Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии

Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии

По данным Росстата, смертность от болезней кровообращения выросла на 12%, сахарного диабета — на 26%, а пневмонии — в 2,4 раза. Часть избыточной смертности может быть связана с косвенными эффектами пандемии, отмечали в Минздраве

Смертность от болезней системы кровообращения, на которые традиционно приходится самая большая доля смертей в России, в 2020 году выросла на 11,6% (или на 97,3 тыс. случаев) после снижения на 1,7% в 2019-м и на 0,8% в 2018-м, свидетельствуют окончательные годовые данные Росстата.

На дополнительную смертность 2020 года от болезней кровообращения (включая ишемическую болезнь сердца и инсульт) пришлось около 29% избыточной смертности в целом за этот год. Это второе место после смертности от коронавирусной инфекции (144,7 тыс. случаев, или 42,5% от общего прироста смертности в 2020 году).

  • Смертность от пневмонии в России в 2020 году выросла в 2,4 раза (плюс 34,4 тыс. человек), свидетельствуют данные Росстата (в 2019 году смертность от пневмонии снизилась на 6,7%);
  • смертность от болезней нервной системы (воспалительные болезни центральной нервной системы, болезнь Паркинсона и т.д.) выросла на 20,9% (плюс 21,1 тыс.);
  • смертность от болезней эндокринной системы выросла почти на 25%, в том числе от сахарного диабета — на 25,8% (плюс 10,6 тыс.);
  • наконец, смертность «от старости» (которую не удалось классифицировать в других рубриках) увеличилась на 20% (плюс 17,2 тыс.), хотя в 2019 году она снизилась на 5,1%.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказывала, что в 2020 году были зарегистрированы случаи смерти людей, которые вылечились от коронавируса, но потом умерли от других заболеваний, в первую очередь хронических, в результате негативного влияния, которое инфекция оказала на здоровье.

Например, часть прироста смертности от пневмонии в 2020 году могла прийтись на случаи перенесенного COVID-19, который был вылечен на момент смерти. Если COVID-19 вылечен, он не может быть записан в формальную причину смерти.

Широкие эффекты пандемии

«Новая коронавирусная инфекция приводит к осложнениям в течении сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает прогрессирование болезни легких, влияет на нервную систему человека. Важно, что это может произойти не только в период острого течения заболевания, но и после выздоровления от COVID-19 в отдаленном периоде, включая фатальные исходы», — сказала Голикова 11 июня журналистам.

Окончательные годовые данные Росстата, опубликованные 11 июня, частично объясняют разрыв между смертностью от коронавируса и избыточной смертностью в целом (плюс 340 тыс. смертей в 2020 году по сравнению с предыдущим). Избыточная смертность в России обусловлена влиянием пандемии коронавируса, «которая явилась одним из сильнейших вызовов для системы здравоохранения за последнее столетие», признавал Минздрав в итоговом докладе за 2020 год (.pdf). Часть избыточной смертности также может быть связана с косвенными эффектами пандемии, утверждают эксперты. 

Пандемия может приводить и к сокращению смертности в определенных категориях — например, в общем случае предсказывается сокращение смертей от ДТП или респираторных инфекций, поскольку локдауны приводят к снижению социальной мобильности и дорожного трафика.

Источник