Главная » ЭКОНОМИКА » S&P понизило кредитные рейтинги России и Украины

S&P понизило кредитные рейтинги России и Украины

S&P понизило кредитные рейтинги России и Украины до BB+ и «B-» соответственно

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «ВВВ-» до отметки BB+ — это ниже инвестиционного уровня, а рейтинг Украины — с «B» до «B-»

S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «ВВВ-» до отметки BB+ — это ниже инвестиционного уровня, сообщает агентство.

Рейтинг находится в списке под наблюдением, что означает вероятность дальнейшего снижения в ближайшие 90 дней.
S&P считает, что санкции могут иметь вторичные эффекты, в том числе удар по доверию в частном секторе и проблемы с финансовым сопровождением российской внешней торговли. Есть вероятность новых санкций, которые могут спровоцировать контрмеры России, сорвать ее платежи по внешнему долгу.

Рейтинг Украины опустился с «B» до «B-». По мнению S&P, военная операции России на Украине создает риски для экономического роста, финансовой стабильности и государственных финансов Украины, а санкции, введенные против России, могут иметь серьезные последствия для экономики, торговли и финансовой стабильности страны, сообщает Bloomberg.

Fitch Ratings, в свою очередь, понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной валюте с «B» до «CCC».

В начале февраля S&P среди «крайне негативных сценариев» санкции США и ЕС против России назвала запрет на долларовые транзакции, отключение от международной системы платежей SWIFT, запрет для инвесторов на владение российскими государственными долговыми обязательствами на вторичном рынке. При этом даже если они не будут реализованы, угроза серьезных ограничений может сказаться на долгосрочном росте российской экономики.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине, объяснив ее самозащитой, а также «демилитаризацией и денацификацией Украины». При этом, по его словам, Москва не собирается оккупировать соседнее государство и никому ничего навязывать силой.

Россия попробует свергнуть украинское правительство, считает, в свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен. Однако украинцы будут этому сопротивляться, убежден он.

Администрация Соединенных Штатов объявила «беспрецедентные» санкции против российских госбанков, госкомпаний и поставок американских технологий в Россию. Под ограничения попал и сам Путин. Об ограничительных мерах объявил и Евросоюз с Великобританией. Британия и ЕС не исключили отключение России от SWIFT, несмотря на опасения некоторых стран.

Источник