Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Пушков назвал «чисто польской фантазией» требования Польши на репарации от РФ

Пушков назвал «чисто польской фантазией» требования Польши на репарации от РФ

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал «чисто польской фантазией» требования Польши на репарации от России. Об этом он заявил на своей страничке в Twitter. По словам Пушкова, подобное право польской стороны требовать репарации у России является «безоговорочным» только для Варшавы. Он подчеркнул, что такое требование не признается нигде в мире, кроме как в самой Польше «ни с оговорками, ни без». Как отметил российский сенатор, оно является «чисто польской фантазией», которая не имеет никакого отношения к международному праву. «Шансы: ниже нуля (less than zero)», — заключил Алексей Пушков.

Пушков напомнил Польше о ее стремлении к союзничеству с Гитлером

Напомним, что ранее заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский в интервью Radio Zet сказал, что Варшава имеет полное право потребовать с Москвы репарации за понесенный ущерб во Второй мировой войне и обвинил Россию «в военных преступлениях, уничтожении сотен тысяч человек и оккупации Польши на протяжении десятилетий».

Со своей стороны официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала требования Яблонского «шаромыжничеством». Добавим, что «шаромыжниками» (от слова cher ami — «дорогой друг») после Отечественной войны 1812 года называли пленных французов из армии Наполеона, которые занимались попрошайничеством и выпрашивали еду в русских деревнях и городах. При этом они обращались с приветствием «шер ами». Захарова выразила надежду, что «польские СМИ смогут правильно передать значение этого глагола, а также расскажут своему дипломату об этимологии слова».

Отметим, что в преддверии 75-летия Великой Победы в Польше продолжают усиливаться тенденции по фальсификации истории и умышленного преуменьшения роли Красной Армии в разгроме нацистской Германии.

«Право Польши требовать репарации» у России является «безоговорочным» только для Варшавы. Никто в мире больше этого «права» не признаёт — ни с оговорками, ни без. Чисто польская фантазия, не имеющая никакого отношения к международному праву. Шансы: ниже нуля (less than zero).

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) January 31, 2020

Источник