Главная » ЭКОНОМИКА » Во что и сколько нужно инвестировать, чтобы жить на дивиденды

Во что и сколько нужно инвестировать, чтобы жить на дивиденды

Во что и сколько нужно инвестировать, чтобы жить на дивиденды

Одна из популярных стратегий инвестирования, которую часто рекомендуют для начинающих инвесторов: вкладываться только в акции, которые приносят хороший дивидендный доход.
Разбираемся, что такое дивиденды, какие компании их платят и на какую сумму нужно купить акции, чтобы получать пассивный доход и жить на этот заработок.

Что такое дивиденды?

Дивиденды – это доля от прибыли, которую компания выплачивает своим акционерам. Некоторые корпорации отдают всю прибыль держателям своих акций, а другие не делают этого вообще.

Чтобы получать дивиденды, нужно лишь купить акции компании, которая их платит. Выплаты будут приходить автоматически, один или несколько раз в год. Дивиденды можно реинвестировать дальше, покупая новые акции.

Например, одна из крупнейших энергетических компаний Chevron Corporation, в этом году успела выплатить дивиденды уже 2 раза. В прошлом году совет директоров принял решение, что размер ежеквартальных дивидендов составит 1,34 доллара на акцию.

То есть, если бы вы купили 10 акций Chevron перед майской выплатой дивидендов, то прибыль по ним составила бы почти 13,5 $.

Теперь давайте возьмём для примера российскую компанию. Например, «Сбербанк», который за прошлый год поделился с инвесторами впечатляющей суммой в 422 375 927 600 рублей. За одну акцию банк решил заплатить 18,7 рублей, поэтому купив 100 его акций, мы бы получили дополнительный доход в размере 1870 рублей.

Дивидендная стратегия хороша тем, что вы будете получать пассивный доход до тех пор, пока у вас есть акции этой компании, и она продолжает делиться прибылью с акционерами. Если же инвестировать в самые быстро растущие компании, которые дивиденды не платят, то «живые» деньги вы получите только после продажи акций.

Короли и аристократы. Как выбрать компании, которые точно будут платить хорошие дивиденды?

“Дивидендные аристократы” — это компании, которые уже больше 25 лет не только регулярно выплачивают дивиденды, но и увеличивают размер выплат. Есть даже специальный рейтинг, который называется S&P 500 Dividend Aristocrats. Сейчас в него входит около 50 компаний. Это такие известные мировые бренды, как Coca Cola, Johnson & Johnson, McDonald’s и т.д.

Некоторые, например, сеть розничных магазинов Target, платят и увеличивают размер дивидендов уже больше 50 лет. Двадцать лет назад одна акция Target стоила 35 $. Если бы вы купили 100 ее акций в то время, то только на дивидендах вы заработали бы в 3704 $. Кроме того, за два десятилетия сами акции компании подорожали с 35 до 188 $ за штуку, то есть ваш пакет акций сейчас можно было бы продать за 18 800 $. Общий заработок за 20 лет составил бы 19 004 $.

А есть ли в России свои дивидендные аристократы?

Покупка акций проверенных компаний из США – это хорошая возможность получать пассивный доход в долларах. Но обычно, выплаты там небольшие. Чтобы получать от них значительный дивидендный доход — нужно вложить серьезные суммы.

Во что и сколько нужно инвестировать, чтобы жить на дивиденды

 Альтернатива — присмотреться к российскому рынку.

Самой «аристократичной» компанией в нашей стране будет «Лукойл». Он выплачивает дивиденды уже почти четверть века. Больше 20 лет делится прибылью и «Газпром». Близок к такому достижению «Сбербанк».

Пример: если 10 лет назад вы купили бы акции «Норильского Никеля» на 100 000 рублей, то с учетом реинвестирования, мы бы смогли заработать на дивидендах около 110 000 рублей. А сами акции за это время бы подорожали на 268 000 рублей. Итого, общая прибыль за 10 лет: 278 000 рублей или 278%.

