м
Главная » ЭКОНОМИКА » Учеба бок о бок с коронавирусом: что уже известно об учебном процессе в 2020/2021 учебный год

Учеба бок о бок с коронавирусом: что уже известно об учебном процессе в 2020/2021 учебный год

Учеба бок о бок с коронавирусом: что уже известно об учебном процессе в 2020/2021 учебный год

Многие школьники и студенты, а также их родители, задаются вопросом: как в этом учебном году будет проходить обучение. Информации очень мало, никто ничего не говорит. Поэтому мы решили изучить возможные нюансы и нововведения в обучении в 2020-2021 годах.

Общая информация

О том, как будет проходить учебный процесс в 2020-2021 годах, немного рассказали на брифинге Правительства РФ. По информации Минпросвещения России, процесс обучения не изменится, но образовательные учреждения должны подготовиться к нововведениям.

Точная информация о формате и процессе обучения будет озвучена к 20 августа 2020 года по каждому региону России.

Стоит отметить, что директора школ остались недовольны предварительными правилами обучения школьников и студентов в новом учебном году. Но об этом мы расскажем дальше.

Начало учебного года

Правительство России и министерства уже объявили, что никакого переноса начала учебного года не будет. Как и обычно, учащиеся пойдут в школу с 1 сентября 2020 года. Так как 1 сентября – это вторник, то в этот день у школьников будет линейка, а учеба начнется со 2 сентября. Студенты начнут знакомиться с преподавателями и посещать занятия с 1 сентября.

Линейка также будет проводиться в стандартном режиме, не онлайн. Единственное исключение – если в регионе действует режим повышенной готовности или еще не начали сниматься ограничения, то линейку могут отменить. Но по официальным данным, в августе 2020 года почти все регионы уже сняли ограничения и разрешили частичное проведение массовых мероприятий (с ограничением по численности посетителей).

Из официальной информации известно только то, что школьная линейка не будет проходить так же, как и обычно. Минпросвещение планирует сделать линейки менее массовыми.

Возможно, школьная линейка будет проводиться для каждого класса отдельно. А возможно, что линейка пройдет как обычно на школьном дворе, но все пришедшие будут соблюдать социальную дистанцию и наденут средства индивидуальной защиты. Это обозначает, что будущие выпускники не понесут на плечах первоклассников, и не прозвучит стандартный первый звонок из колокольчика.

Но это все только предположения. Точной информации все еще нет.

Обязательное тестирование 1 сентября

На брифинге Правительства России было оглашено, что для всех школьников и студентов будет проведено обязательное тестирование (не на коронавирус, а на знания). Предполагается его сделать сразу после линейки, то есть 1 сентября.

Однако есть возможность, что образовательные учреждения смогут перенести тестирование на более позднюю дату, но не позднее первой учебной недели (позже стало известно, что ВПР будут проходить с 14 сентября по 12 октября).

Минпросвещение РФ уточнило, что по данному тестированию не будут проставляться оценки. Оно будет проводиться для того, чтобы учителя и преподаватели смогли оценить качество дистанционного обучения.

Если по результатам теста будет выявлено, что учащиеся не знаю учебной программы IV четверти или II полугодия (для студентов), то учителям и преподавателям придется немного перестроить процесс обучения и повторно изучить данные темы.

Кроме этого, данное тестирование позволит Минобрнауки узнать о пробелах в дистанционном обучении и исправить их. Так как такой формат обучения не будет полностью отменен. Правительство России уже несколько лет разрабатывает программы для дистанционного обучения.

Формат и другие нюансы обучения

Планируется, что учебный год 2020-2021 года пройдет в очном формате, то есть дети будут ходить в школы, колледжи, училища и вузы, но в образовательный процесс будет внесено несколько нюансов:

  1. дезинфекция;
  2. входной контроль;
  3. двусменная учеба;
  4. один учебный класс;
  5. соблюдение социальной дистанции;
  6. дистанция в столовой только для разных классов;
  7. отмена массовых мероприятий.

Обязательная дезинфекция относится как к помещению, так и контактным поверхностям. Перед занятиями, во время пересменки и после уроков все классы и коридоры должны быть продезинфицированы специальными средствами.

То же самое касается и контактных поверхностей: парт, столов, стульев, выключателей, санузлов. Места общего пользования (коридоры, лестницы, санузлы) должны дезинфицироваться каждые 2-3 часа.

Помещения должны постоянно проветриваться. Коридор и столовая будут проветриваться во время учебных занятий, а классы – на каждой перемене.

По возможности, в школах и других образовательных заведениях должны быть установлены ионизаторы воздуха.

Всех посетителей школы будут проверять на входе в помещение. Каждому пришедшему будут измерять температуру. Школьников, их родителей и студентов не пропустят в учебное заведение и не допустят до занятий при повышенной температуре или наличии симптомов ОРВИ или ОРЗ. Такие же меры будут применяться и к учителям, преподавателям и другому персоналу.

