Главная » ЭКОНОМИКА » «Ъ»: в России подготовили новую пенсионную реформу

«Ъ»: в России подготовили новую пенсионную реформу

Основная цель — обеспечить регулярную выплату пенсий

Поделиться

Банк России совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) подготовили новую пенсионную реформу, которая должна стимулировать граждан РФ активнее участвовать в процессе накопления будущей пенсии, пишет «Коммерсантъ».

Согласно новой концепции, действующая в настоящее время накопительная часть пенсий должна трансформироваться в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), которое дополнит уже нынешний аналогичный механизм, говорится в статье. Так, по информации издания, Центробанк намерен реформировать существующую систему, несмотря на провалы проектов индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и гарантированного пенсионного плана (ГПП).

Предполагается, что застрахованные граждане получат возможность полноценно распоряжаться деньгами. «Ощущать их как некую собственность», – приводит слова замглавы Банка России Виктора Чистюхина газета. Соответствующий подход предлагается в противовес сегодняшней системе, где средствами пенсионных накоплений, перечисленных работодателями до 2014 года, распоряжается государственная управляющая компания ВЭБа или выбранный будущим пенсионером негосударственный пенсионный фонд.

Вместе с тем, как утверждается в материале, сами НПФ настаивают, что правила для новой системы должны быть стандартизированы и устанавливаться государством в лице Центробанка. Кроме того, россиянам предлагается предоставить льготы, направленные на стимулирование их более активного участия в формировании своей будущей пенсии. В качестве них могут рассматриваться налоговые вычеты, например, в размере 6% от совокупного дохода. Допускается, что в новой системе будет предусмотрена опция самостоятельного пополнения счетов без привлечения работодателей.  Главная цель нового подхода — обеспечить выплату пенсий на регулярной основе. При этом, как отмечается в публикации, будет предусмотрено несколько оснований для досрочной выплаты.

Пенсионный фонд
ЦБ РФ — Банк России
Россия

Источник