Главная » ЭКОНОМИКА » В ФРГ исключили решение по «Северному потоку-2» до июля 2022 года

В ФРГ исключили решение по «Северному потоку-2» до июля 2022 года

Регулятор ФРГ заявил, что в первой половине 2022 года решение по Nord Stream 2 не примут

Согласно сообщению немецкого регулятора, решение по газопроводу не будет принято до июля 2022 года. Агентство приостановило сертификацию в середине ноября. Ранее Bloomberg писало, что процесс может продлиться до мая 2022 года

Решения по сертификации газопровода «Северный поток-2» в первой половине 2022 года не ожидается. Об этом заявило Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA), передает Bloomberg.

Как сообщил глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн, регулятор до сих пор не получил необходимые документы от оператора.

«Это не в наших руках», — сказал он, но пообещал, что процесс сертификации, приостановленный в ноябре, возобновят, когда требования будут выполнены. Речь идет о том, что оператор должен создать отдельную компанию, которая возьмет на себя управление немецким участком «Северного потока-2»

Как сообщили РБК в пресс-службе оператора проекта, компании Nord Stream 2, решение о временной приостановке сертификации было принято «в связи с учреждением дочерней структуры компании Nord Stream 2». «Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям», — говорится в сообщении.

Комментировать детали процедуры, ее сроки и влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию в Nord Stream 2 отказались.

Ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что ввести газопровод в эксплуатацию невозможно, так как он не соответствует энергетическим правилам Евросоюза. Бербок — сопредседатель партии «Зеленых», которая выступила с критикой «Северного потока-2» во время избирательной кампании в бундестаг.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призывал «набраться терпения» и «не забегать вперед», говоря о ходе одобрения газопровода. Он назвал процесс сертификации технической, бюрократической и юридической процедурой.

«С регулятором продолжается работа и, собственно, компания [Nord Stream 2 AG] выполняет все требования регулятора», — отмечал он.

5 декабря председатель Европейской народной партии (ведущей фракции Европарламента) Манфред Вебер призвал ФРГ свернуть реализацию «Северного потока-2», если Россия «вторгнется» на Украину. НАТО должно дать Москве понять, что она заплатит высокую цену за действия против Киева, говорил он. В свою очередь, депутат бундестага Александр Ламбсдорф сказал, что это не лучший способ предотвратить «агрессивные действия».

«Северный поток-2» закончили строить в сентябре текущего года, газопровод готов к запуску. Перед тем, как проект пустят в эксплуатацию, его должны одобрить немецкий и европейский регуляторы.

ФРГ должна решить этот вопрос в срок до 8 мая 2022 года, потом сертификацию в течение двух месяцев будет рассматривать Еврокомиссия. Она обладает правом продлить этот срок еще на два месяца — до 8 июля 2022 года, писало агентство Bloomberg.

В ноябре Handelsblatt писала со ссылкой на источники, что ранее встречались случаи запуска газопроводов до завершения сертификации. Когда-то так начали работать проекты NEL, западное ответвление «Северного потока» и немецкий трубопровод EGL 401. Если проект запустят до завершения процесса сертификации немецким регулятором, оператор будет обязан выплатить штраф. Газета называла эту сумму «приемлемой» по сравнению с вложенными в проект инвестициями.

В Минэкономики ФРГ в ответ на статью Handelsblatt заявили, что запускать «Северный поток-2» в эксплуатацию до его одобрения не будут.

Артем Филипенок
Источник