Если составить список всех российский компаний, которых можно отнести к отечественным «дивидендным аристократам», то выглядеть он будет примерно так:

Во что и сколько нужно инвестировать, чтобы жить на дивиденды

Сколько нужно купить акций, чтобы жить на дивиденды?

К примеру, вы хотите получать 50 000 рублей в месяц с вашего инвестиционного портфеля. Это 600 000 рублей в год.

Как рассчитать, какой нужен стартовый капитал? Возьмем для примера акции «Сбербанка». В 2020 году за одну акцию компании совет директоров решил выплачивать 18,7 рублей. Получается, что для дохода в 600 000 рублей в год нам нужно купить около 32 085 акций.

Минимальная стоимость акций «Сбербанка» в прошлом году составила 172 рубля и 15 копеек. Предположим, что мы поймали этот момент и сделали покупку с максимальной для себя выгодой. В таком случае, по нашим расчетам нужно вложить порядка 5 591 452 рублей на старте.

В целом, не так уж и много, если учесть, что сегодня за эти деньги уже тяжело купить новую квартиру в столице. К тому же, если сравнивать с иными источниками пассивного дохода, например, с банковскими вкладами, то покупка акций для получения дивидендов выглядит гораздо выгоднее, когда средняя ставка по вкладам ниже 5%.

Как собрать оптимальный дивидендный портфель

  • Вкладывайтесь в разные компании, а не в одну. Еще лучше, если в вашем портфеле компании из разных секторов экономики. Например, во время пандемии очень сильно просел гостиничный бизнес и перелёты. А вот игровая индустрия и сфера развлечений даже выросли.
  • К тому же, если один из ваших эмитентов неожиданно перестанет выплачивать дивиденды с акций или даже разорится, то другие компании из портфеля помогут не потерять сбережения.

  • Тратьте доход от дивидендов на покупку новых акций. Практически все эксперты советуют реинвестировать, чтобы постепенно наращивать объём своего портфеля и его доходность, соответственно.
  • Ждите выгодной цены. Если вы хотите купить акции дешевле, то лучше дождаться, когда их стоимость немного просядет. Такое часто происходит после так называемой «дивидендной отсечки», когда уже невозможно купить акции прямо сейчас, чтобы получить за них дивиденды.
  • Не будем забывать и про другие факторы, когда цена акций падает. Например, в кризис или когда компания терпит локальные неудачи в бизнесе.

  • Время от времени инвестируйте в молодые компании с высокой доходностью. Новички склонны выплачивать крайне щедрые дивиденды, превосходя тех же «аристократов» на 20-30% и более. Но при этом нужно внимательно посмотреть на текущее положение их дел и перспективы.
  • Бывают случаи, когда совет директоров решает выплатить 1 миллиард рублей акционерам, а вся годовая прибыль составила менее 500 миллионов рублей. Очевидно, что через год таких выплат ждать не стоит.

  • Посмотрите перед покупкой основные показатели надежности организации. Прежде всего, это история выплат (ведь нас интересуют именно дивиденды), долговая нагрузка, устойчивость бизнеса и его динамика, понятная и открытая дивидендная политика, которая прописана в уставе.
  • Если вам некогда этим заниматься, то можно воспользоваться умными сервисами. Например, в приложении «Тинькофф Инвестиции» есть робот-помощник, который составляет портфель с акциями по вашим предпочтениям.

    Учитывает ваши цели, какую сумму вы хотите потратить и как долго держать ценные бумаги. Самое важное – он в курсе всех событий, которые происходят на рынке.

    Начните инвестировать уже сегодня. Для этого нужно открыть брокерский счёт — это бесплатно.

    Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, доход при инвестировании не гарантирован, возможен риск финансовых потерь.

    АО «Тинькофф Банк», лицензия Брокера № 045-14050-100000, лицензия ЦБ РФ № 2673

    Автор:

    Евгений Селезнев
    Источник