Главная » ЭКОНОМИКА » США обвинили Россию в нарушении норм ВТО по импортозамещению

США обвинили Россию в нарушении норм ВТО по импортозамещению

Торгпред США Кэтрин Тай назвала импортозамещение в России отходом от норм ВТО

Летом Евросоюз начал спор во Всемирной торговой организации из-за проводимой в России политики импортозамещения. Теперь США недовольны импортозамещением в России и намерены работать над ответными мерами по линии ВТО

США увидели в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства отход России от норм Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом говорится в распространенном письменном заявлении представителя США на торговых переговорах Кэтрин Тай в связи с опубликованным ежегодном докладом, который был подготовлен для конгресса ее аппаратом.

«В этом докладе представлена картина продолжающегося отхода России от основополагающих принципов ВТО, таких как недискриминационные практики, более открытая торговля, предсказуемость, транспарентность и справедливая конкуренция», — заявила Тай.

По ее словам, нарушение норм и правил ВТО ставит американских предпринимателей в экономически менее выгодные условия и лишает возможности честной конкуренции. Торгпред подчеркнула, что ее офис продолжит работать с партнерами и использовать инструменты ВТО для «привлечения России к ответу за ее поведение в многосторонней торговой системе».

В докладе, как отметила Тай, упомянуты основные претензии США по поводу соблюдения Россией своих обязательств перед ВТО, в том числе:

  • Россия практикует преференции для товаров и услуг собственного производства;
  • в сельскохозяйственном секторе Россия сохраняет ограничения на импорт, не связанные с наукой, и отказывается признавать гарантии других стран в отношении экспортных мощностей;
  • Россия реализует программу импортозамещения в ИT-секторе;
  • Россия расширяет государственный контроль над экономикой и ужесточает ограничения на торговлю.

В июле Евросоюз начал спор с Россией в ВТО. В ЕС заявили, что из-за проводимой в России политики импортозамещения европейские компании оказываются в невыгодном положении и подвергаются дискриминации при участии в тендерах. Брюссель отмечал, что некоторые российские меры дискриминируют компании из ЕС при продаже товаров российским госкомпаниям, ставя их в невыгодное положение по сравнению с остальными участниками закупок.

Источник