Главная » ЭКОНОМИКА » Всемирный банк выделит Украине дополнительно $200 млн

Всемирный банк выделит Украине дополнительно $200 млн

Всемирный банк выделит Украине дополнительно $200 млн

Всемирный банк (ВБ) выделит Украине дополнительно $200 млн. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщил президент ВБ Дэвид Мэлпас в ходе онлайн-конференции, организованной газетой The Washington Post.

«Сегодня у нас будет пресс-релиз, где указано, что теперь у нас есть $923 млн, которые были предоставлены за последние две недели, включая первую выплату для Украины», — сказал он.

На прошлой неделе на сайте ВБ сообщалось, что банк собрал $723 млн для помощи Украине.

11 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский фонд мира выделит на военную помощь Украине €500 млн. Отмечалось, что до этого страны ЕС также выделили €500 млн на военную поддержку Украины.

В тот же день сенат конгресса США одобрил законопроект о финансировании федерального правительства на 2022 финансовый год, включающий военную и гуманитарную помощь Украине. Пакет финансовых мер объемом $1,5 трлн предусматривает выделение $13,6 млрд на помощь Украине, при этом примерно половина от этой суммы будет направлена на гуманитарную помощь и поддержку экономики страны, а остальная часть — на оборонные нужды Украины и союзников США на «восточном фланге НАТО».

9 марта исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) утвердил выделение Украине экстренной финансовой помощи в размере $1,4 млрд.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Источник