Главная » ЭКОНОМИКА » Слияния и поглощения компаний: новые возможности и налоговые риски

Слияния и поглощения компаний: новые возможности и налоговые риски

Слияния и поглощения компаний: новые возможности и налоговые риски

Объединение компаний открывает широкие перспективы для расширения сферы влияния бизнеса, повышения конкурентоспособности производимых продуктов и выхода на новые рынки сбыта. Но, прежде чем приобретать новый актив, нужно точно оценить его справедливую стоимость и спрогнозировать налоговые последствия планируемой операции.

Как оценить приобретаемый бизнес

Всякий покупатель стремится узнать справедливую стоимость планируемого приобретения. Если речь идёт о покупке другой организации, приобретатель должен, прежде всего, оценить наличие денежных средств и других активов. Кроме того, интерес покупателя вызовет состояние расчётов фирмы с дебиторами и кредиторами.

Всё это обуславливает необходимость проведения изучения финансового состояния интересуемой организации. Комплексная проверка приобретаемого бизнеса должна включать анализ его налоговых обязательств.

Необходимо выяснить, когда проводилась выездная налоговая проверка, каковы её итоги. Следует оценить порядок представления налоговых деклараций и результаты их камеральных проверок. Надо просмотреть результаты аудиторских проверок, и наличие первичных документов, которые подтверждают право на учёт расходов.

Кроме того, надо постараться найти переплаты по налогам, как явные, отраженные на лицевом счёте, так и скрытые. Они могут возникнуть, если предприятие не пользовалось налоговыми льготами.

Как структурировать покупку бизнеса

Под объединением бизнесов понимается операция, при которой приобретатель получает контроль над одним или более бизнесами. Объединение компаний может быть структурировано различными способами в силу юридических, налоговых или других причин.

Контроль над другим бизнесом устанавливается одним из следующих способов:

  1. приобретение акций или долей в капитале;
  2. реорганизация бизнеса в форме слияния или присоединения.

Какие налоговые последствия влечет реорганизация

При слиянии предприятий права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

Правопреемнику придётся уплатить все налоги реорганизованного предприятия. При этом не важно знал ли правопреемник о налоговых долгах присоединенного предприятия или нет.

Решение объединить фирмы может привлечь повышенное внимание налоговых органов и послужить поводом для назначения выездной налоговой проверки (Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2020 N 303-КГ18-4044 по делу N А37-2538/2016).

Выездная проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией компании, проводится независимо от времени проведения предыдущей проверки.

Какие возможности и риски связаны с объединением компаний

При присоединении убыточного предприятия к прибыльному бизнесу у последнего появится возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму убытка первого. Это подтверждается Письмом ФНС России от 16.02.2015 № ГД-4-3/[email protected]

Однако если уменьшение налоговой базы правопреемника на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями, выступило основной целью реорганизации, то учитывать убытки нельзя (п. 5 ст. 283 НК РФ).

Например, суд признал необоснованным слияние двух организаций с целью получения формального экономического эффекта и минимизации налоговых обязательств за счет убытков. Позиция суда приведена в Определении Верховного Суда РФ от 20.04.2018 № 309-КГ18-3160 по делу № А76-26765/2016.

По общему правилу, основой целью объединения бизнесов, как и любой другой операции, не должна быть неуплата налога (п. 2 ст. 54.1 НК РФ).

Проиллюстрируем сказанное на следующем примере из практики рынка слияний и поглощений. Действия налогоплательщика по заключению договора о присоединении фирмы не были обусловлены разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями).

Единственной целью присоединения бизнеса являлось получение уменьшение налоговых обязательств за счет убытков присоединенной организации. В результате суд признал необоснованным налоговый учёт убытков (Определение Верховного Суда РФ от 27.11.2019 № 301-ЭС19-21842 по делу № А43-24142/2018).

В другом случае присоединение нового бизнеса к предприятию благоприятно повлияло на итоги его деятельности. После реорганизации прибыль предприятия увеличилась в 7 раз. Поэтому суд признал правомерным учёт убытков (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.06.2020 № Ф07-6716/2020 по делу № А13-427/2018).

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенных убытков в течение всего срока, когда он учитывает убытки (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Источник