На входе в школу или другое образовательное учреждение должны находиться дозаторы со специальным дезинфицирующим средством для рук.

Для уменьшения количество контактов в учебных заведениях будут открыты все входы. На каждом из них должен стоят медицинский работник, который измеряет температуру и проверяет, чтобы каждый посетитель продезинфицировал руки.

Дополнительно планируется ввести обязательное присутствие медицинского работника в школах и образовательных учреждениях в период с 11 по 15 сентября. Кто это будет – врач из поликлиники или медсестра школы или ВУЗа – пока неизвестно.

Кроме этого, Минпросвещения посоветовало проводить уроки в несколько смен. Если школа или ВУЗ проводят занятия в одну смену, то стоит разделить образовательный процесс на две смены. Такой режим учебы позволит уменьшить контакты школьников и студентов.

Что касается самой учебы, то планируется вернуть российское образование к правилам советского периода. То есть теперь на один класс будет выделен отдельный кабинет, учителя или преподаватели будут приходить на занятия самостоятельно. Соответственно, школьникам и студентам не придется «бегать» по кабинетам.

Такие правила не коснутся только тех занятий, которые требуют специального оборудования – физкультуры, изобразительного искусства, труда, химии и физики. В отношении физкультуры было предложено проводить занятия только на свежем воздухе, так как в противном случае в спортивном зале учащимся будет тяжело соблюдать дистанцию.

Предполагается, что учебные кабинеты должны находиться на удалении друг от друга, например, через 1 или 2 кабинета.

Что же касается социальной дистанции, то здесь много нюансов. Так как Минпросвещения настаивает на том, чтобы количество учеников в классе не превышало 13 человек. По факту сделать это почти невозможно, так как количество учеников в классе составляет примерно 30-35 человек. Поэтому есть возможность, что социальная дистанция в классе соблюдаться не будет.

На брифинге Правительства был предложен еще один вариант. Организовать дистанционное обучение для тех, кто не сможет посещать школу. Для такого нововведения разработана специальная веб-комната, к которой могут подключаться студенты и школьники. Но это обозначает, что обучение будет проходить в смешанной форме.

Кроме этого, многие школы, особенно в отдаленных местностях или селах, не могут себе позволить установить оборудование для онлайн-обучения в каждом классе. Да и как это будет проводиться? Половина школьников будут сидеть за партами, а другая половина выводится на экран по камерам? Вопросов пока больше, чем ответов на них.

Социальная дистанция должна соблюдаться всеми учениками и студентами в местах общего пользования. На полу в помещениях будет нанесена специальная разметка.

В отношении столовой действуют другие правила. Социальная дистанция применяется только в отношении школьников из разных классов. Одноклассники могут сидеть за одним столом без соблюдения расстояния между ними в 1,5 метра.

Ну и самое главное, что огорчит студентов и школьников – полный запрет на проведение массовых мероприятий. Все конкурсы красоты, осенние, зимние и весенние балы будут отменены в этом учебном году.

Школьники и студенты могут организовать праздник только в своем кабинете при условии, что администрация даст разрешение на проведение мероприятия.

Формат обучения может быть изменен по решению местных властей в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе.

Стоит отметить, что в реальности дела с обучением обстоят немного по-другому. Все школы и другие образовательные учреждения уже оповестили, что учеба начнется в стандартном режиме. Но преподаватели и учителя просят родителей по возможности приобрести гарнитуру и веб-камеру.

Средства индивидуальной защиты

В настоящее время пока неизвестно, обязаны ли будут учащиеся надевать маску и перчатки. Скорее всего – нет, еще в июле, когда шло обсуждение порядка сдачи ЕГЭ, было много споров на этот вопрос. Кто-то говорил, что надо, а кто-то выступал против.

В реальности же на ЕГЭ школьникам предлагали самостоятельно решить, будут ли они надевать маску и перчатки или нет. Медики неоднократно предупреждали, что постоянное ношение маски и перчаток могут негативно сказаться на здоровье человека.

А вот преподавателям и учителям, скорее всего, надо будет надевать маски – во время сдачи ЕГЭ такое требование было обязательным.

Есть вероятность, что во время объяснения материала преподавателям и учителям будет разрешено снять маску, чтобы учащиеся нормально воспринимали речь. Но если они пойдут по рядам или вызовут школьника или студента к доске, надеть маску будет обязательно.

Однако пока это снова только предположения. Все рекомендации будут определяться в каждом регионе отдельно. Точная информация будет известна только к 20 августа.

Занятия и перемены

Самая невозможная часть правил для образовательных учреждений касается занятий и перемен. Понятно, что Минпросвещения приняло решение о нахождении класса в одном кабинете не просто так. Так в правительстве планируют не допустить контактов между учащимися и предотвратить распространения коронавируса.

