Главная » БЛОКЧЕЙН » Пороховая бочка стейблкойнов: ликвидность, о которой никто не говорит

Пороховая бочка стейблкойнов: ликвидность, о которой никто не говорит

На этой неделе мое внимание привлек график доли стейблкойнов в общей капитализации крипторынка (белая линия) в сравнении с ценой BTC (зелено-красная линия). Белая кривая показывает, когда процентная доля стейблкойнов — таких как Tether, USDC и DAI — росла или снижалась по отношению к BTC за последние годы.

На начало недели их стоимость составляет почти 130 миллиардов долларов. Эта цифра выросла более чем в 2600 раз всего за 4 года!

Доля стейблкойнов в общей капитализации крипторынка

Чтобы показать, почему текущий объем капитала, размещенного в стейблкойнах, может оказать взрывное влияние на цену BTC, я собрал несколько примеров и обнаружил довольно явный паттерн…

Но сначала немного об истории стейблкойнов (я буду краток).

Начало

Рост стейблкойнов за последние пять лет можно разделить на четыре периода.

Время до 2014 года в этом контексте можно назвать скорее «доисторическим»: стейблкойнов тогда не существовало вовсе. А если и были, то о них сейчас известно не так много.

Это означает, что для покупки биткойна необходимо было совершать операции с реальными долларами. Зачастую это требовало времязатратных банковских транзакций в реальных долларах с весьма сомнительными контрагентами. Альтернативным способом заработать криптовалюты был майнинг.

Это напоминало покупку золотых монет по частному объявлению, только хуже. На Западе для покупки BTC можно было использовать доллары Liberty Reserve — после 3-5 дней ожидания расчета по сделке. Это была зарегистрированная в Коста-Рике платежная система, работавшая без какой-либо идентификации пользователей.

Второй период — своего «древняя история»: с 2014 по 2017 год. Стейблкойны только начали появляться, а процесс покупки и продажи биткойна всё ещё довольно сильно отличался от сегодняшнего опыта. Стейблкойны почти не использовались и не пользовались доверием. В этих токенах не хранились каких-либо значимых денежных сумм.

И только в конце 2017 года ситуация изменилась. Этот третий этап роста стейблкойнов можно увидеть на графике ниже. В 2018 году долларовые стейблкойны начали становиться высоколиквидной торговой парой к BTC. Это означало, пользователи стали больше доверять стейблкойнам при падении цены BTC. Белая стрелка показывает, как это положило начало росту рыночной доли стейблкойнов.

Это привело к 12-кратному их росту менее чем за год, поскольку всё большее число криптоактивов начали торговаться против стейблкойнов. Пары альткойнов к ETH или ETH/BTC начали отходить на второй план. Многие из ведущих альткойнов стали торговаться к стейблкойнам и число таких монет росло.

Рост был настолько устойчивым, что продолжился даже на сложном «крабовом» рынке во второй половине 2018 года, когда BTC долгое время торговался в боковом тренде.

Четвертый период связан с появлением DeFi летом 2020 года. Можно благодарить за это начало «доходного фермерства» (DeFi-фарминга). Внезапно экспозиция на цифровой эквивалент доллара стала не просто вопросом предпочтения, но требованием для использования ончейн-решений с DeFi. Эти события привели к тому, что к сегодняшнему дню доминирование стейблкойнов достигло почти 20%.

Паттерн

Взглянув на этот график целиком, мы увидим, что цена BTC и коэффициент доминирования стейблкойнов имеют очевидную обратную корреляцию с 2018 года. То есть когда один падает, другой растет, и наоборот.

На следующем графике ниже красными стрелками показаны эпизоды крупных падений цены. И каждое из них происходит синхронно с крупными подъемами в индексе доминирования стейблкойнов, что, в общем, и неудивительно.

Самая высокая белая стрелка показывает подъем коэффициента до нового максимума в июне этого года, по сравнению с которым показатели 2018 едва различимы на графике. Что еще важнее, это показывает нам, что очень большая часть продавцов 2022 года, не ушла с рынка в фиатные банковские счета, а держат свои деньги в стейблкойнах… И это выглядит как огромная пороховая бочка.

Чтобы лучше понять, почему так, вот примеры прошлых случаев, когда цена BTC росла на фоне снижения доминирования стейблкойнов. Каждое крупное ралли в BTC с 2017 года создавало вакуум в ликвидности стейблкойнов. Зелеными стрелками показаны предыдущие случаи роста цены на фоне падения предложения стейблкойнов.

Это говорит о том, что следующий бычий тренд начнется с конвертацией стейблкойнов обратно в BTC. Не будет никакого трехдневного ожидания банковской транзакции при вводе средств на крипторынок. И нынешний стремительный рост стейблкойнов может в конечном счете привести к высвобождению на рынок огромной покупательной способности, когда и если BTC достигнет достаточно привлекательных ценовых уровней.

Конечно, это не означает, что ситуация внезапно изменится завтра или послезавтра. Рынок по-прежнему нуждается в увеличении спроса. Но когда и если рост спроса произойдет, то уже сейчас в криптовалютной экосистеме находится более ста тридцати миллиардов не инвестированных долларов. Особенно на Ethereum.

И всего одной искры может хватить, чтобы превратить их в мгновенную покупательную способность. Но что в конечном счете станет катализатором для такой искры, я понятия не имею. Хотя постфактум это наверняка будет казаться таким очевидным…

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь

На основе источника

Источник