Главная » ЭКОНОМИКА » В «Тинькофф» опровергли информацию о невозможности снять валюту в банкоматах

В «Тинькофф» опровергли информацию о невозможности снять валюту в банкоматах

В «Тинькофф» опровергли информацию о невозможности снять валюту в банкоматах

Клиенты банка «Тинькофф» могут без проблем снять валюту в банкоматах кредитной организации, но теперь в объемах, установленных Центробанком в среду утром: до $10 тыс., остальное в рублях с конвертацией по рыночному курсу в день выдачи. Об этом заявили «Известиям» в пресс-службе финансовой организации 9 марта.

«Каждый банкомат банка «Тинькофф» по сути и есть полноценное отделение и касса с соответствующим функционалом», — добавили там.

Ранее в этот же день пользователи банка «Тинькофф» жаловались в соцсетях на проблемы при выдаче валюты через банкоматы. Они отмечали, что за снятием наличных денег выстроились очереди.

«Насчет очередей уточняем, вообще сначала видели повышенный спрос на использование банкоматов, но сейчас ситуация уже улучшилась», — сказал «Известиям» источник в банке.

Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года ввел временный порядок операций с наличной валютой. Так, все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада. Клиент может снять до $10 тыс. США наличными, остальные деньги — в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В регуляторе пояснили, что рыночный курс на день выдачи считается на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи.

В период действия временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в американскую нацвалюту будет происходить по рыночному курсу на день выдачи. Провести операцию можно будет в кассе банка.

6 марта в ЦБ сообщили, что операции по банковским картам международных платежных систем Visa и Mastercard обрабатываются внутри России и санкции на них не влияют. За день до этого Visa и Mastercard объявили о скором приостановлении операций в РФ из-за спецоперации по защите Донбасса.

В Центробанке указали, что все карты этих систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Деньги клиентов, которые находятся на счетах, привязанных к таким картам, будут полностью сохранены и доступны.

Президент России Владимир Путин 1 марта подписал указ о введении дополнительных временных экономических мер для обеспечения финансовой стабильности в стране. Решение было связано с «недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», которые направлены на введение санкций против российских граждан и юрлиц.

На фоне операции по защите Донбасса, о которой Путин объявил 24 февраля, Москва столкнулась с санкциями стран Запада. 1 марта Великобритания ввела ограничения против корреспондентских счетов Сбербанка, запретила клиринговые операции в фунтах. Постпреды стран Евросоюза договорились отключить от системы межбанковских платежей SWIFT ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

Санкционные Сбербанк и Газпромбанк не попали в этот список. Сбербанк решил уйти с европейского рынка.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Источник