Главная » ЭКОНОМИКА » В сентябре россиян ждут новые соцвыплаты: кому и сколько

В сентябре россиян ждут новые соцвыплаты: кому и сколько

Начисления по больничному и пособия школьникам

Поделиться

Приближающаяся осень принесет некоторым категориям российских граждан приятные сюрпризы в виде новых социальных выплат. Главными выигравшими от предстоящих новаций окажутся семьи с маленькими детьми. Более подробно о предстоящих социальных новациях «МК» рассказали эксперты.  

С 1 сентября 2021 года родители всех детей до 8 лет смогут получать максимальные выплаты по больничному листу, причём независимо от стажа. В настоящее время многие родители теряют в деньгах, если вынуждены перестать работать из-за болезни ребёнка. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от количества дней на больничном, подлежащих оплате, от возраста ребёнка и вида его заболевания. Количество оплачиваемых дней в году по уходу за заболевшим ребёнком не изменилось. С 1 сентября на размер пособия по больничному листу по уходу за ребёнком до 8 лет не будет влиять то, как он лечился — дома или в стационаре. Даже если у родителя нет стажа работы, ему заплатят пособие в размере 100% среднего заработка. А средний заработок ему рассчитают по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Минимальный размер дневного пособия по больничному — 420,56 рубля. На максимальную ставку стоит рассчитывать, если зарплата за последние два года была выше 70 тысяч рублей в месяц. Формула для расчёта следующая: нужно сложить доходы за последние два года и разделить эту сумму на 730 (количество рабочих дней за это время). Получившаяся цифра — это и есть среднедневной заработок. Её надо умножить на количество дней больничного.

Для родителей детей старше 8 лет размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. То есть, будет учитываться страховой стаж родителя и то, как лечился ребенок — амбулаторно или в стационаре.

Комментирует Андрей ЛОБОДА, экономист, эксперт по социальным вопросам:

«Молодым семьям сегодня даже небольшая поддержка будет кстати. Дети нередко болеют, и молодые родители с небольшим стажем работы теперь будут получать полноценные пособия по уходу за ребенком. Даже при относительно скромной зарплате в 30 000 рублей, по моим подсчетам, господдержка в день подрастет на 600 руб. и приблизится к 1000 руб. Неплохая прибавка, с учетом того, что больничные приходится брать несколько раз в год. В какой-то мере эта компенсация из госбюджета покроет расходы на дорожающие лекарства и медицинские услуги. Теперь остается повысить эффективность самого лечения, но это касается и взрослых. Хорошо бы теперь выделить побольше денег на детских и взрослых врачей для получения быстрой и квалифицированной помощи».

Комментирует Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Изменение принципа расчета больничного листка для родителей детей младше восьми лет — это хорошая новость. Как правило, именно маленькие дети чаще болеют, и именно эта категория родителей чаще берет отпуск по уходу за заболевшим ребенком. Потеря финансов здесь может быть достаточно ощутимой, пересчет больничного, исходя из МРОТ, если нет стажа работы, поможет молодой семье. Естественно, это работает, если компания придерживается «белых» выплат и расчетов. Теперь это становится выгодно и сотрудникам».

В сентябре продолжатся выплаты пособий на детей школьного возраста, начавшиеся в августе — сумма составляет 10 тысяч рублей на ребенка. Это так называемые «пособия к 1 сентября», которые выплачиваются на детей, родившихся в период между 3 июля 2003 и 1 сентября 2015 года включительно. Они положены также совершеннолетним гражданам, родившимся в период с 3 июля 1998 по 2 июля 2003 года, если у них есть инвалидность или ограничения по здоровью. Деньги выделяются из госбюджета. Выплаты не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, деньги выделяют на каждого ребенка. Выплаты осуществляются исключительно по заявлению. Его необходимо подать в период с 15 июля по 1 ноября 2021 года через портал государственных услуг онлайн либо лично через отделение Пенсионного фонда.

Комментирует Андрей ЛОБОДА:

«Это, пожалуй, самая популярная, понятная и широко охватная социальная инициатива правительства, рожденная и оперативно реализуемая в этом году. Деньги уже начали поступать на счета родителей, у которых есть дети от 6 до 18 лет. «Школьный бонус» должен стать традицией и действенной поддержкой для всех семей, независимо от их доходов. По покупательной способности 10 тысяч рублей пока остаются в нашей стране не такой уж маленькой суммой. Ребенка можно и приодеть к школе, и оплатить популярные внешкольные занятия и кружки. Бюджет страны профицитный, поэтому есть очень большой шанс, что выплаты к 1 сентября теперь будут традиционными. Настроение у детей и родителей теперь будет по-настоящему праздничное, да и продажи детских товаров резко пойдут в гору на радость ритейлу».

Комментирует Анна БОДРОВА:

«Так называемые «школьные» выплаты в этом году очень своевременны — к началу учебного года. Эти деньги совершенно точно пойдут в экономику, а это большой плюс для государственной машины — экономика получает дополнительного потребителя, зарабатывает, возвращает бюджету налоги. Именно в таком виде и нужны программы социальной поддержки. Никаких подводных камней здесь нет, госбюджет может себе это позволить».

Правительство РФ
Пенсионный фонд

Источник