Главная » ЭКОНОМИКА » «Санкционный уголь развернут на восток: это для нас некритично»

«Санкционный уголь развернут на восток: это для нас некритично»

Эксперты считают, что ЕС назло России готов взвалить бремя санкций на своих граждан

Поделиться

В среду ЕС объявил о своем намерении отказаться от закупок угля в РФ на сумму 4 млрд. евро в год. Кроме этого, пятый пакет антироссийских санкций Евросоюза может включать в себя ограничения в сфере торговли и транспорта. Однако окончательно ограничительные меры еще не согласованы. И это не мудрено. Ведь порядка 50% импорта этого топлива приходится на поставки из России. Решатся ли европейцы отказаться российского угля и по кому эти санкции ударят больнее, «МК» попросил прокомментировать директора Фонда энергетического развития Сергея ПИКИНА и доктора технических наук, члена общественного совета при Минэнерго РФ Владимира ТЕТЕЛЬМИНА.

«Если европейцы решат отказаться от нашего угля, больно будет всем, – говорит Сергей Пикин. – Откуда они повезут тогда уголь? Из Австралии или Индонезии, транспортное плечо – чудовищное. От нас уголь едет в ту же Германию несколько тысяч километров по железной дороге, а из Австралии он полмира должен проехать. Поэтому будет он им стоить не 4 млрд. евро, как сейчас, а 10 или 15 млрд. евро. В сравнении с тем, сколько европейцы переплатили за газ, это сущие пустяки. В этом году они переплатят за газ 350 млрд. долларов! Поэтому рост цен на уголь с учетом доставки из Австралии и Индонезии уже никого не шокирует».

По словам эксперта, расплачиваться за эту новую логистику поставок угля в Европу придется конечному потребителю, то есть увеличатся расходы на электроэнергию, продукция европейских предприятий будет дороже, а жителям увеличат счета за свет и тепло. Но и для российских угледобывающий компаний смена рынка сбыта не пройдет безболезненно.

«Понятно, что нам будет кому продать высвободившиеся объемы угля, если европейцы от них откажутся – все пойдет на восток, в Китай и Индию. Но тут тоже есть свои проблемы с логистикой. К сожалению, железная дорога и сейчас с трудом справляется с объемами поставок, так что быстро увеличить грузопоток не получится», – резюмирует Пикин. 

Европейцы закупают у нас кузбасский уголь, он самый высококачественный, и найти ему достойную альтернативу будет довольно сложно. Больше всех экспортирует Германия, Польша, Нидерланды, Италия.

«Польша закупает в России много угля, хотя у нее есть и свои разработки, но это бурый низкокалорийный уголь. А мы поставляем в Европу ценные коксующиеся марки из Кузбасса. Это уголь вне конкуренции. Он высококалорийный, качественный, малозольный. Лучше него только уголь из Донбасса», –  рассказывает Владимир Тетельмин.

По его мнению, если ЕС наложит санкции на поставки угля из России, для экономики Кузбасса это будет ощутимо, но не критично. Потому что уже сейчас гораздо большие объемы угля мы поставляем в Китай, чем в Европу. И для того, чтобы можно было увеличивать эти объемы, будет расширяться железная дорога, строят новый участок БАМа, в перспективе строительство специального терминала для перевалки угля на Дальнем Востоке.

«Зеленые активисты много лет давили на Польшу, заставляя ее закрыть местные угольные месторождения. Но если сейчас Еврокомиссия наложит санкции на поставки российского угля, то придется полякам срочно наращивать свою добычу топлива. То же самое ждет и Великобританию, англичане уже давно закрыли свои угольные месторождения в Манчестере, но не исключено, что теперь и им придется принести в жертву «зеленую» повестку и начать добывать у себя уголь на своих шахтах».

Ну, а что, если Китай, Индия и другие потенциальные покупатели нашего угля поддадутся давлению «коллективного» Запада и тоже поддержат антироссийские санкции, кому тогда мы будем продавать наше черное золото?

«Все решает вопрос скидок, – считает Сергей Пикин. –  Предложим, нашим восточным партнерам такую цену на уголь, что они не смогут устоять. Сейчас цены на энергоносители взлетели так высоко, что Россия может безболезненно для себя дать покупателям очень большой дисконт на поставки энергоресурсов. Например, цены на газ благодаря санкционной войне Запада выросли до таких размеров, что мы в этом году заработаем на его поставках в Европу примерно столько же, сколько они заморозили у нас золотовалютных резервов. А вот расплачиваться за весь этот банкет будет их потребитель. Точнее, он уже расплачивается. Инфляция в Европе бьет все исторические максимумы. А в целом мировой экономике антироссийские санкции обойдутся в триллионы долларов».

Евросоюз — ЕС
Россия
Донбасс
Германия
Китай
Великобритания
Италия
Польша
Индия
Австралия
Кузбасс

Источник