Главная » ЭКОНОМИКА » Свердловский пловец Вячеслав Емельянцев завоевал бронзу на Паралимпиаде

Свердловский пловец Вячеслав Емельянцев завоевал бронзу на Паралимпиаде

Уральский пловец Вячеслав Емельянцев завоевал бронзовую медаль на Паралимпийских играх в Токио. Спортсмен участвовал в заплыве на 200 метров вольным стилем в классе S14. Он финишировал третьим со временем 1.55,58 секунды.

Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Долгое время Вячеслав шел шестым, но в последний момент вырвался на третье место — судьбу бронзовой медали решили 0,09 секунды. Золото завоевал британский пловец Рис Данн (1.52,40), обновивший мировой рекорд. Серебро досталось спортсмену бразильцу Габриэлю Бандейре (1.52,74).

Хинчагов завоевал девятое золото для сборной РФ на Паралимпиаде в Токио

В екатеринбургском центре паралимпийской подготовки "Родник", в котором тренируется Вячеслав, гордятся воспитанником. Директор центра Олег Кульков подчеркивает, борьба за любую медаль — это поступок, и бронза — отличный результат, тем более в спорте ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями — Прим. ред.), в котором традиционно представлено много спортсменов, а значит, и конкуренция особенно высока.

— Слава — наш ведущий спортсмен. Он был готов еще к выступлению на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Но, увы, российских паралимпийцев не допустили к участию, и Слава туда не попал. Получается, что игры "Токио-2020" — его дебют. Он ждал этих соревнований пять лет, так что эта медаль для него и для нас всех очень важна. Вообще, в первом же старте завоевать медаль не каждый может, это однозначное подтверждение состоятельности спортсмена, — поделился впечатлениями с "РГ" Олег Кульков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Команда ПКР | RPC team (@russianparalymp)

Тренер Вячеслава, Светлана Гришина, которая ведет спортсмена вот уже 20 лет, также отмечает, что пловец сделал все, что мог.

— Впечатления у нас отличные! Соперники были достойные, спору нет, но и Слава молодец. Он показал себя с самой лучшей стороны. Что говорить, эта медаль долгожданная, выстраданная — пять лет мы к ней шли, — прокомментировала дебют пловца Светлана Гришина.

Уже завтра Вячеслав Емельянцев примет участие в эстафете 4 х 100 метров. Через время его ждет еще один зачет в плавании. В центре Паралимпийской подготовки надеются, что спортсмен продолжит держать планку, а может быть, и повысит ее.

Справка "РГ"

Вячеслав Емельянцев родился 4 мая 1994 года. Он является мастером спорта России по плаванию, бронзовым призером Спартакиады молодежи России (2014), победителем чемпионата мира среди мужчин и женщин Международного паралимпийского комитета по плаванию в трех дисциплинах (2015), победителем чемпионата мира 2019 года в заплыве на 100 метров, серебряным призером чемпионата Европы 2021 в заплывах на 100 и 200 метров.

Кстати

Вчера другой свердловский спортсмен завоевал золотую медаль на Паралимпийских играх "Токио-2020". Велосипедист Михаил Асташов лидировал индивидуальной гонке преследования в классе С1 на дистанции 3000 метров и установил мировой рекорд (3.35,954).

Источник