Главная » ЭКОНОМИКА » Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать

Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать

Администрация США может 15 апреля объявить о новых санкциях против России. Одна из мер — давно обсуждаемые санкции против рублевого госдолга. РБК разбирался, какие возможны варианты ограничений — от самых мягких до самых жестких

Администрация президента США Джо Байдена в четверг, 15 апреля, объявит о новых санкциях в отношении России, сообщили все ведущие американские СМИ. Новые ограничения будут наложены в ответ на предполагаемые попытки российских акторов вмешаться в президентские выборы США 2020 года, кибератаку через ИТ-компанию SolarWinds и другие «злонамеренные» действия.

В середине марта Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он президента России Владимира Путина «убийцей». После этого на рынках российских активов начались распродажи — часть нерезидентов выходили из рублевых госбумаг, а ожидания американских санкций против внутреннего госдолга России стали базовым сценарием.

Самой существенной из предстоящих мер станут дополнительные санкции в отношении российского госдолга, утверждает The Wall Street Journal (WSJ). По ее данным, для этого Байден подпишет новый исполнительный указ. В настоящее время единственным правовым механизмом для введения таких санкций является закон о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act). Именно в рамках этого закона администрация экс-президента США Дональда Трампа в 2019 году ввела частичные санкции против суверенного долга России — запретила американским банкам и финансовым компаниям покупать российские еврооблигации непосредственно у Минфина России.

Какие варианты санкций возможны

Чисто математически, учитывая уже действующий запрет на участие инвесторов США в первичных размещениях валютных госбумаг России, возможны как минимум десять вариантов ужесточения ограничений. Например, в отношении ОФЗ возможны три варианта:

  • запрет на покупки американскими резидентами новых ОФЗ на первичном рынке (непосредственно на аукционах Минфина) — самый мягкий;
  • запрет на покупки американцами новых ОФЗ (выпущенных после определенной даты) — в таком случае будут запрещены американские инвестиции и на вторичном рынке будущих ОФЗ;
  • полный запрет для резидентов США на доступ к ОФЗ (как существующим, так и новым бумагам) — самый жесткий.

Теоретически возможны и «экзотические», более сложные варианты ограничений, например комбинация запрета на участие в первичных размещениях новых ОФЗ (при допустимых покупках на вторичном рынке) и запрета на владение уже выпущенными бумагами.

Если к этому добавить опции расширения санкций против валютных госбумаг (запрет на инвестиции в новые выпуски или даже полный запрет на инвестиции в существующие и будущие евробонды), появляется еще как минимум шесть вариантов — в комбинации с санкциями в отношении ОФЗ.

Есть и вариант, при котором администрация Байдена ограничится только расширением запрета на инвестиции в валютные гособлигации России, не затронув рублевые ОФЗ.

Какие сценарии наиболее вероятны

Сообщения американских СМИ на этот счет противоречивы. Так, WSJ пишет, что указ Байдена запретит американским фининститутам покупать новые российские госбумаги напрямую у Банка России, Минфина или Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это указывает на вариант с симметричным расширением санкций на первичные размещения ОФЗ по аналогии с евробондами.

В то же время Bloomberg пишет, что запрет коснется «торговли новым долгом» Минфина или ЦБ — в этом случае речь идет скорее о запрете на инвестиции в новые ОФЗ как на первичном, так и на вторичном рынке.

«Новые санкции хотя и звучат тревожно, но по сути дела уже давно заложены в ценах и не приведут к тому, что рынок ОФЗ пропадет», — считает президент Ассоциации финансовых рынков ACI Russia Сергей Романчук. Возможно, новые санкции полностью запретят инвестиции в новые бумаги и в этом случае на рынке возникнет два класса ОФЗ — старые («разрешенные») и новые («запрещенные»), говорит он. Если же у нерезидентов сохранится доступ к новым выпускам на вторичном рынке, то эффект от санкций будет символическим, рассуждает Романчук.

Действующие санкции США в отношении первичных размещений суверенных евробондов не привели к серьезному сокращению доли иностранцев в российских валютных госбумагах, свидетельствуют данные Банка России. Это связано с тем, что американские инвесторы при желании могут свободно покупать еврооблигации России на вторичном рынке. Санкции США не подразумевают никаких препятствий для участия неамериканских (европейских, азиатских) инвесторов в российском валютном госдолге. В ноябре 2020 года Минфин России успешно протестировал рынок, дешево разместив облигации в евро на €2 млрд, 60% которых выкупили европейские и азиатские инвесторы.

Главный стратег «Атона» Александр Кудрин указывает, что это «важная развилка» — будут ли новые ограничения касаться покупки облигаций напрямую у Минфина, или же они предполагают полный запрет на покупку новых выпусков ОФЗ американскими инвесторами. «Ограничение на участие в первичных размещениях ОФЗ решается с помощью российских финансовых институтов, которые смогут выступать в роли первичных дилеров», — подчеркивает Кудрин.

Поскольку американские СМИ напрямую не пишут, что новые санкции коснутся именно ОФЗ, не исключено, что ужесточение будет только по линии российского валютного долга, говорит директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. В таком случае это будет наименее болезненный шаг, учитывая, что первичный нерублевый долг уже под американскими санкциями, а Россия занимает небольшие объемы на внешних рынках (и вполне может обойтись вообще без них), отмечает эксперт.

Валентина Гаврикова
Источник