Главная » ЭКОНОМИКА » Возврат товара, оплаченного чужой картой: возможно ли это?

Возврат товара, оплаченного чужой картой: возможно ли это?

Возврат товара, оплаченного чужой картой: возможно ли это?

Возврат товара – банальная ситуация, которая возникает повсеместно. Брак, неисправность, непригодность, несоответствие технических характеристик – список причин можно продолжить. А что делать, если товар оплачен чужой картой? Быть может, это был подарок родственника или родителей, возврат долга – что угодно.

Или оплату провёл коллега, а сумма ему возвращена наличными. Можно ли вернуть товар в этом случае? Правомерен ли отказ продавца от возврата денег? Что говорит законодательство и практика? Есть ли какие-то подводные камни? Разбираемся в тонкостях прямо сейчас.

Возврат товара: теория

Право потребителя на обмен купленной вещи закреплено в ст.25 ФЗ №2300-1. Из неё же возникает право на возврат непродовольственного товара. Если он надлежащего качества, то получение денег возможно при одновременном соблюдении ряда условий:

  • товар не подошёл (по габаритам, форме, расцветке, комплектации, фасону),
  • он не был в употреблении и сохранены пломбы и фабричные ярлыки;
  • принесён продавцу в течение 14 дней;
  • аналогичный товар для обмена отсутствует.
  • В таком случае продавец должен вернуть покупателю деньги в течение 3 дней. В ст.18 ФЗ №2300-1 закреплено право вернуть товар в случае выявления в нём существенных недостатков. Важное условие – они не были оговорены при продаже. То есть не удастся вернуть продукт, взятый на «уценке», ссылаясь на обозначенные дефекты. Таким образом, право на возврат товара возникает либо при наличии явных недостатков, либо если он не подошёл по объективным причинам.

    Внимание! Список продукции надлежащего качества, которая не подлежит обмену, включает в себя предметы личной гигиены, автомобили, животных и прочее. Полный перечень — в Постановлении Правительства №2463.

    Ещё один важный нюанс – это чек за товар. Именно он делает человека покупателем. Если он у вас, то проблема возврата денег упрощается. Если нет – усложняется и делает её решение во внесудебном порядке малореальным. Буквально трактуя ФЗ «О защите прав потребителя», покупателю придётся доказывать свой статус, ссылаясь на доказательства.

    Возврат денег продавцом: технические нюансы

    Итак, сам процесс перевода средств при возврате товара законодательно не урегулирован. Но есть разъяснения заинтересованных органов, на которые ссылаются продавцы. Одно из них – Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.09.2008 N 22-12/087134 «О порядке выдачи денежных средств при возврате товара, оплаченного платежной картой». Этот документ, хотя и не является нормативным актом, устанавливает: при безналичной оплате деньги возвращаются на карточку.

    Обратите внимание! При возврате товара продавец составляет 2 экземпляра товарной накладной «ТОРГ-12».

    Есть также небезызвестное Письмо Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5. Этот документ необходим бухгалтерам для технического оформления процедуры. Но я не нашёл в нём запрета на возврат денег на другой счёт, отличный от изначального. На практике компании предпочитают начислять деньги на ту карточку (учётную запись), через которую прошла оплата. Вот, например, как обстоит дело на ozon.ru.

    Возврат товара, оплаченного чужой картой: возможно ли это?

    Правила возврата средств на ozon.ru

    Все крупные компании работают таким образом, их можно понять. Это связано с масштабом и особенностью ведения бухгалтерии. Однако у человека тоже могут возникнуть объективные обстоятельства: доступ к карте утрачен, учётная запись (например, на ЮMoney) закрыта. Что делать?

    Возврат товара, оплаченного чужой картой: возможно ли это?

    На Ozon сразу нашли вариант решения проблемы

    Нет ничего лучше, чем сразу обозначить проблему. Например, указать, что доступа к карте, с которой производилась оплата, больше нет. Стоит направить письменное извещение по электронной почте, чётко сформулировав требование. Если этого не сделать, то продавец использует стандартную схему, аналогичную ozon.ru.

    Пример сообщения. «Прошу вернуть деньги за товар «Сумка женская» наличными через кассу либо на карту №00****11. Карточка, через которую проведена первичная оплата, больше не находится в моём владении».

    Что делать, если деньги всё же вернули на чужую карту?

    Есть 2 варианта:

    1. Вы написали письмо с указанием конкретного счёта для перевода, а контрагент просьбу проигнорировал. Тогда нужно обратиться к продавцу, указав, что деньги фактически возвращены иному лицу. Ссылаясь на просьбу возвратить средства на конкретную карту, требовать их повторного перевода. Тогда именно продавцу придётся инициировать процедуру отмены перевода (это возможно не всегда) либо взыскивать деньги через суд.
    2. Вы не написали письмо с требованием перевода средств на другой счёт. В этом случае можно взыскать с владельца карты сумму неосновательного обогащения. Предусмотрен добровольный (претензионный) и судебный порядок. Для этого важно, чтобы реальным покупателем (владельцем) товара были именно вы.

    Резюме. Вернуть деньги за товар, оплаченный чужой картой, можно. Но не всегда просто

    Итак, есть два главных основания возврата товара покупателю. Первое – это наличие в продукции существенных недостатков, которые не были специально оговорены. Второе – возврат качественного товара, не подошедшего по причинам, оговоренным ст.18 ФЗ №2300-1. Рассчитывать на деньги, даже если проводка прошла по чужой карте, можно при наличии чека и гарантийного талона (если выдавался).

    При отсутствии этих документов продавец, вероятнее всего, в возврате денег откажет. Придётся отстаивать свою правоту в суде, а это дорого и утомительно. Если же есть и основания для возврата товара, и чек, то следует сразу сообщить продавцу желаемый способ получения денег.

    Не поленитесь написать развёрнутое сообщение, указав в том числе причины такого действия. У крупных магазинов уже есть готовые варианты, что делать в такой ситуации (ozon тому пример). Ну а если продавец всё же вернул ваши деньги не туда… Придётся готовиться к суду. Взыскание неосновательного обогащения – распространённая практика.

    Источник