Главная » ЭКОНОМИКА » В России выдача кредитных карт в августе выросла на 25,2%

В России выдача кредитных карт в августе выросла на 25,2%

В России выдача кредитных карт в августе выросла на 25,2%

В августе 2021 года количество новых выданных кредитных карт достигло 1,07 млн единиц, что на 25,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда выдали 853,8 тыс. кредиток. Об этом говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которое поступило в «Известия» в понедельник, 20 сентября.

По данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в НБКИ, в августе этого года по сравнению с июлем выдали на 5% кредитных карт больше: тогда было 1,02 млн единиц.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отмечает, что существенный рост выдачи новых кредиток в августе нынешнего года по сравнению с аналогичным показателем 2020-го во многом объясняется ситуацией, сложившейся на рынке розничного кредитования в конце лета прошлого года. Тогда и банки, и заемщики только начали «приходить в себя после карантинных мероприятий весны–начала лета 2020 года», когда выдача кредиток «сократилась радикально». В текущем же году сегмент кредитных карт развивается «достаточно динамично», прежде всего в связи с технологичностью и удобством такого вида кредита, добавил он.

В августе в НБКИ сообщили, что в России с этого года в структуре заемщиков потребительских кредитов растет доля граждан наиболее экономически активного возраста — до 50 лет. Так, за минувший год на 1,4 процентного пункта (п.п.) выросла доля граждан от 30 до 39 лет, которые берут потребкредиты. Доля граждан моложе 30 лет, берущих такие займы, увеличилась на 0,6 п.п.

В бюро отмечали, что ситуация в сегменте потребкредитования в этом году в целом достаточно стабильна, из-за чего банки стараются кредитовать граждан экономически активного возраста, персональный кредитный рейтинг (ПКР) которых находится «на приемлемом уровне».

Источник