Главная » ЭКОНОМИКА » С 1 декабря пенсионерам увеличат выплаты: кому и на сколько

С 1 декабря пенсионерам увеличат выплаты: кому и на сколько

Эксперты рассказали, какие денежные «подарки» ждут пожилых россиян к Новому году

Поделиться

Некоторые категории россиян, находящихся на заслуженном отдыхе, в последний месяц года ожидает приятная перспектива повышения пенсионных выплат. Кто именно окажется в числе этих счастливчиков, и на какие дополнительные суммы им можно рассчитывать, «МК» рассказали эксперты.

В Пенсионном фонде России (ПФР) разъяснили, что автоматическая индексация выплат с 1 декабря 2021 года ожидает три категорий пенсионеров.

Во-первых, пересчет пенсии положен тем гражданам, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Им будет назначена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, размер которой на данный момент составляет 6 044 рублей 48 копеек. Таким образом, увеличенная составит 12 088 рублей 96 копеек. «В России проживают свыше 4,6 млн россиян в возрасте 80 лет и выше, из них более 16 тысяч наших соотечественников достигли 100 лет и даже выше», — напоминает экономист Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций. Стоит ли говорить, сколько невзгод и испытаний им пришлось перенести по жизни: войны и голод, лишения, политические репрессии и, главное, благодаря им экономика страны восстанавливалась и строилась после разрушительной Второй мировой войны. «Решение государства поддержать именно эту категорию социально уязвимого население очень логичное и правильное, — говорит эксперт, — Деньги в нашем профицитном бюджете есть, и нужно успеть отдать должное людям, повидавшим в жизни и войны, и разруху».

Во-вторых, на прибавку вправе рассчитывать те пенсионеры, которые работали вплоть до августа сего года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря 2021 года у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. Дело в том, что ушедшим с работы пенсионерам восстанавливают индексацию пенсий не сразу, а только на четвертый месяц. Таковы особенности принятия решений в ПФР: сначала в фонд поступает отчет от работодателей, в котором пенсионер все еще числится работающим. Информация об увольнении «доходит» до ведомства только через два месяца, после чего месяц уходит на принятие решения об увеличении пенсии. А далее пожилой человек уже получает выплату в новом размере. «Так что в декабре такие граждане получат пенсии с учетом индексации, а также с доплатой за сентябрь, октябрь и ноябрь», – пояснили в ПФР. При этом никаких заявления писать не нужно, а вся необходимая для осуществления выплат информация будет направлена в ПФР и работодателям. Совершенно справедливой считает индексацию пенсии на величину инфляции для тех пенсионеров, которые стали неработающими в августе 2021 года, главный аналитик TeleTradeМарк Гойхман. «Ведь для работающих пенсионеров до сих пор не предусмотрена такая индексация. Но если пенсионер ушел с работы или прекратил деятельность своего ИП, он вполне резонно должен иметь право на данные выплаты», — считает эксперт.

В- третьих, могут рассчитывать на прибавку к пенсии, те, кто подавал заявления на перерасчет. Такой перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для перерасчета документами (то есть, в ноябре текущего года). Пенсия будет пересчитана, если для этого предоставлены все подтверждающие документы. Например, это могут быть пожилые граждане, которые заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. За каждого можно получить по 2 014 рублей в месяц в виде прибавки к пенсии, но не более чем за трех детей сразу.

Помимо этого, больше в декабре начнут получать пенсионеры, которые представят документы о наличии у них 30-летнего стажа работы в сельской местности. В таком случае к пенсии прибавят 1 511 рублей. Но сейчас важно, чтобы данный пенсионер продолжал проживать на селе, иначе дополнительные деньги ему не дадут. Впрочем, это правило перестанет действовать совсем скоро, с 1 января 2022 года.

Многие эксперты предсказывают, что в декабре пенсионеров может ждать приятный сюрприз: предновогодний подарок от властей в виде единовременной выплаты. Такое уже было осенью 2021 года, когда по распоряжению президента Путина все российские пенсионеры получили разово по 10 тысяч рублей. Заметим, что никаких официальных решений о новых единовременных выплатах пока не принято и не озвучено. Но предположения на эту тему активно высказываются – в том числе и от официальных лиц. В частности, на днях депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил, что российские власти могут объявить о новогодних выплатах для пенсионеров. По словам парламентария, такую меру поддержки логично оказать на фоне выросшей инфляции. 

Вполне реальным считает такой сценарий Андрей Лобода. «С высокой вероятностью можно предсказать, что сумма единоразовой выплаты будет находиться в диапазоне 5 000 – 15 000 рублей, и о новом «празднике жизни» объявит наш президент в середине декабря во время традиционной ежегодной пресс-конференции», — утверждает экономист. Такого же мнения придерживается и заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. «Мы полагаем, что повторная выплата пенсионерам в размере 10 тыс. рублей или близко к этой сумме достаточно реальна, особенно ближе к Новому году. Государство вполне способно преподнести пенсионерам такой новогодний подарок», — утверждает она. При этом было бы хорошо, продолжает Мильчакова, чтобы эта выплата распространялась на всех пенсионеров, а не только на неработающих, с учётом того, что Минфин возвращение ежегодной индексации зарплат работающим пенсионерам не поддерживает, а против разовой выплаты ничего не имеет.

Пенсионный фонд
Владимир Путин
Россия

Источник