Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов анонсировал платежи по госдолгу «в обход инфраструктуры Запада»

Силуанов анонсировал платежи по госдолгу «в обход инфраструктуры Запада»

Россия предпримет меры, чтобы держатели российских еврооблигаций смогли получить проценты и основной долг «в обход иностранной инфраструктуры». Министр снова подчеркнул важность для России быть добросовестным заемщиком

Россия реструктурирует июньские платежи по госдолгу, инвесторам предложат выплаты «в обход западной инфраструктуры», заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью китайскому CGTN.

«Будем в обход иностранной инфраструктуры делать предложения держателям нашего долга о расчетах по нашим обязательствам. Пока эти предложения готовятся. Но мы будем поддерживать имидж надежного заемщика и выполнять свои обязательства даже с учетом тех ограничений, которые вводят западные страны», — пояснил Силуанов.

По его словам, последние платежи, переведенные в мае, дошли до получателей.

Силуанов отметил, что Россия продолжает взаимодействовать с западными инвесторами и для страны важен имидж добросовестного заемщика. Москва предпримет меры, чтобы держатели российских еврооблигаций смогли получить проценты и основной долг.

Ранее Силуанов уже анонсировал подготовку механизма к июньской выплате, который позволит заплатить в рублях. Инвесторы, которые держат российские облигации, смогут конвертировать их в другие валюты.

20 мая Минфин России сообщил, что передал в Национальный расчетный депозитарий выплаты по облигациям внешних облигационных займов на $71,25 млн и €25 млн. Однако позднее Bloomberg написал, что держатели российских евробондов по состоянию на вечер 27 мая не получили выплаты в евро и долларах на сумму около $100 млн. В результате наступил 30-дневный грейс-период — фиксированный срок, за который нужно исправить ситуацию.

25 мая США не стали продлевать лицензию № 9С, разрешающую держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг. При этом в облигационной документации есть условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), которое теоретически открывает способ для платежей в рублях без оснований объявить российский дефолт, писал РБК.

Авторы
Теги
Источник