Главная » ЭКОНОМИКА » В России проценты по кредиткам в марте упали до минимума с 2018 года

В России проценты по кредиткам в марте упали до минимума с 2018 года

В России проценты по кредиткам в марте упали до минимума с 2018 года

В России за март полная стоимость кредитов в сегменте кредитных карт опустилась с 25,1 до 24,9%, что является минимальным значением ставок по кредиткам с октября 2018 года. Эта информация следует из статистики Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которая поступила «Известиям» в среду, 14 апреля.

Так, на протяжении последних полутора лет стоимость заимствований по кредитным картам в России росла до пика в апреле 2020 года (28,1%), а после этого стала падать по мере того, как Центробанк смягчал денежно-кредитную политику в условиях кризиса и пандемии коронавируса.

Выдачи кредитных карт в марте этого года также резко выросли — на 23% по отношению к февралю и на 15% — к марту 2020 года. Всего за март банки выдали 1,2 млн кредиток.

Рост выдачи кредитных карт в годовом выражении до этого наблюдался почти два года назад — в июле 2019 года по отношению к июлю 2018-го.

За I квартал 2021 года банки выдали около 3 млн кредиток — на 1% больше, чем за I квартал прошлого года.

По количеству выданных таких карт лидируют 30 регионов. Среди них самый большой рост в марте по сравнению с февралем зафиксировали в Московской области (+29%), Приморье, Саратовской области и Москве (по 28%) и Хабаровском крае (+27%).

Генеральный директор ОКБ Артур Александрович связывает рост выдачи кредиток с «полным восстановлением аппетита к риску» и новыми амбициями по «наращиванию кредитного портфеля». По его словам, на этом фоне финансовые организации готовы снижать или поддерживать на прежнем уровне процентные ставки, несмотря на повышение Банком России ключевой ставки.

ЦБ 19 марта впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п. — до 4,5%. В феврале глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк больше не видит возможностей для смягчения денежно-кредитной политики. По ее словам, дальнейшее смягчение может привести к дополнительному росту проинфляционных рисков.

В конце августа прошлого года в Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» сообщили, что доля граждан, которые пользуются кредитками, выросла и достигла исторического максимума. Так, в июле на 14 процентных пунктов, до 68%, вырос уровень совершения покупок или получения средств в банкомате в течение первого месяца после получения карты. Это стало рекордной величиной за весь период расчета показателя, с августа 2015 года.

Источник