Именно поэтому было предложено изменить расписание занятий. Для каждого класса должны выделяться определенные промежутки времени для учебы и отдыха. То есть стандартное расписание уроков уже не подойдет.

Например, у одного класса урок длится с 09:00 до 09:40, перемена – с 09:40 по 09:50, у другого урок с 09:15 по 09:55, перемена – с 09:55 по 10:05, у третьего урок с 09:30 по 10:10, перемена – с 10:10 по 10:20.

Как такое предложение будет применяться на практике пока неизвестно. И будет ли вообще такое нововведение принято. Если его введут, то стандартного звонка на перемену не будет. Каждый учитель должен будет самостоятельно оповещать класс о начале и окончании занятия.

В Ижевске в некоторых школах начали испытывать новое мобильное приложение, которое будет оповещать, когда начинается и заканчивается урок.

В каждом образовательном учреждение вводится запрет на контакты между учащимися разных классов друг с другом на переменах. Скорее всего, отслеживать контакты будут по камерам. Кроме этого, один или несколько преподавателей на этаже могут контролировать общение школьников или студентов.

Каникулы

Правительство России настаивает, что длительность каникул не должна уменьшиться из-за пандемии коронавируса. Даже если учащиеся плохо восприняли информацию в период дистанционного обучения в прошлом учебном году и всю пройденную информацию придется повторять, это не должно повлиять на длительность отдыха студентов и школьников.

Более того, если санитарно-эпидемиологическая обстановка ухудшится, период каникул может быть увеличен.

Окончание учебного года

Окончание учебного года 2020-2021 года вряд ли будет перенесено – то есть, как и раньше, для школьников с 1 по 8 класс и 10 класса учебный год закончится 31 мая, для учеников 9 и 11 классов последние уроки будут проведены 14 мая, а учебный год закончится 11 и 18 июня соответственно.

Учебный год для студентов заканчивается в зависимости от учебного заведения, так как расписание занятий и экзаменов устанавливает администрация каждого профессионального образовательного учреждения самостоятельно.

Экзамены

Отменять экзамены в следующем году тоже не планируется. В правительстве уже огласили, что к концу года всем россиянам планируют начать делать прививку от коронавируса (хотя это и вызывает некоторый скепсис).

Как все будет проходить в реальности, рассуждать пока рано. COVID-19 полностью не изучен, поэтому нельзя точно сказать, что будет через год.

Мнение специалистов и преподавателей

Как мы уже поняли, на учебные заведения в учебном году 2020-2021 накладывается огромная ответственность. Но большинство российских родителей хотят, чтобы их дети вернулись к привычному ритму учебы. Дети тоже не против пойти в школу, особенно старшие классы.

Многие остались недовольны дистанционным обучением, когда вся нагрузка легла на плечи родителей, а школьники не всегда могли понять новую тему.

Для поощрения работы учителей, Владимир Путин поручил ввести дополнительную выплату для классных руководителей в размере 5 тысяч рублей ежемесячно к стандартной заработной плате (правда, это было до коронавируса). Об этом на брифинге Правительства объявил министр просвещения России Сергей Кравцов:

Также с 1 сентября в соответствии с поручением Президента Российской Федерации будут введены дополнительные выплаты классным руководителям по 5 тысяч рублей, при этом никакие региональные, муниципальные выплаты не будут отменены

Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.

Российская газета опубликовала мнения ряда представителей педагогического и руководящего персонала в образовании. На некоторые из них хотелось бы отдельно обратить внимание.

В связи с обязательной дезинфекцией у образовательных учреждений увеличатся расходы. Это связано с приобретением специальных растворов и оплатой услуг клининговых компаний. На это обратил внимание Максим Пратусевич из Президентского физико-математического лицея № 239:

Если у меня заключен договор с клининговой компанией на уборку, это тоже серьезное удорожание. К сожалению, во многих регионах местные власти отвечают: «Ты директор — ты и вертись. С деньгами любой дурак может, а ты без денег попробуй». Хотелось бы, чтобы этого не было.

Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239, заслуженный учитель России.

Другая проблема возникла у одной из московских школ, и связана она с электронной системой прохода в школу. Об этом рассказал директор школы № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский:

Когда ученик приходит в школу, он прикладывает свою личную электронную карточку. Если «разводить» утром потоки, открывать все входы в здание, нужны дополнительные охранники, турникеты… Можно, конечно, исхитриться – пройти в боковой вход, а потом дойти до основного и приложить карточку к турникету. Но тогда вообще потеряется весь смысл ограничений. Нам придется поломать голову с айтишниками, как эту задачу решить.

Ефим Рачевский, директор школы № 548 «Царицыно», народный учитель России.

Все преподаватели, учителя, директоры школ и ректоры ВУЗов надеются, что в ближайшее время местные власти разъяснят правила работы образовательных учреждений, а также создадут определенную группу специалистов, которые будут помогать учебным заведения решать спорные вопросы в сложившейся ситуации.

Источник