Главная » ЭКОНОМИКА » Saudi Aramco повысила цены на нефть для США после сокращения добычи ОПЕК+

Saudi Aramco повысила цены на нефть для США после сокращения добычи ОПЕК+

При этом для Азии Saudi Aramco не стала повышать цену на свой основной сорт нефти Arab Light, хотя участники рынка прогнозировали подорожание

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco повысила ноябрьские цены на нефть для США, со ссылкой на данные компании сообщил Bloomberg.

«Цены на все сорта для северно-западной части Европы и Средиземноморского региона были понижены. Цены на все сорта для США — повышены на ¢20», — пишет агентство.

При этом для Азии Saudi Aramco не стала повышать цену на свой основной сорт нефти Arab Light, хотя нефтепереработчики и трейдеры, опрошенные Bloomberg, прогнозировали подорожание на ¢40.

Как отмечает агентство, столь резкое повышение привело бы к усилению напряженности на нефтяном рынке, поскольку накануне ОПЕК+ и так решила сократить добычу на 2 млн барр. в сутки.

Новое сокращение стало рекордным с 2020 года. США выступали против этого решения, писал CNN. По словам источников телеканала, в американской администрации опасались, что снижение суточной добычи даже на 1 млн барр. привело бы к росту цен на нефть и стоимости бензина в стране в «опасное» для нее время — за пять недель до выборов в палату представителей. В связи с этим США развернули целую «кампанию», чтобы убедить союзников на Ближнем Востоке проголосовать против сокращения.

Однако решение о снижении добычи все же было принято. В ответ на него США в ноябре направят на рынок 10 млн барр. нефти из стратегического запаса, чтобы добиться снижения цен на сырье.

В то же время Россия может еще сильнее сократить добычу, сообщил Bloomberg. К такой мере она, возможно, прибегнет в ответ на введение потолка цен на нефть, который ранее 6 октября в рамках нового пакета санкций утвердил Евросоюз, пишет агентство. В Кремле решение ЕС назвали абсурдным, отметив, что оно способно оказать разрушительное влияние на будущее энергетических рынков и тем самым «навредить практически всем государствам».

Авторы
Теги
Источник