Главная » ЭКОНОМИКА » ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке до 22,4%

ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке до 22,4%

ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке до 22,4%

Банк ВТБ объявил, что с 4 марта вновь повысит минимальную ставку по ипотеке на готовое и на строящееся жилье, на этот раз до 22,4%. Об этом 3 марта сообщила пресс-служба кредитной организации.

«В связи с резким повышением ключевой ставки и последующим увеличением ставок по кредитам среди крупнейших банков ВТБ вынужден снова пересмотреть условия по своим ипотечным программам», — подчеркнули в банке.

Отмечается при этом, что базовые ставки ВТБ по госпрограммам не планируют изменять. Условия по ранее выданным кредитам, включая процентную ставку, также сохраняются.

«Заемщикам, которые столкнутся со сложностями при обслуживании своих кредитов, ВТБ готов оперативно помочь, предложив программы реструктуризации кредитов, а также кредитные каникулы»,— добавили в банке.

Кроме того, в пресс-релизе ВТБ говорится, что для зарплатных клиентов и при использовании цифровых сервисов можно будет получить скидку в размере 0,6 п. п.

2 марта ВТБ повысил ставки по вкладам и накопительным счетам до 21%.

3 марта «Известия» узнали, что девелоперы Московского региона только с 1 по 2 марта изменили стоимость для 44% квартир и апартаментов. Алексей Попов, руководитель «Циан.Аналитика», считает, что в краткосрочной перспективе доля девелоперов, которые повышают цены, увеличится. Но это скорее вопрос продолжительности ажиотажного спроса, который снизится в течение двух–четырех недель, полагает он.

1 марта ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Регулятор объяснил, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

После этого «Известия» сообщали о том, что Газпромбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, «Открытие» и ВТБ временно перестали выдавать кредиты. Речь при этом шла о временной приостановке до особого распоряжения.

Кроме того, Сбербанк принял решение повысить с 1 марта ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье на 7,3 процентного пункта — до 18,6% годовых.

При этом позднее Центробанк сообщил, что смягчил регулирование выдачи потребительских кредитов и ипотеки, чтобы поддержать банки и заемщиков. Так, с 1 марта он отменил макропруденциальные надбавки (к коэффициентам риска) для необеспеченных кредитов в рублях (кроме кредитов с полной стоимостью свыше 35% и займов людям с долговой нагрузкой более 80%), ипотечных кредитов в рублях (тоже с исключениями) и кредитов физлицам в рублях по договорам долевого строительства. Банкам ЦБ рекомендовал до 31 декабря не выселять должников либо бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих, из квартир и другого жилья, на которые кредиторы ранее обращали взыскание.

Регулятор принял эти меры для поддержки рынка и россиян в условиях санкций стран Запада, введенных против России в ответ на операцию по защите Донбасса, о которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Под различные ограничения со стороны США и ЕС попал в том числе ряд банков, среди них Промсвязьбанк, ВТБ, банк «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ), Газпромбанк и Новикомбанк.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения российский лидер принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник