Главная » ЭКОНОМИКА » Сбербанк стал самым дорогим банком в Европе

Сбербанк стал самым дорогим банком в Европе

Сбербанк стал самым дорогим банком в Европе

Сбербанк в четверг, 7 октября, обнародовал финансовые результаты по итогам 9 месяцев 2021 года. Чистая прибыль организации за этот период составила 937 млрд рублей, а рентабельность капитала — 25,5%.

В сентябре Сбербанк выдал рекордное количество кредитов физлицам — 534 млпд рублей. В итоге розничный портфель в сентябре превысил 10 трлн руб. Увеличились также чистый процентный доход (1184,2 млрд рублей) и чистый комиссионный доход (423,5 млрд рублей) компании. Операционные расходы составили 485,1 млрд рублей, а отношение расходов к доходам составило 27,9%.

«В сентябре 29 млн наших клиентов пенсионеров и военнослужащих получили государственные выплаты на свои счета в Сбербнке. Мы дополнили программу господдержки выгодными предложениями от экосистемы «Сбера». Эти меры наряду с органическим ростом позволили увеличить количество активных подписчиков «СберПрайм» до 3,3 млн человек», — отметила старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Финансы» Александра Бурико.

Кроме того, акции Сбербанка активно растут с начала этой недели, обновляя исторические максимумы. Капитализация финансовой организации на данный момент составляет 8,31 трлн рублей, что делает ее самым дорогим банком в Европе.

Представленная отчетность оправдала высокие ожидания аналитиков. По их мнению, одним из основных факторов привлекательности Сбербанка, помимо хороших финансовых результатов, является его дивидендная политика, предусматривающая выплаты в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Банк выплатил рекордные 422,4 млрд рублей за 2020 год (18,7 рублей на акцию). В проекте бюджета РФ на следующие три года говорится, что дивиденды банка в 2022 году могут составить 26,36 рублей, в 2023-м — 26,95 рублей, а в 2024-м — 29,96 рублей на акцию. Это означает, что через три года дивиденды акционерам могут вырасти на 60%.

4 октября французская газета Les Echos опубликовала материал, в котором называет Сбербанк технологическим гигантом. В статье отмечается, что компания смогла добиться этого благодаря созданию экосистемы, действующей вокруг клиента.

В мае сообщилось, что Сбербанк занял 51-е место в рейтинге 2000 крупнейших публичных компаний мира и первое место среди российских по версии журнала Forbes. Показатели стали для банка прорывом: в прошлом году Сбербанку была отведена 402-я позиция в общем списке, а в рейтинге российских компаний он занимал шестую строчку.

Источник