов.
Еще одна причина снижения доли просроченных долгов – их продажа коллекторским фирмам. В результате банки списывают задолженность со своего баланса, и она не отражается в статистике бюро кредитных историй или регулятора.
Аналитики отмечают, что распределение разных типов ссуд в просрочке остается неизменным:
- потребительские кредиты – 64%;
- кредитные карты — 18,2%;
- ипотека — 10,7%;
- автокредиты — 6,5%;
- задолженности по овердрафту – 0,6%.
Уже в ближайшем будущем просроченных задолженностей снова станет больше за счет неуплаты заемщиками ссуд, выданных в течение нескольких последних месяцев.
Кредит «Простой и удобный» от 6.1% для заёмщиков с хорошей КИ.
Подать заявку
Читайте также: Как правильно отказаться от кредита?
Светлана Саксина