Главная » ЭКОНОМИКА » СМИ узнали о возможной экстрадиции миллиардера и экс-совладельца Экопромбанка

СМИ узнали о возможной экстрадиции миллиардера и экс-совладельца Экопромбанка

СМИ узнали о возможной экстрадиции миллиардера и экс-совладельца Экопромбанка

Миллиардер, бывший совладелец пермского Экопромбанка Петр Кондрашев может стать главным фигурантом уголовного дела о хищениях порядка 500 млн рублей в финансовой организации. Об этом 8 июня пишут зарубежные СМИ Political Lore и The European Morning Post.

По данным Lenta.ru, Кондрашев в настоящее время проживает на территории Австрии. Однако факт выдачи Москве Кипром бывшего председателя правления Экопромбанка Андрея Туева позволит российским властям получить новые данные о неформальном контроле Кондрашева над банком.

Туев обвиняется в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, а также в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, пишет «Коммерсант». По версии следствия, в 2013 году он, действуя из корыстных побуждений, предоставил ООО «Рейс» кредит в размере около 250 млн рублей без обеспечения. Обратно средства Экопромбанк так и не получил. Кроме того, в 2015 году Туев предоставил в Росреестр заведомо ложные данные о снятии залога на 32 квартиры, купленные «Магнит-Инвестом» на заемные средства Экопромбанка. Ущерб оценили в 232,9 млн рублей.

По делу о выводе квартир из-под залога в 2018 году был осужден Вадим Манин — бывший заместитель Туева. Примечательно, что в приговоре упоминалось и о противоправных действиях экс-председателя правления банка. Показания против него дали и другие сотрудники. С 2016 года Туев находился в международном розыске, и его выдача была осуществлена только в апреле 2021-го.

По словам источника , «обвиняемый несколько лет находился за границей, зато теперь на очных ставках Туев вполне может дать «ответные» показания, в том числе и по эпизодам, которые следствию пока не известны».

«Следствие, очевидно, дожидалось экстрадиции Туева, так как Петр Кондрашев долгое время оставался в тени. Очевидно, что сейчас по мере появления новых эпизодов дела российские власти смогут затребовать его экстрадицию. И пока есть все шансы на ее успешность», — цитирует источника Lenta.ru.

О том, что Кондрашев является теневым собственником банка, ранее сообщил портал Sostav.ru. О том, что Кондрашев, предположительно, может стать главным фигурантом в деле о выводе капиталов из банка, «Комсомольская правда» задумывалась шесть лет назад.

Пермский Экопромбанк признали банкротом в 2014 году, Центробанк (ЦБ) России лишил организацию лицензии из-за проведения рискованной кредитной политики, размещения средств в некачественных активах, неспособности исполнить обязательства перед клиентами и вкладчиками.

Как отмечали «Ведомости» со ссылкой на результаты проверки ЦБ, в Экопромбанке выявили недостачу в размере 1,063 млрд рублей. Сумма обязательств банка составила 6,39 млрд рублей, активы — 5,33 млрд рублей.

Кроме того, проверяющие выявили факты выдачи необеспеченных кредитов ограниченной группе физлиц, а также юрлицам, отсутствующим по заявленным адресам.

Источник