Главная » ЭКОНОМИКА » С древности и до наших дней: из истории празднования Нового года в России

С древности и до наших дней: из истории празднования Нового года в России

С древности и до наших дней: из истории празднования Нового года в России

История данного праздника – одного из самых любимых, весёлых и интересных ежегодных мероприятий, насчитывает много веков. Это сегодня Новый год, регулярно отмечаемый в ночь с 31 декабря по 1 января, – календарная дата, с нетерпением ожидаемый жителями нашей страны, и целого ряда других стран мира.

Так сложилось, что большинство россиян связывает с ним свои сокровенные надежды и чаяния, старается завершить все предыдущие дела и построить амбициозные планы на будущее. И происходит это не просто так – само по себе, а под влиянием множества событий и процессов, породивших своеобразную культуру встречи и проведения столь замечательного торжества. Вылившегося с началом XXI века в продолжительные новогодние каникулы.

До 1492 года. Языческая Русь

Свидетельства историков утверждают, что самые первые факты встречи Нового года зародились ещё в Древней Месопотамии. Естественно, что связано это было с почитанием верховного божества, а организовывалось в день весеннего равноденствия 22 марта. Возможно, что именно эта дата и послужила отправной точкой начала нового временного цикла возрождения природы у древних славян, обладавших простейшими календарно-астрономическими познаниями.

Однако значительно более поздние свидетельства, датированные концом XV – началом XVI века, а именно «Парижский словарь московитов», заслуга создания которого принадлежит французам: прибывшему из Дьепа в Холмогоры капитану Жану Соважу и купцам, посетившим устье Северной Двины, – сообщают о дате 1 марта, как «Первый день во году» (дословное русское название, характерное для лексики тех времён). Это было вполне закономерным событием проведения ритуальных торжеств, посвящённых началу весны у целого ряда народов, населявших в разное время нашу планету.

Также не исключено, что дата эта – 1 марта – была принята со времён Крещения Руси, произошедшего в 988 году, в связи с введением Юлианского календаря.

1492 год и позже

Согласно высочайшему указу Ивана III Великого, носившего титулы великого князя Московского и государя всея Руси, день празднования Нового года был перенесён на 1 сентября.

Вполне возможно, что это было связано с тем, что страна уже давно стала православной, а именно в 1492 году происходил знаменательный юбилей – 7000 лет, если брать за основу систему летоисчисления «От сотворения мира» (называемой «Константинопольской эрой»). Вместе с тем не стоит сбрасывать со счётов версию, что подобная замена даты празднования начала года была инициирована православной церковью ещё в 1348 году.

Сохранившаяся в архивах информация того времени указывает, что мероприятие совершалось в весьма торжественной обстановке ранним утром в Москве на соборной площади. Предварительно её устилали коврами и выставляли на самых видных местах иконы. В церемонии принимали участие: патриарх, царь, высшее духовенство, знать, служивые люди и иностранные гости. Выход на действо патриарха и государя в обязательном порядке сопровождался колокольным звоном.

Проводилась специальная служба, и произносились поздравительные речи. После чего глава государства покидал торжество, посещая проводимую в Благовещенской церкви обедню.

1700 год и далее

Своим именным указом за № 1736 (изданным в последних числах декабря 1699 года) «О праздновании Нового года» Пётр I вводит новый день начала следующего года – 1 января, но делается это по старому юлианскому календарю. Именно этот факт и стал причиной расхождения к 1918 году на 13 дней с соответствующей датой Григорианского календаря, приведшей в последствие к возникновению Старого Нового года, отмечаемого по юлианскому календарю.

Подражая европейским традициям, российский властодержец повелел украшать дома и улицы хвойными деревьями и организовывать народные гуляния, фейерверки, маскарады и тому подобные мероприятия. С течением времени всё это обрастало новыми традициями в виде:

  • Организации новогодних бал-маскарадов, столь распространённой при Елизавете I.
  • Взаимного обмена подарками и устройство заставленного деликатесами праздничного застолья – при Екатерине II.
  • Украшения новогодних ёлок, – первая из которых была установлена на Рождество в Санкт-Петербургском Екатерингофском (Екатерининском) вокзале, во время начала 1852 года – свечами, орехами и сладостями. К ним добавлялась, украшавшая верхушку дерева звезда, а позднее – и стеклянные шары, бусы, разнообразные ёлочные игрушки, доставляемые из Германии. А затем и изготавливаемые на заводе под Клином правнуком самого А. Д. Меньшикова украшения.
  • Отправки знакомым поздравительных открыток.
  • Распития шампанского, сопровождавшегося всеми любимым хлопаньем открывающихся пробок.
  • Во времена Первой мировой войны по указу императора Николая II торжественные мероприятия были запрещены.

    1917 – 1935 годы: возрождение и новый запрет

    Пришедшие к власти большевики не стали придерживаться прежних порядков и уже 31 декабря торжественного отпраздновали встречу Нового года на первой общественной ёлке, установленной в здании Михайловского артиллерийского училища, что размещалось в Петрограде.

