Главная » ЭКОНОМИКА » В России ускорят работу по аудиту выбросов из-за «углеродного налога» ЕС

В России ускорят работу по аудиту выбросов из-за «углеродного налога» ЕС

Минэкономразвития предложило ускорить процесс аккредитации национальных организаций, которые смогут подтверждать углеродные выбросы российских компаний. Об этом попросил бизнес, обеспокоенный будущими ограничениями Евросоюза

Минэкономразвития предложило начать аккредитацию российских организаций, которые смогут подтверждать данные российских компаний о выбросах парниковых газов, до 1 января 2022 года. Это следует из проекта изменений в приказ ведомства об утверждении критериев аккредитации. Первоначально организации, претендующие на право проводить валидацию и верификацию углеродных выбросов, могли подать соответствующее заявление только с начала нового года.

Необходимость ускорить процесс аккредитации в Минэкономразвития объясняют подготовкой Евросоюза к введению «налога» на углеродный след. В середине июля Еврокомиссия представила проект трансграничного углеродного механизма, согласно которому импортеры цемента, удобрений, электроэнергии, железа, стали и алюминия обязаны будут покупать сертификаты на право ввоза в ЕС этой продукции начиная с 2026 года (это и будет аналогом углеродного налога). По оценке Минэкономразвития, дополнительная финансовая нагрузка для российских экспортеров в результате введения углеродного налога ЕС составит €50,6 млрд до 2030 года. Уже с 2023 года импортеры будут обязаны сдавать отчетность с верифицированной информацией об углеродоемкости ввозимой в Европу продукции.

«В таких условиях возникает острая необходимость верификации углеродной отчетности российских организаций-экспортеров. При этом в условиях пандемии COVID-19 российские организации сталкиваются с проблемами в валидации и верификации углеродной отчетности у специализированных зарубежных компаний», — говорится в справке к проекту приказа.

В Минэкономразвития добавляют, что на форсировании процесса аккредитации настаивает бизнес. «В адрес Минэкономразвития России и подведомственной ей Росаккредитации поступают обращения со стороны бизнес-сообщества о готовности прохождения аккредитации в национальной системе аккредитации в качестве органов по валидации и верификации парниковых газов до 1 января 2022 года», — сообщает ведомство.

Как сообщили РБК в пресс-службе Росаккредитации, на данный момент в ведомство обратились шесть организаций, готовых подать заявления на аккредитацию.

Зачем проверять углеродную отчетность

Россия реализует собственную климатическую повестку: в апрельском послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу обеспечить накопленную чистую эмиссию парниковых газов в ближайшие 30 лет в объеме меньшем, чем у Евросоюза. В ответ на это поручение Минэкономразвития разработало проект национальной стратегии низкоуглеродного развития, базовый сценарий которой предполагает выполнение этой задачи, хотя в отличие от Евросоюза Россия не ставит себе целью достичь к 2050 году углеродной нейтральности (снижения до нуля чистых выбросов СО2 — разницы между выделением и поглощением углекислого газа).

Ранее Путин вслед за ратификацией Парижского соглашения по климату в 2019 году поручил правительству достичь к 2030 году сокращения выбросов парниковых газов на 30% относительно уровня 1990 года. В июле в России был принят федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов, который должен вступить в силу с начала 2022 года. Закон обязывает компании, чья деятельность сопровождается значительными выбросами парниковых газов, представлять национальные отчеты о выбросах. Кроме того, законопроектом формируется правовая основа для реализации климатических проектов и потенциального создания рынка углеродных единиц.

Обращение углеродных единиц — это, как правило, система торговли квотами на выбросы, позволяющая компаниям сокращать углеродный след и экономить на экологических платежах, реализуя климатические проекты. Например, за финансирование лесопосадок эмитент парниковых газов получает сертификат, в котором подсчитаны единицы сокращения СО2. Для проверки углеродной отчетности, углеродного следа и результатов климатических проектов и нужны независимые органы валидации и верификации парниковых газов. Услуги по валидации и верификации в этой области в интересах российских компаний оказывались и раньше, однако их предоставляли зарубежные компании, а системы национальной аккредитации не было.

