Главная » ЭКОНОМИКА » Турция догнала Германию по продажам товаров в Россию

Турция догнала Германию по продажам товаров в Россию

Турция может выйти на третье место по объемам экспорта в Россию после наращивания в сентябре поставок до очередного рекорда — $1,1 млрд. По сравнению с досанкционным периодом ввоз товаров из Турции вырос почти в 2,4 раза

Денежный объем поставок товаров из Турции в Россию в сентябре обновил месячный рекорд — $1,15 млрд: на 21% больше, чем в августе ($948 млн), и в 2,3 раза больше, чем в сентябре прошлого года ($504 млн). Данные приводит официальный Турецкий институт статистики.

Турецкий экспорт в Россию в этом году последовательно растет: по сравнению с показателями до введения жестких западных санкций против России в феврале он уже увеличился почти в 2,4 раза (в 2021 году турецкий экспорт в Россию составлял $481 млн в среднем за месяц). Турция — единственная страна из участников блока НАТО, которая не присоединилась к санкциям против России.

Скорый выход на третье место

Если в 2021 году Турция занимала 11-е место среди стран — поставщиков товаров в Россию (ее опережали, в частности, США, Франция, Япония, Польша, Италия), то летом этого года вошла в пятерку, писал РБК. ФТС России весной приостановила публикацию таможенной статистики, и реконструировать список крупнейших торговых партнеров России можно теперь только по их данным.

После сентябрьского роста экспорта Турция фактически догнала Германию по объемам поставок в Россию. В мае—августе объем экспорта Германии в Россию стабилизировался на уровне $1,1–1,2 млрд. Последние доступные данные — за август: €1,13 млрд (по информации европейского статистического агентства Eurostat), или $1,14 млрд по среднему обменному курсу за тот месяц; это чуть меньше сентябрьского показателя Турции. Рост поставок из Турции объясняется не только тем, что турки видят возможность стать экспортным хабом для России, но и обвалом турецкой лиры в этом году (по данным Reuters, лира с начала года обесценилась на 28%), отмечает глава Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии Иикка Корхонен.

Если Турция опередит Германию, она станет третьим крупнейшим экспортером товаров в Россию, после Китая и Белоруссии. Китайский экспорт в Россию в сентябре составил около $8 млрд, белорусский — чуть более $2 млрд в июне (после этого, осенью, Белстат перестал публиковать ежемесячные объемы поставок в Россию). За Турцией и Германией следует Казахстан, чей экспорт в Россию составил $881 млн в августе (рост на 23% к июлю).

Интроверты: как перестать «ломать» себя и добиться успеха

Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном

Как «лучшее приобретение» Unilever обернулось репутационной катастрофой

Цены на литий рекордно выросли. Как это отразится на рынке электрокаров

Кажущаяся стабильность: что будет с курсом рубля и инфляцией к концу года

Руководитель за рубежом: каковы правовые риски контроля над сотрудниками

Как, не меняя места работы, увеличить оклад в 2 раза и получить повышение

Значительный объем товаров, идущих из Турции в Россию, — это реэкспорт, написала французская газета Le Monde 24 октября. «Грузы из различных стран разгружают в портах Мерсина, Стамбула и Измира, затем помещают в контейнеры, принадлежащие местным компаниям или субподрядчикам, и отправляют по морю в Новороссийск или перевозят грузовиками в Россию через Грузию», — пишет издание, называя это «брешью в стене санкций».

Рост поставок оборудования и машин

Исторически крупнейшей статьей турецкого экспорта в Россию были фрукты (абрикосы, персики, черешня) — в 2021 году на нее приходилось около 16% поставок. Далее шли по отдельности оборудование, механические устройства (группа 84 международной торговой номенклатуры), электрические машины (85), наземный транспорт (87, в основном автомобили и комплектующие к ним). Однако в 2022 году экспорт машин и оборудования заметно вырос — в результате за сентябрь экспорт этих категорий (группы 84, 85 и 87) в пять раз превысил поставки фруктов и достиг $320 млн (28% всего сентябрьского экспорта в Россию).

В частности, экспорт оборудования и механических устройств (группа 84), таких как котлы, генераторы, турбины, двигатели внутреннего сгорания, насосы, подъемные механизмы и т.д., в сентябре 2022 года по сравнению с тем же месяцем 2021 года вырос в 2,4 раза (почти до $200 млн), экспорт электрооборудования (группа 85) — также в 2,4 раза (до $69 млн), следует из данных турецкого института. Кроме того, поставки пластмасс и изделий из них увеличились в годовом выражении в 3,7 раза — до $88 млн в сентябре 2022 года.

Экспорт судов, лодок и плавучих конструкций из Турции в Россию в сентябре неожиданно подскочил до $81 млн — по сравнению $2,9 млн в сентябре прошлого года и $0,6 млн в предыдущем месяце. Как следует из турецкой статистики, речь может идти о круизных судах, паромах, рефрижераторных судах или морских танкерах.

Импорт товаров из России в Турцию (большинство приходится на углеводороды и уголь) в сентябре достигал $6,2 млрд, что лишь на 1% меньше показателя предыдущего месяца и в 2,6 раза больше уровня сентября прошлого года.

Как отмечало агентство Reuters, Анкара стремится балансировать между Москвой и Киевом, с одной стороны, критикуя российскую военную операцию и поставляя оружие на Украину (в частности, беспилотники и бронеавтомобили), а с другой — продолжая сотрудничество с Россией в сферах торговли, инвестиций и туризма. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз предлагал посредничество в урегулировании конфликта. Замминистра финансов США Уолли Адейемо летом посещал Турцию, где выражал обеспокоенность, что крупные российские предприниматели могут использовать турецкие структуры для противодействия западным санкциям.

Авторы
Теги
Источник