Главная » ЭКОНОМИКА » В ФРГ спрогнозировали действия ЦБ других стран из-за санкций против РФ

В ФРГ спрогнозировали действия ЦБ других стран из-за санкций против РФ

В ФРГ спрогнозировали действия ЦБ других стран из-за санкций против РФ

Читать iz.ru в

В ФРГ спрогнозировали действия ЦБ других стран из-за санкций против РФ

В ФРГ спрогнозировали действия ЦБ других стран из-за санкций против РФ

Центральные банки других стран начнут «прятать» свои долларовые резервы после заморозки резервов Банка России. О таких возможных действиях регуляторов рассказал в беседе с газетой Wirtschafts Woche профессор Университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне Ян Питер Кранен.

По мнению Кранена, после введения санкций против РФ страны зададутся вопросом, стоит ли им и дальше держать активы на западных счетах.

«Их вероятная реакция — диверсификация — не только в используемых резервных валютах, но и в том, где и как их хранить. Это можно сделать тайком», — допустил Кранен.

По его мнению, иностранные центральные банки могут скрыть свои валютные резервы, в том числе путем создания «государственных подставных фирм».

Таким образом сначала страны начнут хранить деньги небольшими частями на частном рынке капитала, из-за чего определить их владельца будет нельзя. Это позволит им сохранять инвестиции на западных финансовых рынках.

Кроме того, Кранен предсказал негативное влияние санкций против РФ на статус американской валюты как ключевой резервной валюты мира.

19 апреля член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев заявил «Известиям», что в обозримом будущем Россия вряд ли вернет свои замороженные резервы. По мнению Нифантьева, все введенные против РФ санкции в долгосрочной перспективе имеют «разнонаправленное значение для тех, кто вводит, и тех, против кого вводят», однако в России не стоит ожидать обрушения экономики или социально-политического кризиса.

Ранее в этот день глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что власти РФ готовят иски для возврата международных резервов.

23 марта президент России Владимир Путин заявил, что коллективный Запад, приняв решение о заморозке российских резервов, объявил дефолт перед Россией и подвел черту под надежностью своих валют.

Также в среду стало известно о планах группы американских сенаторов провести встречу с минфином страны для обсуждения блокировки золотого резерва России стоимостью примерно $132 млрд. По данным источников портала Axios, соответствующий законопроект, в случае его принятия, предполагает применение вторичных санкций к любым американским организациям, которые сознательно проводят операции с золотом из резервов ЦБ РФ или осуществляют его перевозку. Кроме того, они могут столкнуться с ограничениями при продаже золота в России.

Ранее, 13 марта, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что западные страны заморозили около $300 млрд золотовалютных резервов России, что составляет примерно половину их объема. Вместе с тем министр подчеркнул, что у страны достаточно средств, необходимых для производства товаров. По словам Силуанова, приняв решение о заморозке резервов, Запад начал экономическую войну против России.

Страны Запада начали вводить санкции в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе. 28 февраля Евросоюз утвердил решение о замораживании активов ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда подчеркнула, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — по демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в РФ. 21 февраля российский лидер подписал указ о признании независимости республик.

Источник