Главная » ЭКОНОМИКА » Крыму грозит локдаун

Крыму грозит локдаун

На полуострове отменены все развлекательные мероприятия, а местные жители требуют обуздать туристов

Поделиться

К середине недели Крым побил собственный рекорд по коронавирусу — 375 новых заболевших COVID-19 за сутки. Встревоженные крымчан просят власти ужесточить требования по приему туристов. Теперь напуганы и работающие с Крымом туроператоры, предчувствуя дальнейшее падение спроса на отдых на полуострове (оно уже началось после июньских наводнений и циклонов).

С помощью всех заинтересованных сторон — принимающей, отправляющей и самих отпускников — мы выяснили, каких же ограничений ждать тем, кто уже в Крыму? И к чему готовиться тем, кто только туда собирается?

Напомним, указом от 13 июля глава Крыма Сергей Аксенов  усилил пандемийные ограничения еще в 6 регионах полуострова — Феодосии, Судаке, Джанкое, Джанкойском районе, Бахчисарае и Бахчисарайском районе (до этого в конце июня меры безопасности были усилены в Симферополе, Симферопольском районе, Алуште и Ялте). 

На 14 июля в этих регионах запрещено проведение общегородских массовых, а также зрелищно-развлекательных мероприятий (концертов, дискотек и т.д.), в том числе на территории концертных залов, ночных и караоке-клубов и предприятий общепита (исключение только для крымской госфилармонии и цирка).

Ресторанные дворики в торговых центрах могут работать только на вынос, театры и кинотеатры —  лишь при 50% заполняемости залов. Аттракционы и аквапарки будут уходить на полную санобработку 2 полных дня в неделю — по средам и по воскресеньям все подобные развлечения будут повсеместно закрыты. Еще в конце июня  глава Крыма уведомил население: если эпидемиологическая ситуация не стабилизируется, он готов ввести на полуострове локдаун. 

Как мы видим, с тех пор ситуация только ухудшилась. Отели и здравницы Крыма пока еще принимают туристов без дополнительных справок, сертификатов и тестов, но туротрасль уже бьет тревогу, предвидя более жесткие запреты.

— Пока ограничения касались не столько туристов, сколько местных жителей, — уточняют в столичной турфирме. — Но, если кривая заболеваемости поползет вверх, то коснется и отдыхающих. И тогда прощай, крымский бархатный сезон! Никого туда не заманишь, особенно, если откроют Египет. 

Тем временем новые усиления действительно грядут — «по просьбам трудящихся», пишущих на страничку своего главы в соцсети. Жители сетуют на то, что, в отличие от других курортных регионов, в Крыму туристы вообще ничем не ограничены — гости не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию и вообще «ведут себя так, будто пандемии нет». Некоторые особо взволнованные крымчане предлагаю и вовсе закрыть полуостров от визитеров. В ответ на запросы населения в среду в ходе оперативного совещания крымские власти решили «максимально отменить все увеселительные мероприятия на полуострове».

Сейчас эксперты туротрасли задаются всего одним вопросом, ответ на который позволит им с большой вероятностью предсказать, будет ли обвал спроса на Крым катастрофичным? Попадает ли под ограничения не только городская, но и принадлежащая отелям развлекательная инфраструктура — пляжи с лежаками и кафе, аквапарки, бассейны и т.д.? Если да, то с туристами можно начинать прощаться. 

— Для многих отпускников бассейн — одно из главных условий отдыха, ведь чистота воды в море после наводнения многим внушает сомнения, — поясняет туроператор, работающий с полуостровом. — Для тех, кто с детьми, очень важны аквапарки. Если этого всего не будет, то и ехать незачем — море грязное, остальное закрыто. А подышать морским воздухом через маску за такие деньги никто не поедет!

Проверяем эту мысль, опрашивая семью из Московской области с двумя детьми 8 и 12 лет, которая прямо сейчас находится в Судаке.

— Девять пляжей от Гурзуфа до Ялты до сих пор полностью закрыты, — отвечают на вопрос, сильно ли заметны последствия наводнения, наши отдыхающие. — Некоторые поселки совсем утонули, но они довольно далеко от нас. Вчера там был сильный град и ливень, в Николаевке,  Евпатории, Саках и в Ленинском районе люди полезли в море в шторм и утонули — 4 человека за один день! 

А у нас тут был только небольшой шторм и от наводнения наш район пострадал не особо. Зато вчера у нас в Судаке и в соседней Феодосии полностью закрыли все дискотеки и ночные клубы. Но не факт, что это сработает. Когда был запрет только  на мероприятия после 23.00, в соцсетях все равно появлялись онлайны  из  места, открытого до самого утра. Все нарушают! 

— Ну одни пишут, а другие заработать хотят на туристах. А те хотят развлекаться по полной, раз уж приехали. Тут большинству и туристов, и местных на коронавирус наплевать, они о нем вообще не думают — типа чему быть, тому не миновать, зачем париться раньше времени?!

Если верить нашим туристам, время для ужесточения санитарных мер в Крыму действительно пришло: в общепите маски у официантов с начала сезона болтаются на подбородке, столики стоят вплотную, а об их дезинфекции после каждого посетителя никто даже не мечтал.

— И на пляжах, пока их циклоном не накрыло, буквально яблоку негде было упасть! — рассказывают отпускники. — Подстилки посторонних людей почти вплотную друг к другу, лежали дружными рядами. Лежаки тоже впритык ставили, а чтобы их чем-то обрабатывали, лично мы ни разу не видели.  

Единственная мера, которая в Крыму уж точно есть — это таблички с перечнем мер безопасности во время пандемии. Они заботливо расставлены на каждом шагу, все уже к ним привыкли и не обращают внимания. А если замечание местному сделаешь, ответ один: «Да на нашей жаре никакой вирус не выживет!»

Увы, печальная крымская статистика показывает обратное. И последствия уже ощутил на себе город-герой Севастополь, отели которого, согласно указу крымских властей, с 16 июля вправе заселять только гостей с сертификатом о вакцинации или справкой о перенесенном ковиде. Туроператоры уже отмечают резкий спад бронирований туров в Севастополь, а уж после объявления  в среду об отмене  традиционного масштабного праздника  в День ВМФ, с конца июля можно ожидать уже не падения, а полного исчезновения спроса на севастопольские каникулы.

По затопленной Керчи плавают торговые ларьки и отчаянные горожанки: видео

Смотрите видео по теме

Сергей Аксенов
Крым
Севастополь
Ялта
Евпатория
Турция
Египет

Источник