Главная » ЭКОНОМИКА » В Польше возобновили прокачку нефти через «Дружбу»

В Польше возобновили прокачку нефти через «Дружбу»

Польский оператор PERN: поврежденный участок трубопровода «Дружба» восстановлен

Польский оператор нефтепроводов PERN сообщил, что продолжается выяснение причин утечки в «Дружбе». Ранее Варшава заявила, что нет оснований для версии о саботаже

Поврежденный участок трубопровода «Дружба» восстановлен, прокачка нефти возобновлена по двум трубам западного участка, сообщил в Twitter польский оператор нефтепроводов, компания PERN. Причины инцидента все еще выясняются.

«В субботу технические службы PERN полностью восстановили работоспособность поврежденного трубопровода, по которому сырая нефть поставляется клиентам компании в Германии. В настоящее время поставки осуществляются по обоим трубопроводам Западного участка», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос пресс-секретарю «Транснефти».

Об утечке на одной из двух ниток нефтепровода «Дружба» PERN cообщил 12 октября. Она произошла примерно в 70 км от города Плоцк. Вторая нитка, сообщали в компании, работает в обычном режиме. В правительстве Польши заявляли, что нет оснований полагать, что утечка произошла в результате саботажа.

Позже польский оператор также заявил, что специалисты не выявили вины третьих лиц в разливе нефти. «Тем не менее проводятся подробные анализы, целью которых являются определение причины происшествия и ремонт магистрали, чтобы как можно скорее начать прокачку сырья», — отмечал PERN.

При этом власти Сербии сочли, что инцидент на трубопроводе «Дружба» является продолжением того, что случилось на «Северных потоках». Глава Минэнерго и вице-премьер страны Зорана Михайлович призвала обеспечить безопасность «Турецкого потока», чтобы «защитить хотя бы то, что проходит по территории Сербии».

Взрывы на «Северном потоке» и «Северном потоке-2» в Балтийском море произошли в конце сентября. Компания-оператор — Nord Stream — заявила о беспрецедентных разрушениях на газопроводах. В начале октября шведские власти завершили расследования инцидента, заявив, что там произошли взрывы, которые привели к серьезным повреждениям, а также подтвердили подозрения в саботаже. Стокгольм отказался передавать России результаты расследования.

О том, что произошедшее является диверсией, говорили и на Западе, и в России. При этом российский президент Владимир Путин заявлял о причастности к произошедшему «англосаксов». Администрация президента США Джо Байдена отвергала причастность американской стороны к взрывам на «Северных потоках».

Авторы
Теги
Источник