«Появляется новый вид аккредитованных лиц. Такие органы смогут заниматься как валидацией проектов по парниковым газам, так и верификацией результатов деятельности организаций, в том числе по сокращению выбросов парниковых газов», — пояснили РБК в Минэкономразвития. Досрочное вступление приказа в силу позволит отработать на практике процедуры аккредитации нового вида аккредитованных лиц, в том числе провести предварительный анализ готовности участников национальной системы аккредитации и определить, в каких сферах экономики это направление будет востребовано, добавили в ведомстве.

Каковы критерии для валидаторов парниковых выбросов

Основным критерием для аккредитации органов валидации и верификации парниковых газов является соответствие ГОСТам раздела о парниковых газах (национальный ГОСТ Р ИСО 14064-3-2007, идентичный международному стандарту ISO 14064-3:2006). Среди дополнительных требований подразумевается наличие у организаций:

  • профильного образования работников, навыков, опыта работы в области не менее трех лет, при необходимости — допуска к проведению работ, составляющих государственную тайну;
  • прав пользования помещениями для осуществления деятельности в области аккредитации;
  • сайта с информацией об организации, включая номер записи в реестре аккредитованных лиц, адрес, телефон, а также примерную стоимость работ по валидации и верификации, описание процесса работы, правила рассмотрения жалоб и т.д.

Сейчас Росаккредитация работает над созданием соответствующей инфраструктуры для осуществления аккредитации органов валидации и верификации углеродного следа, говорил в середине августа заместитель руководителя службы Дмитрий Гоголев. «[Инфраструктура] предусматривает не только обновление и актуализацию ряда нормативных правовых актов, но и наличие необходимого количества экспертов по аккредитации, технических экспертов, обучение сотрудников национального органа по аккредитации и доработку информационных систем», — отмечал он.

Будет ли обеспечено международное признание аккредитации

Количество российских органов, которые получат аккредитацию по валидации и верификации парниковых газов, оценить пока сложно, полагает директор Института экологии и Международного института стратегического развития отраслевых экономик РУДН Елена Савенкова. «Если обратиться к международному опыту, то количество аккредитованных в зарубежных странах органов по валидации и верификации исчисляется десятками. Их число в России будет зависеть также от определения области аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов, то есть видов и охвата деятельности каждого органа. Содержание и объем таких областей аккредитации будет индивидуален для каждого заявителя», — говорит эксперт.

Создание системы национальной аккредитации призвано задать основу для доверия к национальной углеродной отчетности, поясняет директор группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ, член комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Владимир Лукин. «Аккредитация должна обеспечить независимость и компетентность верификаторов. Под независимостью понимается отсутствие конфликта интересов при проверке отчетности. Компетентность состоит из двух компонентов — знания методологии учета выбросов парниковых газов и понимания производственных процессов конкретной компании, и вторая задача куда сложнее», — отмечает собеседник РБК. Поэтому в критерии аккредитации включена отраслевая экспертиза. «Например, если верификатор проверяет предприятие черной металлургии, он должен понимать, как работает доменная печь, конвектор. Это нужно, чтобы оценить полноту отчетности — все ли источники выбросов учтены в отчетности», — добавляет член РСПП.

На международном уровне российскую аккредитацию не будут признавать, пока Росаккредитация не подпишет соглашение о взаимном признании органов по валидации и верификации парниковых газов с Международным форумом по аккредитации (IAF), который координирует деятельность национальных органов по аккредитации и определяет условия признания той или иной аккредитации. «Если бы параллельно Минэкономразвития ускорило бы процесс признания и международной интеграции, это дало бы большой положительный эффект для российского бизнеса. Но, насколько я знаю, Росаккредитация планирует подписать соглашение с IAF не ранее 2023 года. Так что пока российская аккредитация будет чисто локальной историей. Возможно, аккредитацию будут признавать отдельные бизнес-ассоциации и потребители, но это не будет международным процессом», — заключил Владимир Лукин.

Источник