    А уже через несколько дней, 24 января 1918 года своим декретом Совет Народных Комиссаров ввёл в действие григорианский календарь, перенесший страну с 1 февраля 1918 года сразу в 14 февраля. Что и привело к возникновению ещё одного – третьего наряду с Новым годом, Рождеством – праздника Старого Нового года, отмечаемого в ночь с 13 на 14 января.

    Так продолжилась старинная традиция в первые годы Советской власти, когда в Большом Кремлёвском Дворце организовывались новогодние ёлки для детей партийной и государственной номенклатуры. Но в связи с развернувшейся в середине 1920-х годов антирелигиозной кампанией празднование Рождества (официально запрещенное 24 сентября 1929 года соответствующим постановлением Совнаркома), а вместе с ним – и Нового года, были прекращены.

    1935 год и по настоящее время

    Лишь благодаря мужеству, находчивости и предприимчивости крупного партийного деятеля Украины Павла Постышева, сумевшего разместить на страницах газеты «Правда» 28 декабря 1935 года письмо о возрождении празднования Нового года, удалось коренным образом переломить ситуацию. Днём позднее в том же издании уже было опубликовано постановление Александра Косарева, бывшего тогда секретарём ЦК ВЛКСМ, о проведении 1 января ёлок с участием пионеров и комсомольцев во всех детских учреждениях тех лет.

    С тех самых пор праздник только и делал, что набирал свою мощь и силу. К нему стали присоединяться – в виде всенародных поздравлений – первые лица государства и правительства.

    Даже в суровые времена Великой Отечественной войны традиция не прерывалась. На полях сражений, в тылу и даже на вражеской территории – среди партизанских отрядов и в глубоком подполье устанавливались ели – уже не только как важный элемент праздника, но и как символ несгибаемого духа народа, сумевшего выстоять и победить в столь суровых условиях.

    Война закончилась и постепенно в жизнь людей стали входить выходные и праздники, связанные со столь знаменательным событием:

  • Так, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, 1 января становится нерабочим днём.
  • В соответствии с законом, установленным в России с 25 сентября 1992 года и 2-ое января переходит в число выходных дней.
  • Начиная с 2005 года, новогодние каникулы продлеваются до 5 дней. Фактически же они продолжаются до 10 дней подряд за счёт Рождества и выходных.
  • 2013 года ознаменовался уменьшением новогодних каникул до 8 дней.
  • В советское время к традициям предшествующих поколений, прошедшим неизбежную в антирелигиозных условиях секуляризацию, добавляется новый праздничный персонаж – обязательная внучка Деда Мороза Снегурочка. Впервые она появилась на торжествах в январе 1937 года.

    Что касательно новогодних обращений первых лиц государства, стартовавших ещё в 1936 году, начиная с Иосифа Сталина и продолженных затем Михаилом Калининым, Климентом Ворошиловым, то начиная с 31 декабря 1970 года, они перешли в телевизионный формат. Именно в этот день генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев адресовал своё выступлением жителям нашей страны.

    Несмотря на то, что данная практика по целому ряду причин неоднократно прерывалась, 31 декабря 1985 года, её сумел возобновить тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Через два года к нему смог присоединиться президент США Рональд Рейган, пославший свои поздравления советскому народу, в то время как Михаил Горбачёв поздравлял граждан США.

    Не обошлось и без курьёзов: так 31 декабря 1991 года новогоднее поздравление прозвучало из уст известного писателя-сатирика Михаила Задорнова.

    С течением времени всё пришло в норму и сегодня президент России записывает своё обращение с территории Кремля, точно укладываясь в отведённое время. После чего – традиционный бой курантов часов, установленных на Спасской башне Кремля, возвещает о начале следующего года. Затем исполняется гимн Российской Федерации.

    Современность

    Жизнь не стоит на месте и постепенно к давно сложившимся стереотипам добавляются всё новые и новые события, заставляющие посмотреть на текущее положение дел с несколько иных позиций.

    К услугам жителей современного общества, располагающего установившимся календарём новогодних каникул есть ещё и целый ряд других, довольно интересных и любопытных праздников. Которые никто не мешает достаточно широко отмечать, тем более что выпадают они на первые числа наступившего года:

  • 1 января – Всемирный день мира и День общественного достояния, открывающий перед каждым желающим бесплатный доступ ко всему культурному наследию человечества, на которое уже не распространяются действовавшие ранее авторские права.
  • 4 января – День Исаака Ньютона – праздник, широко отмечаемый международной научной общественностью.
  • 5 января – Международный разгрузочный день. Очень актуальное и весьма полезное мероприятие.
  • 6 января – Сочельник. День, когда у православных христиан принимать пищу до первой звезды нельзя.
  • 10 января – Домочадцев день. Время, когда необходимо уделить максимум внимания членам своей семьи.
  • 11 января – Международный день «спасибо».
  • 12 января – День похищений. Если влюблённая не возражает, то почему бы и нет. Хотя в наше время нельзя исключать и обратное: похищение самого влюблённого потенциальной невестой.
  • С наилучшими пожеланиями в канун Нового года, дорогие читатели!

    Источник