Главная » ЭКОНОМИКА » «За кем занимать?»: у кого есть преимущественное право на место в детсаду

«За кем занимать?»: у кого есть преимущественное право на место в детсаду

«За кем занимать?»: у кого есть преимущественное право на место в детсаду

Острая нехватка мест в детских дошкольных учреждениях не позволяет многим родителям устроить ребенка даже в том случае, если сразу после рождения встать в очередь в Департаменте образования. Но есть категории детей, которые имеют право получить место в детском саду вне очереди. Не все родители знают о своих правах или неверно оформляют обращение.

Кто имеет право на запись без очереди?

Существует ряд нормативных актов, которые позволяют родителям получить место в дошкольных учреждениях без ожидания очереди. К ним относятся:

  1. Дети, один или оба родителя которых пострадали при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС, а также при потере кормильца по этой причине.
  2. Родители-сироты. Здесь есть возрастное ограничение – родителю должно быть от 18 до 23 лет, и он должен в одиночку воспитывать ребенка.
  3. Неблагополучные семьи. Для того чтобы воспользоваться этим правом, они должны получить направление от комиссии по делам несовершеннолетних.
  4. Воспитывающие приемных детей. Неважно, будет это единственный родитель или полноценная семья.
  5. Семьи, в которых родители или один из них работает в прокуратуре, следственном комитете или занимает должность судьи.

Для устройства детей без очереди предоставляются справки с места работы, из органов опеки или от отдела по делам несовершеннолетних.

Первоочередное право

Вторая льготная категория – это те семьи, кто должен записаться на очередь, но при этом сразу занимает в списке первые места. Это дети, которые растут в многодетной семье, инвалиды, дети сотрудников полиции, органов внутренних дел, противопожарной службы, Росгвардии, Таможенной службы и т.д.

Льготой пользуются дети, которых воспитывают матери-одиночки. Что касается отцов-одиночек, для уточнения нужно обратиться в местный органы соцзащиты местной администрации в том населенном пункте, где живет семья. Дело в том, что список «первоочередников» устанавливают региональные власти. В большинстве случаев включаются отцы-одиночки в него попадают.

Иногда профессиональная принадлежность помогает получить первоочередное право на место в детском саду. К примеру, таким правом пользуются дети, родители которых работают в горнодобывающей промышленности.

Нередко в садик вне очереди идет ребенок, мама которого работает в этом дошкольном учреждении или его посещают другие дети этих родителей.

Но не только этот фактор служит основанием для того, чтобы занять первые места на очередь в детский сад. Например, чтобы привлечь на работу медицинских работников, в Воронеже местные власти предоставляют им такое право.

Как получить льготу?

Чтобы получить место в детском дошкольном учреждении родители должны заранее написать и подать заявление в Департамент образования по месту жительства. Обычно родители делают это сразу после рождения ребенка. Но те категории, которые имеют преимущественное право, могут сделать это позже, собрав при этом необходимый пакет документов.

Многие регионы предоставляют право подавать документы лично или в электронном виде.

В зависимости от причины, по которой ребенок может не ждать очереди, предоставляются:

  • справка с места работы – для судей, прокуроров, полицейских, военнослужащих, сотрудников МЧС и прочих, в зависимости от льгот, предоставляемых в регионах по принадлежности к отрасли;
  • свидетельство об инвалидности ребенка или родителя;
  • многодетные родители – свидетельство о статусе многодетной семьи.
  • мать-одиночка – свидетельство о рождении ребенка, где в графе «Отец» стоит прочерк.
  • Прием документов зависит от правил, принятых в регионе. Например, в Москве документы подаются на сайте мэра, в Саратовской области через портал Госуслуги, на сайт министерства образования Саратовской области или лично обратившись в отдел образования по месту жительства.

    Например, на официальном портале Министерства образования Саратовской области есть адреса, телефоны и ФИО руководителя любого муниципального образования, а также возможность подать документы через портал Госуслуг.

    Пакет документов

    Чаще всего есть стандартный набор, который требуется для получения места в детском саду:

  • заявление о постановке на очередь – его образец выдается в муниципалитете образования или находится на портале Госуслуг;
  • ксерокопия паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении всех детей, имеющихся в семье;
  • свидетельства о регистрации брака родителей (если есть);
  • справка, что мать проживает вместе с ребенком – можно взять в ЖЭУ, паспортном столе.
  • Дополнительно предоставляются документы на первоочередное право.

    Родители часто не понимают, как распределяются места между льготниками. Первыми получат места дети тех родителей, которые первыми встали на очередь, написали соответствующее заявление и собрали необходимый пакет документов.

    Источник