Главная » ЭКОНОМИКА » Всемирный банк решил прекратить публикацию рейтинга Doing Business

Всемирный банк решил прекратить публикацию рейтинга Doing Business

Решение принято в связи с обнаружением ошибок, допущенных при подготовке прошлых докладов. Во Всемирном банке заверили, что будут работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата

Всемирный банк объявил о решении прекратить публикацию рейтинга Doing Business, в которых ежегодно оценивались условия ведения бизнеса в разных странах мира.

«Руководство Всемирного банка приняло решение прекратить публикацию отчета Doing Business. <…> В дальнейшем мы будем работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата», — говорится в сообщении.

Во Всемирном банке уточнили, что это решение принято в связи с появлением в июне 2020 года сведений о нарушениях, допущенных при подготовке прошлых докладов. В августе того же года Всемирный банк приостановил публикацию Doing Business из-за ошибок. «Мы будем действовать на основе полученных результатов и ретроспективно скорректируем данные стран, которые больше всего пострадали от нарушений», — заверили тогда в банке.

После этого начались «систематический обзор и оценка изменений данных» последних пяти публикаций Doing Business. Был выявлен ряд нарушений, касающихся изменений данных в отчетах Doing Business -2018 и Doing Business-2020.

В последнем опубликованном докладе Doing Business в 2019 году Россия заняла 28-ю позицию. Президент России Владимир Путин в своих майских указах 2012 года поручил правительству принять меры, направленные на повышение позиции страны в рейтинге со 123-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году. Улучшение позиций России в рейтинге Doing Business было прописано среди целей майского указа Путина и от 2018 года.

Поле публикации рейтинга в 2019 году Путин на встрече с председателем правления венгерского ОТП Банка Шандором Чани заявил, что подъем России в рейтинге Doing Business — лишь промежуточный результат.

Всемирный банк составляет рейтинг Doing Business ежегодно с 2002 года. Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по десяти категориям: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, получение кредитов, уплата налогов и т.д.

Источник