Главная » ЭКОНОМИКА » В Казахстане изменят название марки нефти из-за санкций против России

В Казахстане изменят название марки нефти из-за санкций против России

Казахские производители решили переименовать нефть для «отделения» от российской Urals. В качестве причин собеседники Reuters назвали нежелание наложения санкций и стремление к облегчению сбыта

Казахская нефтегазовая компания CNPC-Актобемунайгаз изменила название марки нефти, поставляемой на экспорт через российские морские порты, на Казахстанскую экспортную смесь сырой нефти (KEBCO) для «отделения» ее от нефти российского производства, сообщили Reuters в компании.

Решение принято «в связи с недавними значительными геополитическими изменениями <…> и чтобы избежать негативного влияния изменений на экспорт казахстанской нефти через российские порты», пояснили в компании, оно вступит в силу в июне 2022.

Марка нефти будет переименована с понедельника, 6 мая, сообщили Reuters четыре собеседника в казахских нефтяных компаниях, которые также участвуют в транзите топлива через морские порты России. Нефтедобытчики Казахстана настроены добиться более высокой цены на топливо и облегчения ее сбыта, если в документах будет четко сказано, что нефть добыта не в России.

Один из источников агентства уточнил, что Минэнергетики Казахстана намерено запросить разрешение у правительства страны на официальное использование нового названия.

В ином случае казахские компании ждут проблемы с открытием аккредитивов, сообщили в беседе с агентством в неназванном трейдере, занимающимся транзитом казахской нефти через российские порты. Собеседник Reuters указал, что такое решение стало «необходимой мерой, чтобы наша нефть не попала под санкции, а в ее названии четко указана страна происхождения в документах». Опрошенные агентством трейдеры сообщили, что прежде нефть казахского производства не раз ошибочно принималась за российскую.

Всего через российские морские порты проходит 20% поставляемой из Казахстана нефти на экспорт — около 13,3 млн т в прошлом году, указывает Reuters.

Прежде произведенная в Казахстане нефть смешивалась с нефтью из российских месторождений для получения стандартизированных экспортных сортов — Российской экспортной смеси сырой нефти (REBCO/Urals) и Siberian Light, писала The Washington Post. Как указывает газета, Казахстану выделяется для экспорта в танкеры тот же объем нефти, которая поставлена по трубопроводной системе.

В конце мая страны Евросоюза согласовали шестой пакет санкций, в него вошло введение частичного эмбарго на поставки нефти российского происхождения. В руководстве ЕС пояснили, что оказались запрещены морские перевозки топлива, они касаются двух третей нефтяного экспорта России. Санкции предполагают, что импорт российской нефти в страны Евросоюза будет полностью запрещен через полгода, а нефтепродуктов — через восемь месяцев.

В марте средняя цена на марку Urals составила $89,05 за баррель, сообщил Минфин. По сравнению с мартом прошлого года экспортная стоимость этой марке нефти выросла на 40%, однако скидки в марте по сравнению с мировыми ценами достигали двузначных величин из-за введения международных санкций. Средняя цена международных фьючерсов Brent в марте 2022 года составила $112,5 за баррель, сказано в терминале Bloomberg — средняя скидка к этим котировкам составила порядка 20%. В апреле средняя стоимость Urals составила $70,52 за баррель, таким образом, дисконт вырос до 33%.
 

Авторы
Теги
Источник