Главная » ЭКОНОМИКА » Ведущий турецкий банк приостановил работу с российской платежной системой «Мир»

Ведущий турецкий банк приостановил работу с российской платежной системой «Мир»

Ведущий турецкий банк приостановил работу с российской платежной системой «Мир»

Читать iz.ru в

Ведущий турецкий банк приостановил работу с российской платежной системой «Мир»

Ведущий турецкий банк приостановил работу с российской платежной системой «Мир»

Один из ведущих банков Турции «Türkiye İş Bankası» приостановил работу с российской платежной системой «Мир». Об этом сообщает 19 сентября турецкий телеканал Halk TV.

По данным телеканала, банк принял это решение на фоне заявлений о возможных санкциях минфина США в адрес зарубежных финансовых институтов, которые принимают карты «Мир».

Ранее в понедельник в близкой к президенту Турции партии «Ватан» рассказали «Известиям», что не думают, что турецкие банки перестанут использовать «Мир», несмотря на то, что турецкая банковская система является одним из наиболее связанных с Западом секторов. Там указали, что Турции важно продолжать использовать «Мир», особенно для туризма.

15 сентября минфин США сообщил, что Вашингтон готов вводить санкции против стран за поддержку использования российской системы НСПК и национальной платежной системы «Мир» за пределами РФ. Отмечалось, что такие действия будут восприниматься как попытка обойти санкции против России в своих интересах.

В тот же день газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что США хотят оказать давление на турецкие банки, которые подключились к российской платежной системе «Мир». Кроме того, Евросоюз также намерен направить делегацию в Турцию, чтобы напрямую заявить о своих опасениях относительно обхода санкций.

14 сентября стало известно, что некоторые турецкие отели перестали принимать платежи через банковские карты «Мир». Это было вызвано угрозой санкций в отношении банков, с которыми работают отели. Тогда портал TourDom.ru со ссылкой на сообщение от руководства отелей Crystal Hotels и Nirvana Hotels сообщил, что карты «Мир» перестали принимать из-за введения соответствующего правила Центробанком Турции.

В тот же день Альянсу туристических агентств России подтвердили в крупной сети турецких отелей, что с 15 сентября в стране рекомендовали не принимать карты «Мир». Позже в АТОР отметили, что проблемы с обслуживанием таких карт в Турции возникают только у клиентов банков, попавших под санкции. Там подчеркнули, что это не связано с государственными актами, а происходят исключительно в связи с политикой или техническими возможностями конкретного банка, которому принадлежит терминал.

Источник