Главная » ЭКОНОМИКА » Швейцарский инвестбанк UBS повысил целевую цену акций «Роснефти»

Швейцарский инвестбанк UBS повысил целевую цену акций «Роснефти»

Швейцарский инвестбанк UBS повысил целевую цену акций «Роснефти»

Крупнейший швейцарский инвестиционный банк UBS пересмотрел оценку по акциям «Роснефти», повысив рекомендацию до «Покупать» и целевую цену на 47%, до $11,5/ГДР. Об этом говорится в отчете, представленном в понедельник, 15 ноября (есть в распоряжении «Известий»).

Несмотря на то что банк долгое время придерживался консервативной точки зрения в отношении прогнозов динамики нефти и перспектив компании, он изменил свою позицию после достижения «Роснефтью» высоких показателей по итогам III квартала 2021 года.

Решение о пересмотре рекомендации и целевой цены обосновано рядом ключевых факторов. Так, ожидается, что «Роснефть» в 2021–2025 гг. обеспечит самый высокий показатель доходности свободного денежного потока (отношения СДП на акцию к цене акции) среди конкурентов — 19% у «Роснефти» против 14% у других компаний. При этом дивидендная доходность компании в указанный период может составить в среднем 13% к текущей цене акции.

Еще одним фактором пересмотра показателей является то, что у «Роснефти» наблюдается самый высокий потенциал роста добычи — 5% в год до 2025 года. Такой прогноз связан с ослаблениями ограничений ОПЕК+ и запуском новых газовых проектов, таких как «Роспан», «Харампур» и «Восток Ойл».

Важную роль также играет потенциал продажи новых долей в проекте «Восток Ойл», в котором у компании осталось 85%.

Кроме того, экспорт 10 млрд куб. м газа может принести около 5% дополнительной прибыли EBITDA, однако данный фактор еще не заложен в базовые предпосылки модели.

12 ноября «Роснефть» опубликовала финансовую отчетность за девять месяцев 2021 года. Как следует из сообщения, с начала года ее чистый финансовый долг и торговые предоплаты уменьшились на $8,4 млрд.

Как отметил глава компании Игорь Сечин, чистая прибыль за девять месяцев текущего года почти в пять раз превысила аналогичный показатель за весь 2020 год, что дает основания говорить о значительном потенциале увеличения доходов акционеров.

11 ноября «Роснефть» досрочно завершила выплату дивидендов за первое полугодие 2021 года. Размер отчислений превысил 191 млрд рублей. Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов в беседе с «Известиями» отмечал, что коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» является одним из самых высоких в отрасли.

Источник